香港新增19宗確診 復必泰疫苗明日重新開放預約


截至今日(2日)凌晨零時,香港新增19宗確診個案,7宗為本地個案,其中1宗源頭不明。


特區政府表示,4月3日重新開放復必泰疫苗預約,下周一起恢復接種復必泰疫苗。


食物及衞生局局長陳肇始日前表示,接種疫苗會是與內地商討通關的條件之一。
香港新增19宗確診 復必泰疫苗明日重新開放預約插图


香港新增19宗確診 復必泰疫苗明日重新開放預約插图1

香港新增19宗確診 復必泰疫苗明日重新開放預約插图2
警惕反彈!今增7宗本地個案


香港新冠肺炎疫情持續,衞生防護中心傳染病處主任張竹君今日(2日)下午在疫情記者會上公布,截至今日凌晨零時,本港新增19宗確診個案,包括12宗輸入個案及7宗本地個案,其中1宗本地個案源頭不明,6宗個案為其他個案的密切接觸者。


張竹君指,源頭不明個案涉及一名33歲無業人士,住在將軍澳大牛湖將軍澳邨屋,他29日感到不舒服,30日看病後確診,3月17日曾在中山紀念公園參與7人足球賽,因無人佩戴口罩,所以均須送檢。他於潛伏期曾多次在寶琳新都城中心二期商場買外賣,如大家樂、金記和南記,為謹慎起見,19日後去過新都城中心二期商場逗留超過兩小時的市民,都需要接受檢測,包括職員和顧客。患者亦曾於3月23日到Popcorn商場NAMCO,玩揸船、挖寶石等遊戲,該地方須大清洗及強制檢測。


張竹君續指,本地個案中,一宗為均益大廈三期B座確診患者的家人,均益大廈3期10號單位有50位住戶,正在接受檢疫,暫時未有新增個案,14個環境樣本中只有1處呈陽性。


今日需要強制檢測的名單則包括將軍澳大牛湖將軍澳邨365號、屯門鄉事會路2A號安定村定泰樓及新都城中心二期商場。


此外,12宗輸入個案中,2宗為印尼到港人士,6宗為菲律賓抵港人士,其餘4人分別來自巴基斯坦、加拿大、愛爾蘭和非洲博茨瓦納。


香港新增19宗確診 復必泰疫苗明日重新開放預約插图2

復必泰明日預約 下周一開打



特區政府近日表示,將於明日(3日)重新開放復必泰疫苗預約,原本預約本月4號前接種第二劑疫苗的市民,特區政府會為他們預留本月5日至10日,其中一日一個時段接種疫苗;而接種第一劑的市民也會獲安排新接種時間,周五起陸續會以短訊通知,若時間不適合便要取消,重新預約。至於本身預約了本月5日或以後接種的市民,可按原本預約打針。

香港新增19宗確診 復必泰疫苗明日重新開放預約插图3

復必泰疫苗因包裝瑕疵上周三起暫停接種,特區政府接獲藥廠提交的中期調查報告,指疫苗封裝過程的金屬環壓接出錯,令金屬環未能封實,而瓶內的膠塞在負70度超低溫下彈性減低變硬,令藥瓶未能密封,空氣可以滲入藥瓶,但藥廠強調疫苗無品質安全問題。

香港新增19宗確診 復必泰疫苗明日重新開放預約插图4

公務員事務局局長聶德權昨日在記者會上表示,疫苗接種計劃開始目前已接種50.5萬劑新冠疫苗,其中約46萬人已接種一劑疫苗,佔16歲或以上人口約7%,但距離群體免疫仍有很遠距離。他強調,走出疫境不會自然發生,市民要同心協力接種疫苗,才能戰勝疫情。


食物及衞生局局長陳肇始在記者會上則表示,為提升接種疫苗誘因,會將已接種兩劑疫苗再經過14日產生足夠免疫力的情況,納入各種防疫政策,如接種兩劑疫苗的飲食業員工,可免除每14日定期檢測的要求。

至於與內地通關及推出“疫苗護照”讓巿民出行,她則表示前提是本港疫情受控,而接種疫苗會是與內地商討通關的條件之一,但坦言接種疫苗不是個人的事,還要看社會整體的接種程度。

綜合媒體報道


編輯:邸倩
監製:連振海

香港新增19宗確診 復必泰疫苗明日重新開放預約插图5

點擊“閱讀原文”下載APP
香港新增19宗確診 復必泰疫苗明日重新開放預約插图6