【紫荊專稿】聶德權:公務員擁護基本法和效忠特區是基本責任


宣誓或簽署聲明是以簡單、直接且莊嚴的形式表達確認、接納和承諾願意履行公務員一貫和理所當然的責任和承擔。特區政府透過要求公務員以宣誓或簽署聲明的方式,去確認和承諾擁護基本法、效忠中華人民共和國香港特別行政區這責任和要求,是基於四個重要理由。第一,這是作為公務員的一個基本條件;第二,國家和社會其實也會有這個期望和要求;第三,這重要舉措亦可幫助我們鞏固、維護和推廣公務員隊伍內的核心價值;以及第四,有利於特區政府的有效施政。

|香港特區政府公務員事務局局長      聶德權

【紫荊專稿】聶德權:公務員擁護基本法和效忠特區是基本責任插图
聶德權

公務員是香港特別行政區政府的骨幹,他們有責任輔助在任行政長官和特區政府制定、落實和推行政府政策和措施。根據基本法第四章,政治體制是包括行政長官、行政機關、立法機關、司法機關、區域組織,以及特區政府各部門任職的公務人員。由此可見,公務員是香港特區政治體制一個重要組成部分。整個香港特區的政治體制內的成員,均肩負一個使命和責任,就是貫徹落實好“一國兩制”,並以維護國家的領土完整和統一,以及保持香港的繁榮和穩定為己任。對每一位加入特區政府的公務員而言,擁護基本法、效忠中華人民共和國香港特別行政區和對特區政府負責,是一個基本責任和要求。

另一方面,已於2020年6月30日晚上11時刊憲生效的香港國安法,其第六條訂明,“香港特別行政區居民在參選或者就任公職時應當依法簽署文件確認或者宣誓擁護中華人民共和國香港特別行政區基本法,效忠中華人民共和國香港特別行政區”。因此公務員事務局去年10月要求所有在2020年7月1日或之後加入香港特區政府的公務員,必須宣誓或作出聲明,作為聘用條件的一部分。所有由2020年7月1日起已就任的公務員均已簽署聲明,未有公務員因不作出有關聲明而被終止聘任。
 
鞏固核心價值、有利特區政府施政

至於在2020年7月1日前已加入香港特區政府的所有現職公務員,我們亦已要求他們簽署聲明,職位較高級的公務員則須宣誓,正如一眾常任秘書長及部門首長在行政長官見證下,在去年12月一個莊嚴的儀式下完成宣誓。

宣誓或簽署聲明是以簡單、直接且莊嚴的形式表達確認、接納和承諾願意履行公務員一貫和理所當然的責任和承擔。特區政府透過要求公務員以宣誓或簽署聲明的方式,去確認和承諾擁護基本法、效忠中華人民共和國香港特別行政區這責任和要求,是基於四個重要理由。第一,這是作為公務員的一個基本條件;第二,國家和社會其實也會有這個期望和要求;第三,這重要舉措亦可幫助我們鞏固、維護和推廣公務員隊伍內的核心價值;以及第四,有利於特區政府的有效施政。

【紫荊專稿】聶德權:公務員擁護基本法和效忠特區是基本責任插图1
2020年12月18日,在香港特區行政長官林鄭月娥(中)見證下,常任秘書長、部門首長和屬首長級薪級表第6點或以上的公務員宣誓擁護香港基本法、效忠中華人民共和國香港特別行政區、盡忠職守和對特區政府負責。政務司司長張建宗(左)和公務員事務局局長聶德權(右)亦有出席宣誓儀式(圖:香港特區政府新聞處)


誓詞的要求

基本法是香港特區的憲制性文件,由全國人民代表大會制定,規定香港特區實行的制度,以保障國家對香港的基本方針政策的實施,包括“一國兩制”、“港人治港”和高度自治的實施。擁護基本法和效忠香港特區者,必須認同香港特區是中華人民共和國不可分離的部分,支持“一國兩制”在香港特區實施,及支持和配合特區政府施政,包括支持香港國安法的實施,以配合特區政府履行維護國家安全的憲制責任。而盡忠職守,對香港特區政府負責,表示公務員在履行職務時,必須以特區政府的施政目的為依歸,不可受其他因素所影響,甚至支配。具體而言,公務員必須堅守法治、廉潔奉公、保持政治中立、克盡厥職。

特區政府一向重視公務員為改善政府的政策和運作而本着真誠提出的各種意見;宣誓或簽署聲明的要求並不影響公務員履行在工作中提出意見的責任。
 
加強憲法、基本法培訓

特區政府的公務人員充分認識了解香港特區在“一國兩制”的方針下,由國家憲法與香港基本法確立的憲制秩序,和基本法所制定的“一國兩制”方針和原則,並盡心竭力將它落實好,對於香港特區、對於國家來說都至為重要。所以特區政府一直着力加強公務員同事在國家憲法、基本法、國家安全等重要議題上的培訓。公務員在不同階段會持續參加基本法及國家事務培訓,以增強國家觀念。我們要求所有入職的同事在三年的試用期內,要接受基本法的基本培訓。另一方面,中層的公務員同事或高級公務員同事,亦透過本地的培訓課程,或是在內地不同院校參加國情研習班,能夠更深入地認識國家憲法、基本法、“一國兩制”、國家安全和國家最新的發展。這對於執行他們的職務,對於落實好有利國家發展、有利香港落實“一國兩制”的政策措施至為重要。

公務員同事有著更強的國家觀念,並透過作出宣誓或簽署聲明,以真切體現公務員身分所須承擔的責任及期望,我相信這些都能夠令特區政府公務員隊伍同心同德,貫徹落實“一國兩制”,盡心竭力為特區的發展作出貢獻。

本文發表於《紫荊》雜誌2021年3月號


監製:連振海

編輯:李博揚

校對:莫潔瑩


【紫荊專稿】聶德權:公務員擁護基本法和效忠特區是基本責任插图2

【紫荊專稿】聶德權:公務員擁護基本法和效忠特區是基本責任插图3
點擊“閱讀原文”下載APP
【紫荊專稿】聶德權:公務員擁護基本法和效忠特區是基本責任插图4