香港新增16宗確診 輸入病例成憂患



香港新增16宗確診 輸入病例成憂患插图

截至今日(4月5日)凌晨零時,香港新增16宗確診個案,包括15宗輸入個案及1宗源頭不明的本地個案。

特區政府今日起恢復接種復必泰疫苗服務。

香港新增16宗確診 輸入病例成憂患插图1

香港新增16宗確診 輸入病例成憂患插图2

疫情再現反彈趨勢


香港疫情持續,衞生防護中心傳染病處主任張竹君今日(5日)下午在疫情記者會上公布,截至今日凌晨零時,本港新增16宗確診個案,包括15宗輸入個案及1宗源頭不明本地個案。

張竹君表示,16宗新增確診個案涉及7男9女,年齡介乎10歲至42歲之間,15宗輸入性個案患者中6宗屬菲律賓、巴勒斯坦、5宗來自印尼抵港人士。

今日唯一宗本地源頭不明個案患者為32歲的男子,於旺角豐澤電器擔任售貨員。他3月23日至26日曾到聯合醫院,並於3月28日到過鯉魚門廣場地下的市場。

香港新增16宗確診 輸入病例成憂患插图3

本港新冠肺炎疫情未止,過去七日本港有五宗源頭不明確診個案。呼吸系統專科醫生梁子超說,只能說現時疫情處於“打橫行”情況,亦反映社區仍有傳播鏈。

梁子超在一個電台節最近七天平均數字來看,仍然有五宗源頭不明本地病例,目前判斷本地疫情是否已“清零”是言之尚早。他稱,疫情仍未降至第四波爆發之前水平,亦未反映節假日期間的社交活動情況,認為疫情現時仍有反彈壓力。

他希望特區政府在長假期後加強檢測工作,儘早為有病徵的人做檢測,而且要儘快有報告,避免病毒一代一代傳播,而市民如果發現有病徵,就要儘早做檢測。

梁子超又認為,變種病毒流入社區的風險已愈來愈高,指特區政府要加強機場人員,運輸及酒店從業員的檢測工作,做到七日一檢。

香港新增16宗確診 輸入病例成憂患插图2

復必泰疫苗今起恢復接種


特區政府今日起恢復接種復必泰疫苗服務,據報道,今早近8時有多名已預約接種疫苗的市民排隊。

香港新增16宗確診 輸入病例成憂患插图4

有市民認為,特區政府處理有問題批次事件上做得好,自己並無受事件影響信心,如期在今日接種第二劑疫苗。

有市民就說,本來擔心復必泰疫苗有問題,但認為事件已查清楚是運輸問題,可以接受。另有市民認為,事件與疫苗效用並無直接關係,自己能夠如期接種,並無受影響。

早前復必泰疫苗其中一個批次出現包裝瑕疵,特區政府在3月24日至昨日暫停接種安排,約18.3萬名已預約的市民受影響,包括3萬名預約接種第二劑疫苗的人士,他們將獲安排在今日至10日(星期六)其中一日的一個時段接種。

香港新增16宗確診 輸入病例成憂患插图5

另據特區政府新聞處消息,最新一批復星醫藥公司聯合BioNTech生產的復必泰新冠疫苗已於2日從德國運抵香港。

香港至今已接種50.5萬劑新冠疫苗,其中約46萬人接種了第一針疫苗,佔16歲或以上人口的約7%。

特區政府專家顧問、港大微生物學系講座教授袁國勇說,瑪麗醫院和衞生署在發現復必泰疫苗有包裝瑕疵後,都分別隨機檢查250劑疫苗,未有發現有細菌、真菌或內毒素污染,認為市民毋須擔心,他再次呼籲大家儘快接種疫苗。


綜合媒體報道


編輯:邸倩
監製:連振海
香港新增16宗確診 輸入病例成憂患插图6
點擊“閱讀原文”下載APP
香港新增16宗確診 輸入病例成憂患插图7