紫荊研究院民調:逾七成市民滿意香港國安法實施成效

WX20210414-151129@2x.png

自由權利未受影響  社會變得更加安定

逾七成市民滿意香港國安法實施成效

2021年4月14日

香港國安法從2020年6月30日實施至今已超過9個月,在今年全民國家安全教育日到來前夕,紫荊研究院於2021年4月8日至13日,用音頻電話隨機抽樣成功訪問了1528名市民(在95%置信水準下,抽樣誤差不超過+/-2.5%),了解受訪者對香港國安法實施情況的看法,數據按政府統計處性別及年齡人口分布加權處理,詳細調查數據分述如下:
 
1.超過八成半市民認同香港有維護國家安全的憲制責任
調查顯示,高達85.7%受訪者認同香港有維護國家安全的憲制責任,與去年5月國安法實施前本院所做同類調查相比,大幅攀升超過兩成,不認同的僅有7.5%,另有6.8%表示不清楚、無意見。調查結果反映,隨着香港國安法正式實施以及特區政府和社會各界不斷加強對國家安全的宣傳教育,香港市民對國家安全的了解日益加深,越來越清晰地認識到,雖然香港實行“一國兩制”制度,但同樣負有維護國家安全的憲制責任。
 
2.近八成半市民認為日常生活未受影響,七成半認為自由權利未受影響
調查顯示,84.2%受訪者認為,香港國安法實施至今,日常生活未受到影響,認為有影響的不足一成,佔7.8%,另有8%表示不清楚、無意見。同時,有75.4%受訪者認為,基本法賦予香港居民嘅自由權利未受到影響,只有17.3%認為有影響,表示不清楚、無意見的則有7.3%。調查情況表明,香港國安法震懾打擊的對象只是極少數反中亂港、危害國家安全的犯罪分子,守法市民的日常生活絲毫不會受到影響,民主自由權利亦會一如既往得到基本法的有效保障。
 
3.八成左右市民認為香港社會變得更加安定
香港國安法實施之前,特別是2019年“修例風波”期間,香港街頭“黑暴”等破壞法治、危害治安的事件幾乎無日不有,甚至到了肆無忌憚的地步,香港幾代人為之驕傲的“全球最安全城市”聲譽蕩然無存。令人欣慰的是,香港國安法實施後,情況得到極大改觀。根據最新調查,78.6%市民認為,同香港國安法實施之前相比,香港社會變得更加安定,13.6%認為更加不安定,另有7.8%表示不清楚、無意見。
 
4.逾七成市民對香港國安法實施成效感到滿意
調查顯示,73.3%市民對香港國安法實施成效感到滿意,17.4%不滿意,另有9.3%表示不清楚、無意見。民意清晰表明,大多數市民從香港國安法實施後香港社會安定、市民安居樂業的積極變化中,切實感受到了法律實施帶來的好處,為香港國安法投下了信任的一票。
 
總結
香港國安法實施之初,許多市民持觀望和疑懼態度,不少反對者更趁機鼓噪,刻意歪曲。然而,九個多月過去後,任何人只要不懷偏見、不戴有色眼鏡,都能感受到香港國安法在將香港社會重新帶回發展正軌中發揮的積極作用。“一法定香江”已成為過去九個多月最好的寫照。此次調查發現,近四分之三市民對香港國安法實施感到滿意,情況令人振奮和鼓舞。本院期望,特區政府以全民國家安全教育日為契機,認真總結香港國安法實施以來的成功經驗,繼續加大對國家安全的宣傳教育力度,特別是要從校園教育中著力培養青年學生維護國家安全的意識和責任感,築牢“一國兩制”行穩致遠的根基。
紫荊研究院民調:逾七成市民滿意香港國安法實施成效插图1
紫荊研究院民調:逾七成市民滿意香港國安法實施成效插图2
紫荊研究院民調:逾七成市民滿意香港國安法實施成效插图3

編輯:李博揚

校對:莫潔瑩

監製:黎知明