【紫荊專稿】申長雨:中國不斷強化知識產權保護 推動構建新發展格局


習近平總書記在主持中共中央政治局第二十五次集體學習時指出,知識產權保護工作關係國家治理體系和治理能力現代化,關係高質量發展,關係人民生活幸福,關係國家對外開放大局,關係國家安全。中國在邁入“十四五”時期和構建新發展格局的關鍵起步階段,為什麼如此重視知識產權工作?中國又是如何在短短幾十年時間內走出了一條獨具特色的知識產權發展之路?面向未來,中國知識產權事業將怎樣謀新局、譜新篇?本刊記者就此採訪了國家知識產權局局長申長雨。

本刊記者       馮琳

【紫荊專稿】申長雨:中國不斷強化知識產權保護 推動構建新發展格局插图

申長雨


成為名副其實的知識產權大國


記者:習近平總書記從國家戰略高度和進入新發展階段要求出發,就全面加強知識產權保護工作發表講話。您認為習近平總書記為何將知識產權保護工作提到如此重要的高度?

申長雨:2020年11月30日,習近平總書記在中共中央政治局第二十五次集體學習時的重要講話立意高遠、思想深邃、內涵豐富、要求明確,充分體現了對知識產權保護工作的高度重視和殷切期望,為新時代全面加強我國知識產權保護工作提供了根本遵循和行動指南,是我國知識產權事業發展的重要里程碑。

黨的十八大以來,黨中央把知識產權保護工作擺在更加突出的位置,部署推動了一系列改革,出台了一系列重大政策、行動、規劃,實行嚴格的知識產權保護制度,堅決依法懲處侵犯知識產權行為,引領我國知識產權事業不斷發展,走出了一條中國特色知識產權發展之路,知識產權保護工作取得了歷史性成就,有力支撐了經濟社會發展。全面建設社會主義現代化國家,必須全面加強知識產權保護工作,促進建設現代化經濟體系,激發全社會創新活力,推動構建新發展格局。

記者:概括來看,新中國成立後、尤其中共十八大以來,中國知識產權的各項事業取得了哪些發展成就?

申長雨:回望我國知識產權發展歷程,我們用了幾十年時間,走過了發達國家幾百年的發展道路,實現了從無到有、從小到大的歷史性跨越,成為一個名副其實的知識產權大國。成就彌足珍貴,經驗值得總結。

黨對知識產權事業的領導不斷強化。新中國成立後不久,我國就對知識產權保護工作進行了積極探索。黨的十一屆三中全會後,我國知識產權工作逐步走上正規化軌道。2008年《國家知識產權戰略綱要》頒布實施,知識產權上升為國家戰略。黨的十八大以來,黨中央把知識產權工作擺在更加突出的位置,習近平總書記作出一系列重要指示,多次主持召開中央全面深化改革委員會(領導小組)會議,審議通過《關於強化知識產權保護的意見》《知識產權綜合管理改革試點總體方案》等重要文件,作出一系列重大部署。建立了國務院知識產權戰略實施工作部際聯席會議等制度機制。組建國家市場監督管理總局,重新組建國家知識產權局,實現了專利、商標、原產地地理標誌、集成電路布圖設計的集中統一管理和專利、商標的綜合執法,管理效能大幅提升。成立多家知識產權法院,最高人民法院掛牌成立知識產權法庭,知識產權司法保護顯著加強。

知識產權綜合實力快速躍升。幾十年來,我國知識產權事業從零起步、不斷發展壯大。特別是黨的十八大以來,我國知識產權綜合實力快速躍升,核心專利、知名商標、精品版權、優質地理標誌產品等持續增加。2020年國內(不含港澳台)每萬人口發明專利擁有量達到15.8件,有效注冊商標量達到3,017.3萬件,均為2012年的4倍多。2019年,PCT國際專利申請量躍居全球第一,馬德里國際商標申請量居全球第三。知識產權保護社會滿意度由2012年的63.69分提高到2020年的80.05分。世界領先的5,000個品牌中,中國佔408個,總價值達1.6萬億美元。在全球營商環境報告中的排名由2012年的第91位大幅躍升至2020年的第31位,連續兩年進入全球營商環境改善幅度最大的十大經濟體。2019年專利密集型產業增加值佔國內生產總值的11.6%。最新統計顯示,使用地理標誌專用標誌企業直接產值達6,398億元(人民幣,下同)。知識產權綜合實力快速躍升,為國家經濟社會發展提供了有力支撐。

知識產權法律制度日益完善。自20世紀80年代起,我國陸續制定出台商標法、專利法、著作權法、反不正當競爭法、植物新品種保護條例、集成電路布圖設計保護條例、奧林匹克標誌保護條例等法律法規,建立起符合國際通行規則、門類較為齊全的知識產權法律制度,並在實踐過程中,不斷修改完善。特別是近年來,新制定的民法典確立了知識產權保護的重大法律原則,專利法、商標法、著作權法修改,建立了國際上高標準的侵權懲罰性賠償制度,為嚴格知識產權保護提供了有力的法律保障。同時,我國還陸續加入了知識產權領域幾乎所有主要的國際公約,積極履行國際公約規定的各項責任義務,日益成為知識產權國際規則的堅定維護者、重要參與者和積極建設者。
 
【紫荊專稿】申長雨:中國不斷強化知識產權保護 推動構建新發展格局插图1
多年來,我國知識產權領域“朋友圈”越來越大,國際話語權和影響力持續提升。2020年 11月4日,第三屆中國國際進口博覽會開幕式在國家會展中心(上海)舉行。這是世界知識產權組織總幹事鄧鴻森在開幕式上以視頻方式致辭(圖:新華社)

知識產權國際話語權和影響力持續提升

記者:目前,中國知識產權事業在世界範圍內的水平和地位如何?中國在知識產權領域重點開展了哪些國際合作?

申長雨:多年來,我國知識產權領域“朋友圈”越來越大,國際話語權和影響力持續提升,知識產權在國家外交中的作用更加凸顯。我們統籌推進多邊、周邊、小多邊、雙邊知識產權國際合作,深度參與世界知識產權組織框架下的多邊事務,堅決維護知識產權多邊體制,構建“四邊聯動、協調推進”的知識產權國際合作新格局。特別是2020年,面對新冠肺炎疫情,全國知識產權系統認真貫徹落實習近平總書記重要指示精神和黨中央國務院決策部署,穩步推進疫情防控環境下的知識產權國際合作。

在此基礎上,我國在知識產權領域取得的國際合作成果包括:世界知識產權組織中國辦事處設立運行;首個在中國簽署並以中國城市命名的知識產權國際條約《視聽表演北京條約》正式生效;成功舉辦兩屆“一帶一路”知識產權高級別會議,8個務實合作項目取得重要成果,涵蓋保護合作、審查業務合作、基礎能力建設、公眾意識提升等多個方面;積極推進中美歐日韓、金磚五國、中國—東盟、中非等知識產權深入務實合作;與30個國家和地區建立專利審查高速路(PPH);歷經22輪談判的中歐地理標誌保護與合作協定成功簽署並正式生效,涉及雙方共計超500個地理標誌產品,有力密切了中歐經貿關係;參與完成中美第一階段經貿協議、區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)等磋商談判;成功舉辦世界地理標誌大會;主導制定的創新過程知識產權管理標準獲國際標準化組織批准發布。

從各項指標來看,“十三五”期間,我國知識產權使用費進出口額由2015年的231.1億美元提升到2020年的463.1億美元,年均增長14.9%;評選出中國專利金獎130項,創造新增銷售額超1萬億元。我國在全球創新指數報告中的排名由2015年的第29位提升到2020年的第14位,位居中等收入經濟體之首,是世界上進步最快的國家之一。

記者:儘管中國知識產權的多項指標數據位居世界前列,但是一些西方國家仍然在中國知識產權問題上“大作文章”。對此您作何回應?

申長雨:習近平總書記深刻指出,要堅持人類命運共同體理念,堅持開放包容、平衡普惠的原則,深度參與世界知識產權組織框架下的全球知識產權治理,推動完善知識產權及相關國際貿易、國際投資等國際規則和標準,推動全球知識產權治理體制向著更加公正合理方向發展。要深化同共建“一帶一路”沿線國家和地區知識產權合作,倡導知識共享。

我認為,習近平總書記的重要講話深刻闡明了知識產權在國際合作中的競爭要求。我們要著眼國家改革開放大局,更大力度加強知識產權保護國際合作。特別是要藉助世界知識產權組織、“一帶一路”、中美歐日韓、金磚五國等知識產權合作平台,推動知識產權國際治理體系不斷完善。要加強內外平衡保護,既依法嚴格保護在華外資企業的合法知識產權,也要推動外國政府加強對中國知識產權的保護。要大力加強事關國家安全的關鍵核心技術的自主研發和保護,依法管理涉及國家安全的知識產權對外轉讓行為,形成高效的國際知識產權風險預警和應急機制,有效維護國家安全和發展利益。
 
【紫荊專稿】申長雨:中國不斷強化知識產權保護 推動構建新發展格局插图2

未來中國將繼續實施商標品牌戰略,啟動實施地理標誌助力鄉村振興行動,支撐經濟社會高質量發展。圖為已被列入中國農產品地理標誌保護行列的“高台辣椒乾”(圖:中新社)


“十四五”期間將全面強化
知識產權創造、保護、運用、管理和服務

記者:面向新時代、新發展階段,您如何看待當前新的國內國際形勢給知識產權工作帶來的挑戰和機遇?

申長雨:從國內看,黨的十九屆五中全會就立足新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,推動高質量發展作出戰略部署,這需要知識產權提供更加有力的支撐。特別是習近平總書記在主持中央政治局第二十五次集體學習時深刻指出,當前我國正在從知識產權引進大國向知識產權創造大國轉變,知識產權工作正在從追求數量向提高質量轉變,為我們清晰指明了我國知識產權事業發展所處的歷史方位和接續奮鬥的方向。

從國際看,當今世界正經歷百年未有之大變局,新冠肺炎疫情全球大流行使這個大變局加速演進。科技創新是其中一個關鍵變量。我們要於危機中育先機、於變局中開新局,必須向科技創新要答案。知識產權制度作為激勵創新的基本保障,已成為建設創新型國家的重要支撐和掌握發展主動權的關鍵所在。所以,我們要認清我國知識產權工作的形勢和任務,總結成績,查找不足,提高對知識產權保護工作重要性的認識;從加強知識產權保護工作方面,為貫徹新發展理念、構建新發展格局、推動高質量發展提供有力支撐。

記者:展望“十四五”,國家知識產權局將如何進一步做好知識產權工作,助力中國實現高質量發展?

申長雨:“十四五”時期是我國在全面建成小康社會、實現第一個百年奮鬥目標之後,乘勢而上開啟全面建設社會主義現代化國家新征程、向第二個百年奮鬥目標進軍的第一個五年。同時,也是我們順利完成國家知識產權戰略綱要和“十三五”規劃各項目標任務,乘勢而上開啟全面建設知識產權強國新征程的第一個五年,做好“十四五”時期知識產權工作意義重大。

未來,知識產權工作要更加突出高質量發展的時代主題,以更高的標準全面強化知識產權創造、保護、運用、管理和服務,在更高起點上推動知識產權事業穩中求進、高質量發展。國家知識產權局將樹立系統觀念,把握工作重點,抓住關鍵環節,做到統籌推進、一體落實。

一是著眼未來,做好知識產權保護工作頂層設計。加快出台知識產權強國戰略綱要和“十四五”國家知識產權保護和運用規劃,明確目標、任務、舉措和實施藍圖,制定年度計劃,推進有序實施。大力提高專利審查質量和效率,助力破解“卡脖子”問題;配合實施產業基礎再造工程,促進相關知識產權創造和儲備。繼續實施商標品牌戰略,啟動實施地理標誌助力鄉村振興行動,支撐經濟社會高質量發展。

二是與時俱進,提高知識產權保護工作法治化水平。嚴格執行民法典知識產權相關制度規定,做好專利法實施細則的修訂,建立在全國有重大影響的專利侵權糾紛處理工作機制。做好商標法進一步修改調研論證,加強地理標誌立法。會同有關部門加大執法力度,對侵權假冒多發的重點領域和區域重拳出擊、整治到底。

三是協同發力,強化知識產權全鏈條保護。加強部門間的工作協同配合,從審查授權、行政執法、司法保護、仲裁調解、行業自律、公民誠信等環節完善保護體系,構建大保護格局。努力打造便民利民的知識產權公共服務體系,實施知識產權公共服務能力提升工程,推動知識產權公共服務標準化。深入推進以信用為基礎的分級分類監管試點,推動知識產權誠信體系建設。

四是持續創新,深化知識產權保護工作體制機制改革。研究實行差別化的產業和區域知識產權政策,完善知識產權審查制度,促進審查理念更新、技術革新、工作創新,持續提高審查質量和效率,更好滿足群眾需求。健全大數據、人工智能、基因技術等新領域新業態知識產權保護制度,促進新業態新領域發展。

五是積極作為,統籌推進知識產權領域國際合作和競爭。深度參與世界知識產權組織多邊治理,加快完成我國加入《工業品外觀設計國際註冊海牙協定》工作,積極參與相關自貿區協定知識產權章節談判,推動完善知識產權及相關國際貿易、國際投資等國際規則和標準。拓寬知識產權對外宣傳渠道,講好中國知識產權故事,進一步樹立我國依法嚴格保護知識產權的良好形象。深化“一帶一路”知識產權合作,共建創新之路。全面落實區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)知識產權章節和中歐地理標誌保護與合作協定,促進貿易往來。

六是堅守底線,堅決維護知識產權領域國家安全。堅持總體國家安全觀,加強事關國家安全的關鍵核心技術的自主研發和保護,依法管理涉及國家安全的知識產權對外轉讓行為。完善知識產權反壟斷、公平競爭相關法律法規和政策措施,形成正當有力的制約手段。形成高效的國際知識產權風險預警和應急機制,加快國家海外知識產權糾紛應對指導中心建設,加強我國企業海外知識產權風險預警和維權援助,切實維護自身發展利益。

站在新的歷史起點上,我們要堅決貫徹落實習近平總書記重要講話精神和中央關於知識產權工作的決策部署,準確把握新發展階段,深入貫徹新發展理念,堅持走中國特色知識產權發展之路,切實增強新形勢下做好知識產權保護工作的本領,不斷開創知識產權事業改革發展新局面,為全面建設社會主義現代化國家提供更加有力的支撐。
 
【紫荊專稿】申長雨:中國不斷強化知識產權保護 推動構建新發展格局插图3

國家知識產權局積極支持香港特區知識產權保護體系的發展和完善。2014年3月7日,時任香港商務及經濟發展局局長同知識產權署署長訪問北京,與國家知識產權局局長申長雨就推動知識產權方面的發展交換意見(圖:香港特區政府新聞處)


繼續助力香港特區知識產權事業發展


記者:近年來,國家知識產權局與香港方面有過哪些交流合作?

申長雨:自香港回歸以來,國家知識產權局不斷推動內地與香港特區在知識產權領域的交流,與特區知識產權主管部門多次簽署交流合作安排,支持特區知識產權保護體系的發展和完善,支持粵港澳大灣區協同創新發展。

在體系建設方面,國家知識產權局積極支持特區完善知識產權體系的改革探索,為特區新專利制度實施提供必要協助,推動特區知識產權體系進一步發展完善。

在業務交流方面,國家知識產權局與特區知識產權主管部門通過互派專家等形式加強業務領域交流,支持特區在專利審查、自動化系統建設等領域業務能力提升。

在交流平台方面,自2000年起,國家知識產權局與香港特區、澳門特區知識產權部門在內地與港澳輪流舉辦“內地與香港特區、澳門特區知識產權研討會”。目前,研討會已成功舉辦20屆,對深化內地與香港特區、澳門特區在知識產權領域的交流合作發揮了重要的推動作用。國家知識產權局還多次派員參加由香港特區政府、香港特區貿易發展局和香港特區設計中心舉辦的亞洲知識產權營商論壇,進一步加強交流,支持特區更好促進知識產權運用,充分發揮知識產權在營造良好營商環境方面的重要作用。

在支持粵港澳大灣區建設方面,國家知識產權局通過積極推動大灣區知識產權保護體系和運營服務體系建設、優化知識產權服務供給等措施,充分發揮知識產權在助推粵港澳大灣區經濟發展和激勵創新創業方面的作用,促進內地與香港特區、澳門特區知識產權事業共同發展。

近年來,香港特區政府高度重視科技創新和知識產權工作,穩步推進專利制度改革,全面加強知識產權保護,為進一步促進科技創新和經濟發展不斷提供新的動力。未來,國家知識產權局將一如既往地支持香港特區知識產權工作,繼續助力香港特區知識產權事業發展,支持香港建設區域知識產權貿易中心,充分發揮香港特區在粵港澳大灣區建設和知識產權強國建設中的作用。

本文發表於《紫荊》雜誌2021年4月號

編輯:邸倩
校對:莫潔瑩
監製:馮琳

【紫荊專稿】申長雨:中國不斷強化知識產權保護 推動構建新發展格局插图4

【紫荊專稿】申長雨:中國不斷強化知識產權保護 推動構建新發展格局插图5

點擊“閱讀原文”下載APP
【紫荊專稿】申長雨:中國不斷強化知識產權保護 推動構建新發展格局插图6