林鄭月娥:香港已有“疫苗護照” 近6萬市民已領

本港新冠肺炎疫情緩和,香港今日(4月3日)新增2宗確診個案,其中一宗為輸入個案,累計個案達11,502宗。


復必泰疫苗接種計劃將於下周一(5日)恢復,預約系統今早(3日)9時重新開放。目前21個社區疫苗接種中心下周一的接種名額已滿。香港新冠疫苗接種計劃展開至今,特區政府已為市民接種約531,200劑疫苗。

林鄭月娥:香港已有“疫苗護照” 近6萬市民已領插图

林鄭:香港已有“疫苗護照” 
籲市民儘快接種疫苗

隨着世界各地展開疫苗接種,近日有多個地區都表示會為已接種疫苗的人士提供“疫苗護照”,以便利他們出行。行政長官林鄭月娥昨晚(2日)在社交平台發文指,在香港,“疫苗護照”其實已經存在,既有電子版本,也有紙質版本;前者可在打針後透過應用程式“智方便”(iAM smart)下載到自己的手機,後者則由工作人員每次打完針後向市民提供。

林鄭月娥:香港已有“疫苗護照” 近6萬市民已領插图1

林鄭月娥說,由於她上周已完成接種兩劑科興疫苗,她隨時隨地都可以透過手機內的“智方便”下載新冠疫苗電子針卡,以作日後出行或獲豁免防疫限制的證明。雖然目前全球性的“疫苗護照”系統尚未出現,但可以肯定的是接種疫苗是走出疫情、恢復正常活動的最有效方法。

林鄭月娥舉例指,特區政府早前已宣布目前要求餐飲處所的員工須每14天接受一次病毒檢測才可提供晚市堂食的規定可由員工完成接種疫苗代替。特區政府稍後會公布其他類似的措施,鼓勵市民接種。市民應該儘快接種,而不是觀望,因為“完成接種”是指打完兩針,再加14天。換句話說,即使你今日去打第一針,你的“疫苗護照”都要到35至42日後才生效(因為科興疫苗的兩針要相隔28天,而復必泰則相隔21天)

如果現在不開始接種,則將來推行的出行或其他方便只能較遲享用。目前已經有約59,800人完成第二劑新冠疫苗接種,領取到屬於他們的“疫苗護照”林鄭月娥呼籲市民踴躍、儘快接種疫苗,令自己擁有一本“疫苗護照”。

疫苗累計接種逾53萬劑
近6萬人已打第二劑

林鄭月娥:香港已有“疫苗護照” 近6萬市民已領插图2

香港新冠疫苗接種計劃展開至今,特區政府已為市民接種約531,200劑疫苗。

其中,約471,400人已接種第一劑疫苗,包括約320,100人接種科興疫苗,約151,300人接種復必泰疫苗;約59,800人已接種第二劑科興疫苗。

林鄭月娥:香港已有“疫苗護照” 近6萬市民已領插图3

接種第一劑科興疫苗的人士中,約4,800人在八間社區疫苗接種中心接種,約300人在私家醫生和診所接種;接種第二劑科興疫苗的人士中,約3,600人在社區疫苗接種中心接種,約2,100人在私家醫生和診所接種。
 
八間社區疫苗接種中心接種科興疫苗的整體接種率約為95%。

復必泰預約系統今重開
7間接種中心名額已滿

林鄭月娥:香港已有“疫苗護照” 近6萬市民已領插图4

復必泰疫苗接種計劃將於下周一(5日)恢復,預約系統今早(3日)9時重新開放。不過,21個社區疫苗接種中心下周一的接種名額預約已滿額,至於下周二,中山紀念公園體育館和港怡醫院等7間接種中心,名額也已爆滿。

早前因復必泰疫苗包裝出現瑕疵,接種計劃一度叫停,新一批約30萬劑疫苗昨日已付運抵港。本身已預約但沒打針的巿民,會獲重新安排接種時段;本身約打第二劑的巿民,會獲安排在下周一至六其中一日的指定時段接種;而本身約上月24日至明日打第一劑的巿民,就會獲安排新的接種時間。兩類人士會收到電話短訊通知詳情。若市民想重新預約時間,則須先取消之前的預約。

長假多地人山人海
陳肇始籲守社交距離

林鄭月娥:香港已有“疫苗護照” 近6萬市民已領插图5

近日香港疫情緩和,不少市民趁五日長假外出郊遊。今日是假期的第二天,香港多個熱門景點人頭攢動。

林鄭月娥:香港已有“疫苗護照” 近6萬市民已領插图6

食物及衞生局局長陳肇始今(3日)在社交媒體上表示,留意到郊外、商場、主題樂園,到處人山人海,絡繹不絕。

林鄭月娥:香港已有“疫苗護照” 近6萬市民已領插图7

她呼籲市民在放鬆期間,亦須嚴守社交距離措施,避免聚會聚餐或到人多擠迫的地方。

林鄭月娥:香港已有“疫苗護照” 近6萬市民已領插图8

陳肇始指復活假期間若有太多社交聚會,擔心會出現下一波的疫情爆發。

綜合媒體報道


編輯:李博揚
監製:連振海

林鄭月娥:香港已有“疫苗護照” 近6萬市民已領插图9

點擊“閱讀原文”下載APP
林鄭月娥:香港已有“疫苗護照” 近6萬市民已領插图10