【紫荊專訪】香港創科發展迎來黃金期 ——專訪香港數碼港主席林家禮

【紫荊專訪】香港創科發展迎來黃金期 ——專訪香港數碼港主席林家禮插图

 

3月11日,十三屆全國人大四次會議表決通過了《中華人民共和國國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要》(以下簡稱“十四五”規劃),首次提出支持香港建設國際創新科技中心,這反映了中央對香港創科的高度重視,香港創科發展迎來黃金期。創科是香港推動未來經濟發展的重要動力,近年來創科生態日趨蓬勃。數碼港作為香港的數碼科技“大本營”,目前已經匯聚了約1,600家初創企業和科技公司。數碼港有什麼優勢?它能為香港建設國際創新科技中心提供什麼支撐?香港創科如何能搭上粵港澳大灣區發展的快車?就這些問題本刊記者專訪了香港數碼港主席林家禮。

 

|本刊記者      連振海  李博揚

 

【紫荊專訪】香港創科發展迎來黃金期 ——專訪香港數碼港主席林家禮插图1

香港數碼港主席林家禮(本刊記者 李博揚 攝)

 

香港金融科技“大本營”

 

記者:“十四五”規劃提出,支持香港建設國際創新科技中心,您認為香港創科發展的優勢是什麼?數碼港將在哪些方面助力香港實現國際創新科技中心目標?

林家禮:香港有“一國兩制”獨特優勢、雄厚的科研實力、國際化的營商環境、完善的知識產權保障制度,以及簡單透明的稅制,這些都是香港創科發展的優勢。香港有三十至四十萬的高水平專業人士,包括銀行家、基金經理、保險專家、會計師、律師、教育員、估值分析員等,這是我們的人才庫,是我們龐大的寶貴資產。我覺得這幾年香港創科確實有很好的勢頭了,我們是後起之秀,但是我們現在不是在散步,也不是慢跑,我們是在快跑了。

數碼港其實就是香港數碼經濟的旗艦、數碼科技的推手。數碼港和普通的百貨公司一樣,百貨公司擺的是商品,而我們上架的是在數字經濟裡面的所有生態系統。數碼港集中發展六個數碼科技領域,包括金融科技、智慧生活、數碼娛樂及電子競技,以及大數據和人工智能等。

香港國際金融中心的這個地位得來不易,是經過很多年的努力奮鬥積累而來的,要保持這一地位,金融科技是重中之重,這也是香港創科發展的四大領域之一,是數碼港的職責所在。目前,數碼港已經成為香港金融科技的“大本營”,擁有全港最大的金融科技社群。截至今年2月,數碼港匯聚近400間金融科技公司,佔全港600餘間金融科技公司近三分之二。數碼港金融科技社群可與大灣區內的金融機構及科技公司合作,跨境推動電子支付、區塊鏈、財富管理科技及智慧金融數據分析等創新技術。“十四五”規劃提出,強化香港國際資產管理中心及風險管理中心功能,這將會進一步推動香港在金融科技方面的發展,也是數碼港一展身手的黃金機會。

我們還在做數字化轉型,尤其在疫情之下,數字化轉型已經成為主流,包括新零售、新金融、房地產業等,各行各業都正進行着數字科技的轉型升級。透過數字化轉型,教育、醫療等各行各業都能在疫情下繼續運作。

我們的目標是配合特區政府,將數碼港打造成為全球最尖端科技人才安居樂業的地方。數碼港有一種包容、開放的創新創業的氛圍。我記起幾年前剛到數碼港的時候,幾乎沒有人使用微信,也沒有太多人講普通話。現在我可以很有信心地說,普通話和微信已經是我們這裡的標配了。這裡可以講廣東話、英語,也可以講普通話。大量的社會資源進入我們的生態系統,包括一些科技龍頭企業。我們也拉動了一批科技投資者進來,目前數碼港的投資機構已經超過120家,當中包括風投、私募基金,其中很多是上市公司。

 

【紫荊專訪】香港創科發展迎來黃金期 ——專訪香港數碼港主席林家禮插图2

3月12日,香港數碼港舉行虛擬互動招聘博覽,首日吸引逾2,000人參與(圖片由香港數碼港提供)

 

深港創科合作“天下無敵”

 

記者:就如您剛剛所提到的,香港背靠內地龐大市場,與大灣區發展緊密聯動。粵港澳大灣區為香港的創科發展帶來難得的機遇,您覺得香港應該如何把握這一機遇呢?

林家禮:不誇張地說,大灣區確實是現在全世界最好的市場。總面積約5.6萬平方公里,2019年底總人口逾7,200萬,地區生產總值達16,795億美元,人均生產總值23,371美元。粵港澳大灣區出口和內需都很大,是我們國家經濟“雙循環”最好的體現。香港背靠內地龐大市場,可望憑藉這些優勢,在“十四五”規劃中發揮所長,於國際創科領域中穿針引線,成為大灣區創科接軌世界市場的橋頭堡。香港應全力參與、推動與內地創科合作,從“外循環”及“內循環”方面發揮“香港所長”,貢獻“國家所需”。同時,包括數碼港在內的香港創科基地還可以作為一個國際跳板,幫助優秀的內地企業走出去,進軍國際市場。

數碼港與大灣區中的7個內地城市建立了緊密的合作關係,這些城市的合作夥伴超過10家。透過這些城市的合作夥伴,我們為有意在內地拓展業務的香港初創團隊提供公司註冊、法律稅務、政策申報、企業營運、人才招聘、生活配套等各方面的支持。

目前香港-深圳已經成為全球排名第二的創新科技走廊了,我們很快就能超過排名第一的東京-橫濱科技走廊。所以我常說,深港合作“天下無敵”。這不是一加一等於二,而是一加一等於十一了。截至去年10月,深圳前海註冊的港資企業超過11,000家,當中包括不少著名的企業,前海青年夢工場孵化的香港創業團隊也累計超過200個。今年1 月 26 日,數碼港與深圳市前海管理局簽署合作備忘錄,加強雙方合作,共同促進香港與前海深港合作區、深圳市及粵港澳大灣區的科技創新合作。通過這個合作備忘錄,數碼港將與前海管理局為兩地創科企業提供包括人才、資金、市場商機、市場拓展、技術支援及投資機會等各種資源,幫助香港初創企業對接更多的內地資源,更順利地落戶深圳,為這些企業進軍內地尤其是大灣區市場提供更佳的土壤。我們還提供資金支持,包括“數碼港創意微型基金”、“數碼港培育計劃”、“數碼港加速器支援計劃”和“海外及內地市場推廣計劃”等項目,按1:1的比例追加資助金額,協助它們開拓內地市場。

除了加強與深圳的合作,數碼港還與珠海大橫琴簽訂諒解備忘錄,內容包括投資、科技創業活動、科技公司跨境渠道合作及創業孵化合作等。大橫琴亦在香港設立2億元港幣的發展資金,參與投資“數碼港投資創業基金”的項目。

 

【紫荊專訪】香港創科發展迎來黃金期 ——專訪香港數碼港主席林家禮插图3

1月26日,數碼港與深圳市前海管理局簽署合作備忘錄,共同促進粵港澳大灣區的科技創新合作(圖片由香港數碼港提供)

 

創科為香港青年帶來無限機會

 

記者:香港建設國際創新科技中心,會給香港青年帶來哪些發展機遇?數碼港為香港青年就業與創業提供了哪些支持?

林家禮:依託粵港澳大灣區這個超級平台,香港建設國際創新科技中心,可以給香港青年提供無限的就業機會和發展空間。很多科技發明,哪怕很小的一件實用型產品,在內地就有巨大的需求。

數碼港致力於幫助年輕人把握數碼科技帶來的機遇。最近我們成立了數碼港學院,旨在透過與頂尖科技企業、商業機構和大專院校的合作,為香港青年人做系統的培訓,幫助青年人掌握新的技能,培訓內容包括雲計算、網絡安全、電競、金融科技等,從而幫助、推動這些學員創業。過去一年,數碼港學院推出各種創業和實習計劃,包括“數碼科技實習計劃”及“數碼港金融從業員金融科技培訓計劃”等,開設橫跨六大範疇的課程,包括金融科技、區塊鏈、智慧生活、網絡安全、創業和一般科技知識等,吸引了超過3,500名香港青年人參與。如果數碼港學院做得好的話,它就是數字科技跟數字經濟的少林寺了。

自2015年起,數碼港每年都舉辦招聘博覽,為有志投身創科行業的年輕人提供一個有效的配對平台。因應疫情,數碼港今年的招聘會改為線上舉行,我們的虛擬互動招聘博覽匯聚了超過170間大型企業、科技公司及初創公司,總共提供逾1,300個創科相關職位,更提供超過200個與拓展大灣區業務相關的職位空缺。與此同時,我們還新增了“大灣區青年就業計劃”虛擬專題展位,專門為青年人提供了逾80個職位。疫情下,這種招聘博覽對青年人來說顯得尤為重要。

 

【紫荊專訪】香港創科發展迎來黃金期 ——專訪香港數碼港主席林家禮插图4

截至今年2月,數碼港匯聚逾370間金融科技公司,佔全港600餘間金融公司近三分之二(圖片由香港數碼港提供)

 

記者:多年來數碼港擔當着香港創科的重要角色,隨著香港創科迎來新的歷史機遇,數碼港的發展遇到什麼挑戰?

林家禮:數碼港多年來推動香港創新科技行業發展,支持初創企業,已漸見成效。目前,數碼港的場地出租率超過9成,已接近飽和。隨著“十四五”規劃提出支持香港建設國際創新科技中心,香港的創新科技發展進入全新的階段,各行各業加快數碼轉型,對數碼科技的需求有增無減,數碼港現有的空間無法滿足日益增長的需要。要把握“十四五”規劃帶來的歷史機遇,我們有必要及早部署,增加相應的基礎設施擴建。

數碼港的擴建計劃非常重要,它能優化我們的海濱長廊,優化我們的創業氛圍,使得數碼港成為全球高端人才、最好的科技投資者創業投資的好場所。如果擴建計劃順利的話,可以容納100家科技公司、850家初創企業,還能創造3,000個工作崗位。這樣我們就能不斷把最高端的科研人才、創業人才、創投人才從世界各地吸引到香港,使得香港真正成為國際創新科技的人才匯集之地。

 

本文發表於《紫荊》雜誌2021年4月號


編輯:李博揚

校對:莫潔瑩

監製:連振海

【紫荊專訪】香港創科發展迎來黃金期 ——專訪香港數碼港主席林家禮插图5