清明復活節小長假 防疫仍然不能放鬆

今日摘要:今天(4日)是清明節。本港新冠肺炎疫情緩和,香港今日新增7宗新冠病毒確診個案,全部為境外輸入。


清明復活節小長假  防疫仍然不能放鬆插图


特區政府放寬宗教聚會後首個周日,有教會恢復舉行實體崇拜。


市民清明掃墓 緬懷先人

清明復活節小長假  防疫仍然不能放鬆插图1
東江縱隊港九獨立大隊老游擊戰士聯誼會代表林珍與新社聯理事長陳勇等到“烏蛟騰烈士紀念園”獻花

今日(4日)是清明節。大批市民手持祭品,赴墳場掃墓,寄託哀思。


清明復活節小長假  防疫仍然不能放鬆插图2
市民赴墳場掃墓

早上有市民陸續上山掃墓,民安隊在場協助維持秩序。有團體安排電動車服務,接送長者及行動不便人士等上下山。

清明復活節小長假  防疫仍然不能放鬆插图3
清明復活節小長假  防疫仍然不能放鬆插图4
市民赴墳場掃墓,寄託哀思

有市民說,受限眾令及疫情影響,今年只有4名親友前來掃墓,沒有帶同小朋友。他又說,長假期街上和商場的人流很多,相比下,山上的環境較空曠,不太擔心受感染,但仍會做好防疫措施。

清明復活節小長假  防疫仍然不能放鬆插图5
市民赴柴灣華人永遠墳場掃墓,寄託哀思

亦有市民說,會與家族約40人上山掃墓,不過在4人限聚令下,會與家人分開4人一組上山,不能夠聚餐,不像往年般熱鬧。

清明復活節小長假  防疫仍然不能放鬆插图6
市民購買鮮花

今日亦是復活節長假的第三日,當局呼籲市民保持社交距離,勿掉以輕心。

清明復活節小長假  防疫仍然不能放鬆插图7
限聚令下市民分批拜祭

今增7宗輸入個案
5人有變種病毒

本港今日新增7宗新冠病毒確診個案,當中5宗都帶有N501Y變種病毒。7人都沒有病徵,年齡4至48歲,其中5人上月22日由印度抵港,在酒店檢疫期間被驗出帶N501Y變種病毒基因;其餘2人分別由菲律賓及印尼抵港。

清明復活節小長假  防疫仍然不能放鬆插图8
復活節長假期間,大批市民湧到長洲遊玩

本地沒有確診個案,是相隔一周後本地再零感染,另外初步確診少於10宗。

清明復活節小長假  防疫仍然不能放鬆插图9
清明復活節小長假  防疫仍然不能放鬆插图10
大批市民到東涌轉往大嶼山其他景點及郊遊熱點遊玩

警惕商場四風險
嚴防疫情再反彈

復活清明節長假期令多個商場迫爆,令人關注到商場存在的四大防疫風險點,包括沒有人流管制、未強制使用“安心碼”掃碼、通風欠佳,以及公用設施無定期消毒。

風險1:無強制掃安心 爆疫情難追蹤

部分商場有多個出入口,但僅個別出入口展示“安心出行”二維碼,一旦不幸有確診者到訪,其他同一時間到過商場的人較難知道自己有感染風險。

風險2:通風系統欠佳 唯恐病毒瀰漫

本港大型商場樓底高,空氣較為流通,故播疫風險較低,惟一些較小型的商場及屋邨商場等情況未必理想,有待商場的業主改善空氣流通情況。

風險3:商場病毒四伏 公共設施高危

商場每日有不少巿民出入,但扶手電梯、升降機等公用設施可能沾有病毒,出現播疫危機。

風險4:無施人流管制 難限社交距離

近日各大商場迫爆,個別商店門外出現長長人龍,惟人與人之間沒有保持社交距離。要堵塞此漏洞,商場營運商就應該實施人流管制措施,避免太多人聚集。

過往商場爆疫情況

K11 MUSEA

爆發時段:今年2月底至3月

涉及人數:57人,包括至少12名員工,其中9人是名潮食館員工

慈雲山中心

爆發時段:去年7月

涉及人數:101人(商場內的翠河、薀莎、百匯軒三個食肆群組,及其他店舖員工)

黃大仙彩雲商場

爆發時段:去年6月底至7月

至少6名到訪者確診

清明復活節小長假  防疫仍然不能放鬆插图11

綜合媒體報道

編輯:莫潔瑩
監製:姚潤澤

清明復活節小長假  防疫仍然不能放鬆插图12
點擊“閱讀原文”下載APP
清明復活節小長假  防疫仍然不能放鬆插图13