梁君彥:完善選舉制度是將出軌火車拉回軌道

立法會主席梁君彥今日(10日)在一個節目上表示,中央今次修改本港的選舉制度,就是因為看到香港的民主已經出軌,等於將火車拉回軌道,如果火車出了軌,只會車毀人亡,永遠達不到目標。

梁君彥:完善選舉制度是將出軌火車拉回軌道插图梁君彥指建制派與政府同樣火花四射,並非外界所形容的橡皮圖章

梁君彥指,第5屆立法會開始出現亂象,到上一屆情況更甚,形容是“鐘擺已經去到最盡”,是時候要返回中間。梁君彥又表示,議會過去的亂象,未必只針對特區政府,有些是針對中央,為反而反。他認為新一屆的立法會更民主,90名議員,即使每人的理念未必一樣,但都是愛國愛港人士,有共同目標去解決本港的深層次矛盾,相信大家會理性為特區政府出謀獻策,最終是市民之福。

梁君彥相信下一屆議會仍然有不同光譜的人士,強調今次修訂並沒有排擠任何人,基本條件只是愛國、愛港,要求相當簡單,反問世界哪個國家會容許叛國者當權,相信反對派當中亦一定有愛國者。

梁君彥相信下屆議員一定會為社會出謀獻策,亦相信有不少有志之士願意出來服務市民。他又說,建制派與特區政府同樣火花四射,並非外界所形容的“橡皮圖章”,只是過往傳媒集中報道泛民議員的言行,忽略了建制派的表現。


編輯:李博揚

校對:莫潔瑩

監製:連振海