陳月明倡重新檢視“超級殯葬城”計劃 改建商業城促就業

特區政府正計劃在羅湖管制站旁的沙嶺墳場興建火葬場和骨灰龕場等設施,引起各界強烈關注。打鼓嶺區鄉事委員會主席、北區區議會議員陳月明4月9日表示,北區目前擁有約40萬的居民,但只有約4萬個就業機會,認為應該在沙嶺建設商業城或產業城,帶動當區就業,同時緩解目前水貨客對居民的滋擾。

陳月明指出,打鼓嶺地區雖然有三個口岸,但當地的交通配套卻較為落後,有的地方甚至只有單程路,村落亦沒有足夠設施應付龐大的人流,若特區政府執意興建殯葬城,會對當區居民造成嚴重困擾。她表示,特區政府是否應該順應民意,跨部門重新檢視沙嶺殯葬城計劃,配合周邊口岸經濟帶發展,以免造成“一邊科技城,一邊殯葬城”的尷尬處境。

陳月明倡重新檢視“超級殯葬城”計劃 改建商業城促就業插图陳月明表示,應該在沙嶺建設商業城或產業城,帶動當區就業

陳月明建議,一方面特區政府可物色一些無人居住的離島,搭配完善的交通配套,儘量在不影響各區居民的情況下,解決目前龕位緊張的情況。另一方面則可以大力推行綠色殯葬計劃,鼓勵市民在紀念花園或海上撒放先人骨灰,是對環境、經濟、社會皆有利的可持續發展良策。


來源:大公文匯