屯門愛暉樓6人確診!香港疑再現垂直傳播

新冠肺炎疫情反覆,今(10日)新增5宗確診個案,包括3宗輸入個案,以及2宗本地關連個案。兩名分別居於屯門友愛邨愛暉樓第3座2209及2109室的人士確診,此外2109室亦有初步確診個案。另外還發現2名32室的居民初步確診。愛暉樓今日再增4人染疫,累計則有6人中招。

屯門愛暉樓6人確診!香港疑再現垂直傳播插图

愛暉樓連續三層現確診案例

屯門友愛邨愛暉樓連續三個樓層09單位有住戶感染新冠肺炎,特區政府專家顧問、港大微生物學系講座教授袁國勇建議愛暉樓所有09單位的住戶撤離。

屯門愛暉樓6人確診!香港疑再現垂直傳播插图1
袁國勇認為大廈可能有直向傳播,估計向下傳播的機會較大,又認為病毒多數經喉管傳播,為防止傳播,昨晚(4月9日)特區政府已安排所有09室單位的居民撤離。
屯門愛暉樓6人確診!香港疑再現垂直傳播插图2
袁國勇稱,2109單位及2209單位通氣喉曾經被切割,雖然2109單位的通氣喉最近已修復及重新接駁,惟該單位廚房裝有兩把抽氣扇,而廚房及廁所的牆壁鑿有一個洞,當廚房的抽氣扇開啟後,廚房及廁所會同時有負壓的情況。喉管若有微小空隙,可能會將渠內病毒抽出來,以致屋內入士受感染。

醫管局上門為院舍長者接種疫苗

醫管局由下星期開始,會分別為參與“新冠疫苗接種先導計劃”的安老院舍長者接種疫苗。首階段有10間院舍參與,由醫管局營運的社區疫苗接種中心提供外展服務,上門為長者接種。

屯門愛暉樓6人確診!香港疑再現垂直傳播插图3

其中港島東醫院聯網外展醫護團隊服務的兩間安老院舍,原本有13名長者報名接種,但經評估後,最終只有兩名長者被評為適合接種。

為長者評估的外展團隊醫生王自強表示,長者多有長期病患,評估時要特別小心留意病歷及有無敏感史,比平時為長者做檢查。他表示,會按指引給予意見,亦有長者完成評估後,因家屬有擔心,最後決定不接種。

疫苗會在接種當日,才運送到院舍現場稀釋,參與計劃的護士布美儀表示,有足夠程序確保疫苗質素不會受溫度影響。她又說,外展團隊護士已接受稀釋疫苗的培訓,在接種當日,護士到疫苗中心取疫苗時,會與中心的藥劑師一同檢查疫苗的包裝,在安老院時稀釋前,會再檢視確保疫苗無問題。

香港新加坡再商旅遊氣泡

接種兩針疫苗作參與起點

香港於去年11月與新加坡在商討恢復旅遊氣泡後,香港隨即爆發第四波疫情,計劃最終擱置。商務及經濟發展局局長邱騰華表示,上月起已與新加坡討論再推行旅遊氣泡,雙方一直有往來給予意見,他又建議參與旅遊氣泡市民,為保障自身應先完成接種兩劑疫苗再出遊。

屯門愛暉樓6人確診!香港疑再現垂直傳播插图4

邱騰華表示,世界各地有些地區或國家的防疫情況與香港相若,大家能互相安心。希望能藉由旅遊氣泡,透過雙重檢測、專屬航班,以致疫苗接種作為恢復出行的條件,以減少出行時的隔離安排。

邱騰華稱,上月已將建議與新加坡開展雙邊討論,這段時間大家有往來給予意見。他希望若正式推行,要有穩定性,不希望疫情未穩定時,對出行人士造成困難。

邱騰華期望旅遊氣泡具穩定性,建議恢復雙邊旅遊時,市民完成接種兩劑疫苗兩針後14日才參與作為起點,萬一疫情反覆,參與者都可以提供自身保護。他又說,宏觀而言,國際之間都希望更多人打疫苗,若香港疫苗接種情況落後於人,旅客來港可能會卻步,市民出遊亦難以安心。

綜合媒體報道


編輯:李博揚

校對:莫潔瑩

監製:連振海