香港各界:支持特區政府就完善選舉制度條例草案刊憲

香港各界:支持特區政府就完善選舉制度條例草案刊憲插图

4月13日,特區政府將《2021年完善選舉制度(綜合修訂)條例草案》刊憲。香港各界人士對此表示支持和擁護,期望特區政府和立法會儘快完成本地立法。

640 (23).jpg

政團社團

 

香港再出發大聯盟認為,草案內容體現全國人大完善香港特區選舉制度決定和全國人大常委會修訂基本法兩個附件的精神,貫徹基本法中均衡參與原則,落實了“愛國者治港”理念;草案同時對現行選舉制度進行優化和改革,切實保障市民合法投票權益。

香港友好協進會指出,香港特區完善選舉制度條例草案刊憲是香港政制變革和社會生活中的一件大事,將對香港今後發展具有重要的歷史意義,堅決擁護、堅決支持。

港區省級政協委員聯誼會表示,選舉委員會界別的合理調整,新增了中小企業界、內地港人團體、基層及同鄉社團界別等,民主選舉的覆蓋面更加廣泛,各行業的參與度更高,並加強了與基層的聯繫,充分體現了完善後的選舉制度更加具有兼容並包、均衡參與的精神。

香港民建聯表示,條例草案旨在具體落實全國人大完善香港選舉制度所作出的決定,體現“愛國者治港”原則,維護國家主權、安全和發展利益,並擴大香港社會均衡有序的政治參與和更加廣泛的代表性,落實行政主導,讓特區政府能夠集中精力發展經濟,改善民生。

香港工聯會表示,完善香港選舉制度維護了憲法和香港基本法確定的特區憲制秩序,達致各階層、各界別均衡參與,能夠杜絕“攬炒”、“拉布”癱瘓議會等情況,強化行政主導,協助香港走出“政治泥沼”,經濟民生政策得以順利推行。

香港新民黨認為,改革後的選舉委員會和立法會構成將增加對國家有深刻認識的代表界別,而部分當然委員將由各界精英擔任,同時加入基層及地方組織代表,選委會和立法會將更具廣泛代表性,並將有利“一國兩制”邁向新階段發展。

香港自由黨認為,條例草案的選舉委員會和立法會產生辦法能使更多不同社會持份者參與,將社會不同聲音帶進特區治理架構內,讓特區政府能夠落實行政主導,集中精力改善民生、發揮香港所長,更深度融入國家發展大局中。

香港經民聯認為,條例草案將建設有香港特色的優質民主制度,減少內耗,讓香港儘快走出“政治泥沼”。期望立法會可以理性討論、認真審議並儘快通過有關條例。推動香港融入國家發展大局,讓社會長治久安,市民安居樂業。

香港中華總商會、香港中華廠商聯合會、香港中華出入口商會、全港各區工商聯等商界團體發表聲明支持特區政府就完善選舉制度刊憲。支持草案增加對選舉依法規管,認為能更有效杜絕那些蓄意妨礙、干擾和操縱選舉結果的不當行為,令各級選舉在合法、公開、公平和誠實的原則下進行。有助確保“愛國者治港”的原則,使特區政府未來的施政更為順暢更為有效。

 

各界人士

 

全國政協常委蔡冠深指出,行政長官林鄭月娥公布香港三項重大選舉的日期,是從制度上保障“愛國者治港”的具體工作。這一系列選舉將修正香港的政治發展道路,讓行政及立法關係重回良性互動,對香港的長治久安至為關鍵。

 

全國政協常委陳馮富珍表示,修改困擾香港已久的選舉制度漏洞,重新建立起了具有香港特色的新民主選舉制度,維護了憲法和基本法確立的憲制秩序,並確保“一國兩制”沿著正確方向發展,保持香港特區的長治久安和繁榮穩定。

全國政協常委林建岳認為,條例草案全面落實全國人大完善香港選舉制度的決定和全國人大常委會的相關決議,不但有助堵塞選舉漏洞、維護國家安全,更有助遏止近年的泛政治化風氣以及政治內耗,回應了香港社會求穩定、求發展的主流民意。

全國人大代表吳秋北表示,這是對人大決定的落實,有助於貫徹“愛國者治港”原則,維護“一國兩制”行穩致遠。相信特區政府和立法會能夠做好本地立法工作,從根本上解決政治內耗,聚焦民生經濟發展,提升香港國際競爭力,更好融入國家發展大局。

全國政協委員霍啟剛認為,有關草案根據香港的實際情況調整設計,加入“有關全國性團體香港成員”代表,更好地體現了選舉委員會的廣泛代表性。期望未來青年議題可以升格至更高層次的討論,為香港廣大青年創造更廣闊、更優質的前路,讓他們朝著理想砥礪奮鬥。

香港特區立法會議員李慧琼表示,過去很長時間香港處於政治爭拗和內鬥之中,錯失很多機會和光陰,相信落實完善選舉制度後,香港有條件將發展經濟改善民生的工作做得更好。

香港特區立法會議員葉劉淑儀表示,條例草案符合“一國兩制”精神,對於下一階段的“一國兩制”實施將帶來正面穩定的作用。同時,條例草案將香港與國家連接得更好,也保持了香港的選舉特色。

香港特區立法會議員盧偉國表示,條例草案具體落實了全國人大常委會新修訂的香港基本法附件一和附件二,選委會吸納了更多在不同界別有貢獻的人士,實現了均衡參與,整個設計更能夠體現“愛國者治港”原則。

香港特區立法會議員林健鋒呼籲各界多了解方案內容,令未來三場選舉有法可循,希望香港社會各界可以團結一致,回歸理性,聚焦解決社會深層次矛盾問題。

香港特區立法會議員郭偉強希望可以儘快完善法例的審議,工聯會將繼續培養及選拔人才進入各個組別和各個層面,為打工仔的安居樂業而努力。

全國僑聯副主席盧文端表示,條例草案具備堅實的民意基礎,符合香港實際情況,社會各界應全力支持,令香港的民主步伐穩步向前,開啟香港良政善治的新時代。

香港互聯網專業協會榮譽會長洪為民、香港生物科技協會主席于常海、香港資訊科技聯會邱達根、香港互聯網專業協會會長冼漢迪等香港科創界人士紛紛表示對修訂條例草案表示歡迎,選舉委員會和立法會設立科技創新界委員和議員,表明特區堅決持續推動創科發展,並對科技創新界寄予厚望。相信這次修訂條例草案定能為香港譜寫新篇章,使科創產業綻放光芒。

綜合傳媒報道


編輯:李博揚

校對:莫潔瑩

監製:連振海