“辛丑年香港恭拜軒轅黃帝大典”今在港圓滿舉行


“辛丑年香港恭拜軒轅黃帝大典”今在港圓滿舉行插图
“辛丑年香港恭拜軒轅黃帝大典”現場大合照(莫潔瑩 攝)

紫荊新媒體(記者 莫潔瑩)4月6日報道:軒轅黃帝是中華人文始祖,是華夏兒女認同的民族標識。“辛丑年香港恭拜軒轅黃帝大典”於今日(6日)在港舉行,此次拜祖大典以“同根同祖同源,和平和睦和諧”為主題,包括祥獅納福、敬獻花籃、淨手進爵、行施拜禮及古樂敬拜等九項儀程。本次活動有主辦及協辦機構代表、社會各界知名人士等近百人出席,香港中聯辦宣文部副部長張國義擔任主司儀

“辛丑年香港恭拜軒轅黃帝大典”今在港圓滿舉行插图1
“辛丑年香港恭拜軒轅黃帝大典”現場(莫潔瑩 攝)

香港河南總商會理事長高波辭時激動地說,恭拜軒轅黃帝大典讓更多的香港同胞了解到中華民族源遠流長歷史,使我們感受到同為華夏兒女的強烈歸屬感。除了參加現場舉辦的恭拜軒轅黃帝大典,我們還在香港紫荊廣場錄製了歌唱《黃帝頌》的視頻短片,共同傾訴對軒轅黃帝的敬意,祈福祖國繁榮昌盛,祈福香港的明天更美好。

“辛丑年香港恭拜軒轅黃帝大典”今在港圓滿舉行插图2
香港河南總商會理事長高波(莫潔瑩 攝)

香港紫荊雜誌社社長楊勇致辭時表示,如今我們的國家還沒有完全統一,但是我們有相同的血脈、相同的文化、共同的祖先。鄧小平同志說過,我們要做一個愛國者。其中標準的第一條就是尊重我們自己的民族,所以祭拜黃帝的精神和現在所倡導的“愛國者治港”是一脈相通的,祭拜黃帝是我們尋找繼續前行的偉大力量。楊勇社長呼籲大家從先祖的身上汲取力量,為香港的繁榮穩定作出貢獻、為中華民族的偉大復興奉獻自己的力量,也為世界和平付出自己的努力。

“辛丑年香港恭拜軒轅黃帝大典”今在港圓滿舉行插图3
香港紫荊雜誌社社長楊勇(莫潔瑩 攝)

活動進行的第九項儀程“天地人和”時,來自港區省級政協委員聯誼會、香港河南總商會、香港福建同鄉會等20餘家商協會的參拜人員揮舞著國旗和香港區旗,共同高唱《我和我的祖國》,將拜祖活動的氣氛推向高潮。

“辛丑年香港恭拜軒轅黃帝大典”今在港圓滿舉行插图4
古樂敬拜環節現場(莫潔 攝)

此次活動的古樂敬拜環節,香港古箏表演藝術家鄒倫倫和青年琵琶演奏家雷梓欣的民樂演奏,彷彿將人們拉進了時光隧道進入遠古時代,看到《高山流水》的風景,感受到《春江花月夜》的寧靜,體會淅淅瀝瀝的《春雨》,先賢留下的精神財富讓我們受用至今,讓人不由得為作為炎黃子孫而驕傲。

“辛丑年香港恭拜軒轅黃帝大典”今在港圓滿舉行插图5
“辛丑年香港恭拜軒轅黃帝大典”現場(莫潔瑩 攝)

黃帝是中華民族文明始祖、人文共祖。“辛丑年香港恭拜軒轅黃帝大典”今日圓滿舉行,香江兒女又一次共赴“三月三,拜軒轅”這一中華傳統文化的精神之約,表達了大家認祖歸宗之意和祖國認同、民族認同、文化認同之心。

“辛丑年香港恭拜軒轅黃帝大典”今在港圓滿舉行插图6
“辛丑年香港恭拜軒轅黃帝大典”現場(莫潔瑩 攝)

本次敬拜活動,更是一項莊嚴的承諾:在黃帝文化的呼喚下,無論身處何處,炎黃子孫必將團結一心、攜手共進,共同為中華民族的繁榮富強貢獻出一份力量。

“辛丑年香港恭拜軒轅黃帝大典”今在港圓滿舉行插图7
“辛丑年香港恭拜軒轅黃帝大典”現場大合照(莫潔瑩 攝)

此次活動是由全球華人尋根拜祖聯合會主辦,香港河南總商會協辦、港區省級政協委員聯誼會、香港福建同鄉會等20餘家商協會出席了拜祖活動。


記者:莫潔瑩
監製:連振海

“辛丑年香港恭拜軒轅黃帝大典”今在港圓滿舉行插图8
點擊“閱讀原文”下載APP
“辛丑年香港恭拜軒轅黃帝大典”今在港圓滿舉行插图9