【紫荊專訪】《世紀長征》活動召集人梁唐青儀:舉全社會之力 營造香港青少年健康成長氛圍



1月15日,一場以紀念中國共產黨百年華誕為主題的《世紀長征》系列活動啟動禮,在香港電台舉行,引起香港社會高度關注。這是一場由全國政協副主席、香港前特首梁振英夫人梁唐青儀女士為召集人的大型系列活動。活動主旨是加強香港青少年和廣大市民對國家近現代歷史,包括執政黨執政以來國家發展的全面認識和了解,培養愛國愛港人才。本刊記者特此專訪了系列活動召集人梁唐青儀女士,她向記者表達了發起這一系列活動的初心和擔當:過去百年,中國執政黨歷盡艱辛,帶領中國人民進行了艱苦卓絕的頑強奮鬥,從建黨到新中國成立再到改革開放,一步步走上脫貧、小康和富強之路,建立了豐功偉績,創造了歷史奇跡,輝耀歷史,可歌可頌。“我們希望通過《世紀長征》系列活動,正本清源、去偽存真,讓香港青少年能夠通過回顧國家百年歷史,了解國家發展軌跡,增強對國家和民族的認同感和歸屬感。更希望通過活動拋磚引玉,影響和吸引更多社會團體和熱心人士參與其中,共同為香港社會營造關心和支持青少年健康成長的良好氛圍。”

|本刊記者      許煜

【紫荊專訪】《世紀長征》活動召集人梁唐青儀:舉全社會之力 營造香港青少年健康成長氛圍插图

全國政協副主席梁振英夫人、《世紀長征》系列活動召集人梁唐青儀女士(左)接受本刊獨家訪問


即時啟動系列活動
正本清源去偽存真

記者:梁太您好,由您召集發起的《世紀長征》系列活動啟動禮,選擇1月15日“遵義會議”86周年紀念日當天在香港電台隆重啟動。這應該是中國共產黨成立100年來首次在香港開展的與建黨周年慶有關大型系列活動,旗幟鮮明,主題響亮,社會反響正面積極。請問您召集發起這一系列活動的初衷是什麼?


梁唐青儀:今年是中華人民共和國成立72周年,亦是中國執政黨建黨100周年。過去百年,中華民族歷盡滄桑。執政黨從建黨的開天闢地,到新中國成立的改天換地,到改革開放的翻天覆地,再到十八大以來黨和國家事業取得的歷史性成就……他們帶領中國人民建立了豐功偉績,創造了歷史奇跡,輝耀歷史可歌可頌。

然而,香港民衆特別是青少年一代,對這些歷史大事件幾乎都知之甚少。由於種種原因,香港回歸祖國二十四年來,香港青少年在國家近現代史方面並未接受過系統化教育,導致他們對國家百年發展歷程認識出現空白,產生缺失,不了解國家曾經的屈辱歷史,也不清楚當前的發展盛況。部分青少年及社會人士甚至被國外勢力及香港反對派妖魔化宣傳和行為所騎劫,產生“恐共”、“懼共”、“仇共”等心態和情緒,成為國際反華勢力和港獨分子利用和爭取的對象,前景令人擔憂。

針對這些社會狀況,去年以來,香港部分青少年制服團體負責人和一批致力於兩地青少年交流的社會人士一直在思考,如何以生動有效的形式加強對香港青少年的國情教育,培養他們的國民意識和民族精神。我身為香港女童軍總會會長,也一直參與其中。通過多方探討和醞釀,我們決定成立《世紀長征》系列活動籌委會並啓動一系列活動。首先是以中央電視台攝製的大型紀錄片《百年中國》為基礎題材,聯合香港電台重新輯錄成100集《世紀長征》視像特輯,內容包含一系列珍貴歷史資料與圖像,詳實描繪了中華民族一個世紀以來如何歷盡艱辛,逐步走上脫貧、小康和富強之路。特輯每集5分鐘,簡短精練、生動有趣,配有普通話及廣東話兩個不同版本,並於大年初一在香港電台啓播,寓教於樂,反響很好。我們希望這些特輯可以正本清源、去僞存真,讓香港青少年能夠通過回顧國家百年歷史,了解國家發展軌跡,增強對國家和民族的認同感和歸屬感。

【紫荊專訪】《世紀長征》活動召集人梁唐青儀:舉全社會之力 營造香港青少年健康成長氛圍插图1
梁太(右二)與香港教育局楊潤雄局長(左二)等一起出席《世紀長征》系列活動啟動禮

搶佔香港輿論高地
潛移默化潤物無聲

記者:《世紀長征》系列活動啟動禮選擇在香港電台舉辦,以央視大型紀錄片《百年中國》為基礎題材重新輯錄的百集紀錄片《世紀長征》,也選擇與香港電台聯合製作並在該台首播。請問這一系列計劃的考量是什麼?

梁唐青儀:籌委會是這麽考慮的:首先,香港電台作為特區政府商務及經濟發展局轄下部門,每年享受特區政府恆常撥款,有責任和義務參與和支持香港青少年國情教育。其次,港台建台至今已有近百年歷史,是目前香港唯一的公共廣播機構,擁有7條電台頻道、3條數碼電視頻道和大量鉄粉。選擇在港台首播《世紀長征》紀錄片,有大批港台觀衆可以第一時間看到。另外還有一個更重要的原因,如果我們再不主動搶佔這一輿論高地,光明正大去影響和矯正其價值觀和傳播理念,反對派必將會繼續騎劫和利用這一絕好宣傳資源和途徑,繼續混淆視聽抹黑國家和執政黨。

令人欣慰的是,在合作過程中,港台方非常積極和投入。通過製作《世紀長征》特輯,他們看到了國家百年來的滄桑巨變,了解了國家未來的發展方向,深刻認識到執政黨全心全意為人民服務的情懷和功績,表示敬佩和感動。事實証明,雖然由於國情教育缺失,包括青少年在內的很多香港市民不熟悉國家近現代史,不了解國家發展歷程,但只要我們宣傳到位,給予他們充分認識和了解的機會,我想大多數市民還是明辨是非且樂於接受的。

【紫荊專訪】《世紀長征》活動召集人梁唐青儀:舉全社會之力 營造香港青少年健康成長氛圍插图2

梁太(中)與《世紀長征》系列活動主創人員及電台工作人員


呼籲各界共同參與
守護孩子人人有責

記者:在香港,只要大張旗鼓做一些與國情教育或宣傳中國執政黨有關的活動,都會被反對派媒體斥為“洗腦”,甚至引來敵視行為和負面報道。特別是您還有另一身份是全國政協副主席、香港前特首梁振英先生的太太,如此義無反顧召集和發起《世紀長征》系列活動,是否有感受到來自社會的某些壓力?

梁唐青儀:我覺得這是一種責任和義務,青少年教育關乎香港未來和國家未來,不能因為會有一些社會壓力就可以袖手旁觀。2019黑暴運動中,多少不諳世事的學生被蠱惑、被慫恿,扔下書包衝向街頭,參與激進暴力犯罪,整個社會都為之愕然和痛心。如果我們再不行動起來,守護孩子,毫無疑問,他們將會被反對派和國際反華勢力帶進萬劫深淵。

另外,這次系列活動啟動禮是出乎意料的成功。當時為了配合特區政府抗疫防疫工作,啟動禮只邀請為數不多的媒體參加,蘋果、立場新聞等當然不在其中。但當他們得知港台舉辦這一活動時,都不請自到趕來“搶料”,有的還不斷電話追蹤採訪,而且報道出來的內容也還算客觀平實,並不像以往那麽激烈抨擊甚至謾駡。活動一共有近百篇報道和轉載,大多都非常正面和肯定,這給了籌委會更大的決心和力量。

記者:籌委會全稱為《世紀長征》系列活動籌委會,請問除了製作和播出100集《世紀長征》特輯外,今年還會開展哪些系列活動?

梁唐青儀:今年籌委會還將與教育局、青少年制服團體及其他社會團體和傳媒機構,舉辦一系列學校和社區活動,包括“學界菁英歷史知識問答競賽”、中國近現代史圖片展、歷史主題旅遊等等。其中,100集《世紀長征》特輯進校園是一項長期工作,在目前中國歷史還沒正式成為獨立必考科之前,《世紀長征》特輯實際上正好填補了自2000年取消國史必修科以來,香港青少年學生對國家近現代史的認識空白。特輯簡短精練、寓教於樂,是非常難得的歷史科普視像作品。希望教育部門可以幫助籌委會完成特輯進校園、為學生科普歷史知識的計劃。

籌委會也希望通過這些活動,拋磚引玉,影響和吸引更多社會團體和熱心人士參與其中,在香港社會逐步形成關心和支持青少年健康成長的良好氛圍。

【紫荊專訪】《世紀長征》活動召集人梁唐青儀:舉全社會之力 營造香港青少年健康成長氛圍插图3
香港少年領袖團黃衛民司令(左一)帶領青少年代表參加《世紀長征》啟動禮


冀與內地恆常互動
延長內地考察時間

記者:青少年教育工作,是一項需要調動多方資源、形成良好社會氛圍的長期工作。您對此有哪些具體要求或建議?

梁唐青儀:籌委會正在謀劃與內地相關部門建立兩地青少年恆常交流機制,設立恆常活動基地,方便香港青少年學生到內地進行較長時間的體驗式學習交流,而不是每次考察都匆匆忙忙、走馬觀花。据籌委會了解,內地有上萬家青少年綜合實踐教育基地,其中能一次性接待上千名學生的大規模基地就有一兩百家。如果特區政府和教育局能與內地團中央、教育部等相關部門達成共識,將這些綜合實踐基地作為兩地青少年交流的恆常活動基地,用來接待每年寒暑假到內地體驗生活的香港青少年學生,並安排他們與當地學生及相關部門交流互動,深入感受當地人文歷史,我想,這種體驗式學習交流無論是數量還是質素,都將會有飛躍性突破。

再加上內地四通八達的高鐵網絡,從香港出發到內地的很多地方,幾乎都在10小時行程以內,不僅方便,還大大降低交通成本。實際上青少年交流團到內地考察的成本,除了交通和住宿,其他都是小數。如果兩地相關部門能達成共識,一起行動,比如特區政府在交通上給予資助,內地部門在青少年實踐教育基地接待上予以支持,大家共同為青少年提供一個深入了解和深刻感受國家歷史和中華文化的機會,將有效解決香港青少年到內地考察交流的最大困難。

青年興則國興,少年強則國強。護育孩子,人人有責。只要大家凝聚共識、齊心協力,共同為青少年打造一個健康成長的環境和空間,引導他們樹立國家民族精神,融入國家發展大潮,實則香港未來之幸,國家未來之幸。
 

本文發表於《紫荊》雜誌2021年3月號


監製:連振海

編輯:李博揚

校對:莫潔瑩

【紫荊專訪】《世紀長征》活動召集人梁唐青儀:舉全社會之力 營造香港青少年健康成長氛圍插图4

【紫荊專訪】《世紀長征》活動召集人梁唐青儀:舉全社會之力 營造香港青少年健康成長氛圍插图5
點擊“閱讀原文”下載APP
【紫荊專訪】《世紀長征》活動召集人梁唐青儀:舉全社會之力 營造香港青少年健康成長氛圍插图6