全國政協十三屆四次會議開幕!港區代表委員熱議“爱国者治港”


全國政協十三屆四次會議今日(4日)下午3時在北京人民大會堂開幕,全國政協主席汪洋代表政協第十三屆全國委員會常務委員會作工作報告。汪洋表示,要堅定支持全面落實“愛國者治港”原則,加強同港澳同胞、台灣同胞、海外僑胞團結聯誼,就加強港澳青少年愛國主義教育、促進兩岸經濟文化交流合作等開展調研協商。


關於“愛國者治港”的話題,在赴京參加全國兩會的港區代表委員們中引發熱議。他們紛紛表示,“愛國者治港”不是一個新話題,而是香港要始終貫徹的原則。要堅持愛國愛港者治港,在社會上建立強有力的向心力,才能讓香港擁有更加光明美好的未來,同時更有力推動粵港澳大灣區建設,讓大灣區發展成果惠及香港民眾。


全國政協副主席 梁振英:

愛國者治港”是天經地義


全國政協十三屆四次會議開幕!港區代表委員熱議“爱国者治港”插图

梁振英指出,香港有立法會議員跑到美國,要求美國制裁自己國家和香港的特殊情況,形容此行為是聳人聽聞。雖然香港已落實香港國安法,但是,若果香港沿用現有的選舉制度及方式,這批人好可能在下一屆會再當選,好可能出現外國的傀儡進入治港班子,這是絕不能接受,因此有需要完善選舉制度,堵塞漏洞,確保最後的選舉結果做到“愛國者治港”。

梁振英表示,要求以“愛國者治港”作為原則和目標是完全天經地義,強調任何一個國家和社會都無法容許,讓選舉產生一批不愛國者,反對自己國家、危害國家主權、安全和發展利益的人進入管治班子當中。

談及如果取消超級區議會議席,會否減少議會的多元性及予人民主倒退的感覺,梁振英表示,超級區議會的歷史好短,強調世界很多地方都會因應實際情況,改變選舉制度,無一個社會,包括香港,可以話一套選舉制度就是歷史終結,因此不用對改變選舉制度而感驚訝。

全國人大常委 譚耀宗:
不愛祖國的人不可能治理好香港

全國政協十三屆四次會議開幕!港區代表委員熱議“爱国者治港”插图1


譚耀宗表示,愛香港和愛祖國其實是一回事,不愛祖國的人根本不可能治理好香港,堅持“愛國者治港“原則是香港落實“一國兩制”基本國策的前提,更是讓本港社會行穩致遠的基礎。


譚耀宗表示,“一國兩制”是大家一直以來非常熟悉的基本國策,但過去有人在香港片面強調“兩制”是捨本逐末。無論何時,“一國”都是“兩制”的根基,沒有祖國就沒有香港。有香港國安法護航,在堅守“愛國者治港”的大原則大前提下,香港的美好未來令人期待。


被問到在“愛國者治港”原則下,香港應在哪些領域作出調整,譚耀宗表示,過去一些“港獨”分子利用制度漏洞,滲透到地方治理架構,甚至企圖取代“愛國者治港”。在中央和特區政府共同努力下,已有效壓制“港獨”勢力的囂張氣焰,但不應就此結束努力,還需要總結經驗,防止亂港勢力死灰復燃。


全國政協常委 陳馮富珍:
“愛國者治港”不是新要求,天經地義理所當然

全國政協十三屆四次會議開幕!港區代表委員熱議“爱国者治港”插图2

陳馮富珍表示,完全同意“愛國者治港”原則,她在國際機構工作多年,從來沒有見過一個國家允許不愛國的人來參與管治。


陳馮富珍表示,“一國兩制”是香港長治久安、繁榮穩定的基石,國家說得很清楚不會改變方針。要確保“一國兩制”行穩致遠,肯定要堅持“愛國者治港”。她強調,“愛國者治港”是天經地義和理所當然,根本不該成為一個問題。

陳馮富珍又稱,在國外生活並在國際機構工作多年,一個國家如果沒有強大的政黨引導老百姓、為百姓做事,很難有所成就。有賴中央和中國人民的勤勞和韌性,在艱難時刻迎難而上,國家得以不斷進步,現在的中國已經不是幾十年前的樣子,雖然發展中都有困難,但所走的是前進而並非後退的路。

陳馮富珍表示,新冠病毒很難預警,傳統疫情防控的手段不足以阻擋,雖然香港有做得更好的空間,但總的來說已做得不錯。國家對香港的關愛體現在各個方面,包括幫助提升檢測水平、建設社區隔離和治療設施等,沒有國家的幫扶,香港更不好受,自己作為香港人非常感激。中國在疫苗研發上肯定站在世界第一方陣,水平很高,體現了祖國科技進步。


港區全國人大代表 吳秋北:
要堅持“愛國者治港”對抗“政治疫症”

全國政協十三屆四次會議開幕!港區代表委員熱議“爱国者治港”插图3

“‘愛國者治港’一直是‘一國兩制’方針的核心要義,愛國愛港是香港從政者需要堅持的政治倫理。”吳秋北表示,近期再提“愛國者治港”,是因為“有人把它唱歪了”。

吳秋北認為,在2019年的“修例風波”中,香港遭遇了一個“政治疫症”:居然有人想搞“港獨”;居然有議員公然與外部勢力勾結,支持暴亂,想用“攬炒”來顛覆香港特區政府。他認為這必須引起社會警惕,需要通過進一步落實“愛國者治港”原則來對抗這種“政治疫症”。

吳秋北特別提到,近期不少立法會前議員、現任區議員觸犯香港國安法,正被起訴“串謀顛覆國家政權罪”。“不要再讓反中亂港者’鼠入嚟’(管治團隊),才能真正確保’愛國者治港’。”他認為,香港當務之急是把“愛國者治港”調子正過來,儘快堵塞漏洞,其中包括完善選舉制度。必須儘快讓反中亂港者出局,堅持愛國愛港者治港。
  
“要讓民眾了解’愛國者治港’的必要性和重要性,在社會上建立強有力的向心力、對抗’政治疫症’的免疫力,才能真真正正有個安寧的社會。”吳秋北認為,香港要重振經濟,一方面要儘快祛除新冠肺炎和反中亂港人士兩種“病毒”;另一方面也要抓住粵港澳大灣區的建設機遇,讓大灣區發展成果惠及更多人。

港區全國人大代表 黃友嘉:

落實“愛國者治港”解決港府施政困境


全國政協十三屆四次會議開幕!港區代表委員熱議“爱国者治港”插图4

黃友嘉認為,要堅持“愛國者治港”,“一國兩制”才能夠得到真正落實、行穩致遠,香港才能夠長治久安。他說,“愛國者治港”並不是新概念,而是全世界通用的原則。“縱觀西方國家和地區,基本上都是只有愛國者才能執政,他們的主要政黨也是在擁護國家主權、安全和憲制秩序的前提之下參政議政。因此,’愛國者治港’是天經地義的事情。”
  
不過黃友嘉也提到,過去有許多不符合“愛國者”條件的人參與了香港區議會、立法會,他們不僅不支持特區政府依法施政,反而是處處拖後腿,以“拉布”來阻撓政府施政。黃友嘉認為,要扭轉香港特區政府施政困難的局面,更應該落實“愛國者治港”。

全國政協提案委員會副主任 王惠貞:

落實香港國安法 恢復法治社會


全國政協十三屆四次會議開幕!港區代表委員熱議“爱国者治港”插图5


王惠貞表示,香港回歸祖國20多年來的事實證明,“一國兩制”具有強大生命力和制度優越性,只要香港國安法得到嚴格落實、相關制度漏洞得到及時修補,在以愛國者為主體的治港者帶領下,香港“一國兩制”實踐必將沿着正確方向行得更穩,走得更遠!

王惠貞說,“初選”非法,堵塞制度漏洞更顯必要。在現行香港選舉制度中,並沒有所謂“初選”的制度設計,以“初選”為名行“政治公投”之實更是違法。反中亂港分子能在香港特區的選舉活動中屢屢上下其手,肆意妄為,是鑽了特區選舉制度存在漏洞這個空子。反中亂港分子混入特區治理架構後,散播“港獨”等極端主張,抗拒中央管治,惡意阻撓特區政府施政,令香港社會付出沉重代價。

她認為,香港社會正逐步認清反中亂港分子的陰謀,採取行動捍衛香港整體利益。要維護國家主權、安全、發展利益,維護香港長治久安,必須儘快堵塞制度漏洞、築牢制度屏障,為“愛國者治港”提供有力保障。

港區全國人大代表 蔡毅:
保障“愛國者治港”要從法律制度機制方面亡羊

全國政協十三屆四次會議開幕!港區代表委員熱議“爱国者治港”插图6

蔡毅指出,以香港法制長遠計,如何從法律制度機制方面亡羊補牢,為保障“港人治港”提供長遠律政基石,當前理性應成為港人第一時間考量之課題。


蔡毅表示,國安法是全國人大為國家安全福祉,為香港和市民利益制訂。法制,乃文明法治社會存在運行之基石。沒有規矩,不成方圓。法律的剛性不容挑戰,所謂“法不責眾”,乃流民社會、無政府主義之特色。現今成熟法治國家,亦是經歷無政府思潮意識盛行、動蕩、反思而走上法制軌道。世界大同理想實現之前,國家安全利益將長期存在,為保障香港持續健康繁榮發展,國安法之權威必須得到堅決尊重與維護,否則,香港無法擺脫隨時陷入此前亂港狀態的不堪時刻,相信這是每一位國人和每一個熱愛香港的人之共同心聲。


港區全國政協委員 龔永德:
“愛國者治港”是要始終貫徹的原則

全國政協十三屆四次會議開幕!港區代表委員熱議“爱国者治港”插图7
  
龔永德說,早在上世紀80年代,鄧小平就講過“必須由以愛國者為主體的港人來治理香港”。“愛國者治港”並不是一個新的話題,但卻是一個香港要始終貫徹的原則。
  
“當我們看回’一國兩制’方針下的’港人治港’,如果不是愛國者來治理香港,換言之是非愛國者管治,他們怎麼會維護國家主權、安全和利益?香港的繁榮穩定又如何得到保障呢?”所以龔永德認為,“愛國者治港”沒有爭議。
  
龔永德也認為,目前香港一些反中亂港者根本不了解內地、不了解中國。他們只是片面接受關於內地的歷史,卻看不到內地的優點和變化,輕易持否定態度。“其實我在香港出生、香港長大,小時候去到內地探親,也會有對陌生環境的擔心,但當衝破這個心理障礙、真正去了解後,會發現內地也在不斷發展和變化,而且兩地之間有很多合作空間。”
  
在龔永德看來,“一國兩制”就是希望在不同制度下,大家都有發揮的空間,形成優勢互補,這樣才能為國家的發展提供動力。
 
港區全國政協委員 孟麗紅:
堅持“愛國者治港”,香港才能真正重新出發

全國政協十三屆四次會議開幕!港區代表委員熱議“爱国者治港”插图8

“我全力支持’愛國者治港’!”孟麗紅說,從香港現實來看,反中亂港勢力不斷挑戰“一國”原則,“攬炒香港” ,宣揚“港獨”、製造對立,干擾政府施政,甚至支持外部勢力奪取香港管制權等,使整個香港經濟民生遭受重創,民眾福祉深受損害。

她表示,只有全面落實“愛國者治港”,不斷完善相關制度,包括香港特區管治制度、選舉制度、公職人員宣誓制度等,加強愛國教育,才能從根本上清除沉痾積弊,穩人心,止紛爭,破困局,香港的繁榮穩定才有保障,香港社會才能實現長治久安,香港才能真正重新出發,重回正軌,才有更加光明美好的未來。


監製:連振海
編輯、校對:邸倩 趙珊

全國政協十三屆四次會議開幕!港區代表委員熱議“爱国者治港”插图9

點擊“閱讀原文”下載APP
全國政協十三屆四次會議開幕!港區代表委員熱議“爱国者治港”插图10