變種病毒捲土重來!香港累計已有178人染變種病毒


本港新冠肺炎疫情緩和,今日(7日)新增8宗確診個案,當中2宗為本地個案,均住屯門,分別是友愛邨及山景邨。此外,今日新增10宗初步確診個案,包括1宗源頭不明個案。輸入個案中,有3宗是來自菲律賓等地方並帶N501Y變種病毒。


歐洲藥品管理局的疫苗主管卡瓦雷里表示,牛津大學/阿斯利康疫苗與接種者出現血栓有關連。許樹昌表示,本港已購入的兩款疫苗足以讓全港市民接種,不建議特區政府購買阿斯利康疫苗。

變種病毒捲土重來!香港累計已有178人染變種病毒插图
變種病毒捲土重來!香港累計已有178人染變種病毒插图1

變種病毒捲土重來!香港累計已有178人染變種病毒插图2
今有三宗為變種病毒


今日新增8宗確診個案,6宗輸入個案,2宗本地個案。輸入個案中,有3宗是來自菲律賓等地方並帶N501Y變種病毒

2宗本地個案,均無源頭,都住屯門,其中71歲婆婆住友愛邨。另一人是41歲男子,在中環會德豐大廈14樓上班,住屯門山景邨景富樓,其3月29日開始咳嗽,最後上班時間為4月1日,曾於4月3日到尖沙咀海運大廈玩具反斗城,旺角信和中心買過遊戲。

3宗帶N501Y變種病毒,兩人來自巴基斯坦,3月23抵港;一宗來自菲律賓,於3月25日抵港。

目前N501Y變種病毒株已累計在香港感染178人,分別為英國源頭71宗;南非源頭20宗;5宗源頭來自巴西;70宗未分類;12宗不可分類。


變種病毒捲土重來!香港累計已有178人染變種病毒插图2

阿斯利康疫苗有風險

許樹昌:香港未購買



歐洲藥品管理局(EMA)疫苗主管卡瓦萊里接受意大利傳媒訪問時稱,血栓明顯與阿斯利康疫苗有關,但目前未清楚是甚麼原因引起。他補充,大腦出現血栓情況的接種者當中,年輕人的數目高於他們預期。歐洲藥品管理局希望儘快釐清相關情況,並公布接種疫苗後可能出現的併發症。


變種病毒捲土重來!香港累計已有178人染變種病毒插图3


新冠肺炎疫苗顧問專家委員會成員、中大呼吸系統科講座教授許樹昌表示,不建議特區政府購買阿斯利康疫苗。由於本港已購入科興和復必泰疫苗,各有750萬劑,即合共1,500萬劑,足夠讓全港市民各接種兩劑;而現時本港外防輸入的措施做得好,個案不算多,相信兩款疫苗能應付接種需要。


他續說,看過各國的報道和數據,擔心阿斯利康疫苗存在引致血栓風險,而阿斯利康藥廠尚未申請批准在港緊急使用,專家委員會暫時毋須研究更多臨床數據。他指不論是否有關連,都不需買阿斯利康疫苗,主要是阿斯利康對南非變種病毒只有一成保護力。


變種病毒捲土重來!香港累計已有178人染變種病毒插图4
泰國擬對施打疫苗旅客
放寬入境措施


目前泰國正準備逐步重開旅遊業。泰國政府表示,將考慮為已接種新型冠狀病毒疫苗的外國遊客,提供免費或折扣機票。

變種病毒捲土重來!香港累計已有178人染變種病毒插图5

疫情下的泰國素萬那普國際機場


泰國政府4月1日公布,正考慮分4個階段,對已接種新冠肺炎疫苗的國際旅客放寬隔離措施。


泰國政府公共關係部4月1日在Facebook上指出,現時第一階段已實施,已接種疫苗並持有接種證明的國際旅客,在到訪布吉島、甲米、攀牙、清邁及芭達雅時,只需要隔離7天。


第2階段在7月1日開始,已接種疫苗的旅客到訪布吉島時不用隔離。


第3階段在10月1日開始,已接種疫苗的旅客到訪布吉島、甲米府、攀牙府、清邁府及芭堤雅時,都不需要隔離。


第4階段在2022年1月1日開始,任何已接種疫苗並持有疫苗護照的外國旅客,在入境泰國時都不需要隔離。


變種病毒捲土重來!香港累計已有178人染變種病毒插图6


目前,泰國政府認可的新冠疫苗為:


科興生物(Sinovac)研發的疫苗、中國生物(國藥)疫苗、英國藥廠阿斯利康(AstraZeneca)與牛津大學(University of Oxford)合力研發的疫苗、美國嬌生公司(Johnson & Johnson)研發的疫苗、美國輝瑞藥廠(Pfizer)及德國生物新技術公司BioNTech合作研發的疫苗、以及美國莫德納公司(Moderna)研發的疫苗。接種疫苗是與各地區通關的必要條件之一。


綜合媒體報道


編輯:李博揚
校對:莫潔瑩
監製:連振海

變種病毒捲土重來!香港累計已有178人染變種病毒插图7

點擊“閱讀原文”下載APP
變種病毒捲土重來!香港累計已有178人染變種病毒插图8