香港各界紛紛表示支持完善特區選舉制度 落實“愛國者治港”

十三屆全國人大四次會議今日(5日)在北京開幕,全國人大常委會副委員長王晨作關於《全國人民代表大會關於完善香港特別行政區選舉制度的決定(草案)》的說明。香港各界多位重量級人物及各大社團均表示支持,強調會全面配合,通過本地立法,切實完善措施,贯彻“愛國者治港”原則。

香港各界紛紛表示支持完善特區選舉制度 落實“愛國者治港”插图

全國政協副主席董建華

香港各界紛紛表示支持完善特區選舉制度 落實“愛國者治港”插图1

全國政協副主席董建華指出,從香港治理的層面看,全面落實“愛國者治港”原則,完善香港特區的選舉制度,是中央全面貫徹“一國兩制”方針的重大舉措,不僅關係到750萬香港市民的福祉,也必將為特區的長治久安帶來健全的制度保障!回歸以來,中央依照憲法和基本法,堅定不移貫徹“一國兩制”方針的決心沒有變,保障香港市民依法享有各項權利和自由的決心沒有變,推動香港民主制度循序漸進發展的決心沒有變。全面落實“愛國者治港”原則,糾正過去幾年香港政治生態的亂象,杜絕反中亂港分子透過選舉進入香港的管治架構,對國家主權、安全、發展利益,以及香港長期繁榮穩定造成危害,這是民心所向,亦是理所當然的。

董建華認為,香港已經到了不改革不行的關鍵時刻。由愛國者擔任重要公職,是“一國兩制”的核心要義,也是舉世公認的政治倫理。他相信,絕大多數香港市民,都希望見到由愛國愛港人士治港,堅守“一國”之本,善用“兩制”之利,著力解決各種社會、經濟、民生問題,積極融入國家發展大局,與內地優勢互補,協同發展,共同創造一個和諧、穩定、繁榮的社會環境,讓香港市民安居樂業!

全國政協副主席梁振英

香港各界紛紛表示支持完善特區選舉制度 落實“愛國者治港”插图2

全國政協副主席梁振英表示,近年來選舉產生的部分選舉委員會委員、立法會議員和區議員公然勾結外國政府,針對國家,癱瘓特區政府施政,聳人聽聞。如果不完善香港的選舉制度,香港將永無寧日。

梁振英指出,選舉委員會制度是香港選舉制度的核心,因為選舉委員會負責提名和選出行政長官,而行政長官領導的特區政府則在香港執行行政主導的政治體制,擁有較大的權力。因此今天提出的議案的總體思路是對選舉委員會“重新構建和增加賦權”,除提名和選出行政長官外,還負責選出“較大比例的立法會議員和直接參與提名全部立法會議員候選人”,貫徹選舉委員會的核心選舉職能。

梁振英認為,由選舉委員會提名和選出行政長官,兼負責選出“較大比例的立法會議員和直接參與提名全部立法會議員候選人”,除可以確保“愛國者治港”外,更可以改善行政立法關係。

香港特區行政長官林鄭月娥


香港各界紛紛表示支持完善特區選舉制度 落實“愛國者治港”插图3

香港特區行政長官林鄭月娥表示,她和特區政府完全尊重中央對這次完善選舉制度的主導權,並認同王晨副委員長今天在大會就有關決定(草案)說明中闡述的五大基本原則,即全面準確貫徹“一國兩制”、“港人治港”、高度自治的方針;堅定維護國家主權、安全、發展利益;堅持依法治港;符合香港實際情況和提高香港特別行政區治理效能。特區政府會全面配合,通過本地立法切實執行完善措施,堅持實踐“愛國者治港”原則。
 
林鄭月娥指出,鑑於未來十二個月有多場選舉,立法工作刻不容緩,特區政府定必全力以赴,反映香港社會各界意見,協助全國人民代表大會常務委員會修訂基本法附件一行政長官的產生辦法和附件二立法會的產生辦法和表決程序,並按稍後經通過的附件條文制定修改本地的相關選舉法例,交立法會審議。
 
林鄭月娥說,過去兩年,香港面對前所未有的挑戰,中央一直義不容辭從國家層面為香港解決迫切的問題,展現了對“一國兩制”方針的堅持,對香港市民的關顧。無論是制定實施“香港國安法”,令香港由亂入治,或者完善特區選舉制度,確保“愛國者治港”,祖國永遠是香港的堅強後盾。她會帶領特區政府管治團隊,無畏無懼,履行維護國家根本利益和香港繁榮穩定的使命。 

立法會主席梁君彥


香港各界紛紛表示支持完善特區選舉制度 落實“愛國者治港”插图4


立法會主席梁君彥表示,中央提出“愛國者為主體,港人治港”的原則有利維護國家安全發展利益,亦因應香港的實際情況完善政治體制,由愛國者管治的原則放諸四海皆準。

 

梁君彥指出,中央在國家層面完善香港的選舉制度是可以理解的,亦是合適的做法。完善的選舉制度能夠理順憲制秩序,建構一個和平理性的議會,減少不必要的內耗與矛盾,確保“一國兩制”行穩致遠,有利香港社會繁榮穩定發展,市民生活安定。

 

梁君彥認為,香港的政治光譜廣闊,中央一直都理解及包容香港社會不同的意見,相信完善選舉制度後,議會仍是可以有不同聲音。日後進行本地立法時,立法會必然會一如以往履行憲制職能,完成審議工作。


全國人大常委譚耀宗

香港各界紛紛表示支持完善特區選舉制度 落實“愛國者治港”插图5

全國人大常委譚耀宗表示,支持全國人大完善香港選舉制度決定草案的議案,強調政制屬中央事權合法合理,改動只涉及附件。

譚耀宗認為,中央不能容許有不推動“一國兩制”,甚至試圖搞分裂的人參與管治架構,只有完善制度才能令本港長治久安。

對於有人認為今次是人大常委會代替香港處理選舉制度問題,譚耀宗指,政制是中央事權,中央安排完全符合憲法及基本法規定,而且今次改動只涉及基本法附件,不會修改正文。

香港基本法委員會副主任譚惠珠

香港各界紛紛表示支持完善特區選舉制度 落實“愛國者治港”插图6

香港基本法委員會副主任譚惠珠則指,容許不愛國及不明白“一國兩制”的人參與港人治港,可能會損害本港利益,更可能因為出現滲透影響內地。她強調,歷屆中央及本港領導人都對推動香港民主發展不遺餘力。

譚惠珠批評,以往部分立法會議員不止無盡職責拖延議案,更可能與境外力量一同干預本港事務,中央遂決定是要保住“一國兩制”。


港區全國人大代表集體聲明


香港各界紛紛表示支持完善特區選舉制度 落實“愛國者治港”插图7


聲明指出,港區全國人大代表堅決擁護和全力支持第十三屆全國人民代表大會第四次會議就完善香港特別行政區選舉制度作出決定。

根據憲法和基本法規定,中央擁有香港特別行政區的創制權和特區制度的決定權,包括規定特區實行的選舉制度的權力。全國人大作為國家最高權力機關,根據香港特區實際情況而作出完善其選舉制度的決定,具有無可置疑的權威性。

完善香港特區選舉制度,是落實“愛國者治港”根本原則的必然要求,是堵塞香港特區現行選舉制度漏洞、維護政權安全和國家安全的迫切需要,是落實行政主導體制、確保特區有效管治的必要之舉,是完善“一國兩制”制度體系、確保“一國兩制”實踐行穩致遠的治本之策。

港區全國人大代表深信,完善香港特區選舉制度,不僅不會改變“一國兩制”方針,而且會增強“一國兩制”抵御風險的能力和健康發展的後勁,必將有利於結束香港長期以來的政治爭拗和亂象,鞏固當前香港由亂及治的良好態勢,為香港社會集中精力發展經濟、改善民生,積極融入國家發展大局,更好發揮“一國兩制”制度優勢創造條件。

全體港區全國人大代表將切實履行職責使命,堅決支持中央完善香港特區選舉制度,全面落實“愛國者治港”根本原則,共同維護香港長期繁榮穩定,推動“一國兩制”實踐行穩致遠。

港區全國政協委員集體聲明

香港各界紛紛表示支持完善特區選舉制度 落實“愛國者治港”插图8

聲明說,近年來,越來越多的“港獨”和本土激進分子利用現行選舉制度的漏洞進入特區管治架構,實施種種反中亂港活動,嚴重干擾特別行政區政府順利施政,嚴重損害香港民生福祉,嚴重挑戰“一國兩制”原則底線,危及國家安全和香港繁榮穩定。

香港是中華人民共和國的一個特別行政區,“愛國者治港”是天公地道的政治倫理。完善香港特區選舉制度,是落實“愛國者治港”原則的當務之急,是解決當前香港政治亂象的治本之策,是香港恢復經濟、發展民生的迫切需要。

香港特區選舉制度是特區政治體制的重要組成部分,香港特區政治體制的決定權在中央,完善香港特區選舉制度必須尊重中央的主導權。中央因應廣大市民的主流訴求,幫助香港撥亂反正,充分體現了中央對香港的關心愛護。中央也反復重申,“一國兩制”方針不會變。

聲明表示,全體港區全國政協委員將在完善香港選舉制度的過程中,全力支持中央和特區政府,團結一致,履職盡責,積極發聲,勇於擔當,當好堅定的愛國者,與香港廣大市民一齊落實好“愛國者治港”原則,確保“一國兩制”行穩致遠。

民建聯發表聲明
香港各界紛紛表示支持完善特區選舉制度 落實“愛國者治港”插图9

民建聯認為,現行香港的選舉制度存在漏洞,讓亂港分子有機可乘,進入特區權力架構,肆意阻撓特區政府施政,製造社會矛盾和動亂,對抗中央,甚至鼓動“港獨”分離主義,勾結外國勢力。這偏離了“愛國者治港”的原則,威脅“一國兩制”的有效落實,以及損害國家的主權、安全和發展利益。因此,全國人大作出有關決定是必要和及時的。


民建聯稱,根據憲法第六十二條第十四款,“全國人民代表大會決定特別行政區的設立及其制度”,因此,完善本港選舉制度完全是中央事權。在草案獲得通過後,會全力配合特區政府作出必要的本地立法工作。


工聯會發表聲明

香港各界紛紛表示支持完善特區選舉制度 落實“愛國者治港”插图10

工聯會表示堅決支持全國人大完善相關制度和機制,確保香港長期繁榮穩定,“一國兩制”行穩致遠。

工聯會認為,回歸以來,由於制度漏洞,“黑暴”、“攬炒”、“港獨”分子伺機進入到政制架構及政治活動,包括立法會、行政長官選舉委員會及區議會等,他們瘋狂“拉布”、製造“流會”,把玩公權力阻撓特區政府依法施政,令很多政策無法及時出台,損害香港整體利益、破壞市民福祉,嚴重拖慢香港發展步伐。2019年,議會內外的“港獨”勢力推波助瀾,導致“修例風波”暴發,他們毫不遮掩地勾結外國勢力,以謠言、暴力亂港,提出“攬炒”主張妄圖奪取香港管治權,嚴重觸碰紅線,危害國家安全。必須撥亂反正!“愛國者治港”是“一國兩制”方針的核心要義,工聯會全力支持完善選舉制度,確保特區行政、立法、司法機構的組成人員、重要法定機構的負責人,以及公職人員等,都由真正的愛國者擔任。

工聯會指出,香港正面對發展瓶頸,有必要儘快完善選舉制度,杜絕“黑暴”、“攬炒”、“港獨”分子染指政權,阻礙香港發展。始終堅持“愛國者治港”,凝聚共識,全力發展經濟、改善民生,才能為香港帶來繁榮穩定,保障香港民主制度更健康發展,確保“一國兩制”行穩致遠。

經民聯發表聲明

香港各界紛紛表示支持完善特區選舉制度 落實“愛國者治港”插图11

經民聯發表聲明表示全力支持,只有完善選舉制度,確保由愛國者加入管治架構,提高管治和議政質素,香港才能撥亂反正,社會重回正軌,重新聚焦經濟發展、改善民生,實現長治久安。

經民聯認為,香港目前正處於由亂及治的關鍵時期,全面落實“愛國者治港”原則,可根除制度隱患,撥亂反正,確保香港的管治權牢牢掌握在愛國者手中,真誠為香港市民服務,將有助解決香港深層次問題,讓社會重回正軌,聚焦發展經濟、改善民生。

經民聯指出,在“修例風波”行動和新冠疫情的雙重夾擊下,香港已經沒有吵吵鬧鬧、議而不決的本錢,香港必須儘快完善選舉制度,確保有能力的愛國者加入管治架構。聯盟希望特區政府能全面配合落實“愛國者治港”的原則,讓“愛國者治港”的原則深入人心,全面準確貫徹落實“一國兩制”,以維護香港長期繁榮穩定,保障廣大港人的福祉。聯盟相信,當香港回到“愛國者治港”的初心,“一國兩制”必定會更為行穩致遠。展望未來,港人應該將熱誠投入建設香港,聚焦經濟,改善民生,用智慧和能力開創新時代,共築中華民族偉大復興的中國夢!

自由黨發表聲明

香港各界紛紛表示支持完善特區選舉制度 落實“愛國者治港”插图12


自由黨表示,將繼續支持港人治港,並認為全國人大今次完善香港選舉制度的決定能助香港長遠發展,使“一國兩制”、“港人治港”能行穩致遠。

自由黨認為過往的選舉制度一直存在漏洞,令“攬炒派”有機可乘,2019年“黑暴”事件更將香港推向險境,自由黨認同絕不能讓反中亂港分子治港。過往選舉制度的不完善,使香港未能確切履行“愛國者治港”的原則,實在有必要儘快改善。故自由黨認為全國人大的“完善選舉制度”的決定是撥亂反正,而且是有必要性的,能使香港重回正軌。

香港現時經濟不景,社會已無能力承受亂港分子為香港帶來的亂局。自由黨衷心希望香港能儘快完善選舉制度,使愛國愛港者加入管治架構,讓香港能儘快聚焦復甦經濟、改善民生。



編輯:李博揚
校對:莫潔瑩
監製:連振海

香港各界紛紛表示支持完善特區選舉制度 落實“愛國者治港”插图13

點擊“閱讀原文”下載APP
香港各界紛紛表示支持完善特區選舉制度 落實“愛國者治港”插图14