完善選舉制度與香港新時代發展——第六屆“一國兩制”與香港基本法研討會在港順利舉辦

今年,在香港國安法實施與完善選舉制度後,香港實現了由亂轉治,走上了由治及興之路。為總結“一國兩制”和基本法在港落實和實施情況,展望香港步入新階段、邁向新時代的發展前景,在紫荊文化集團和全國港澳研究會的支持下,由紫荊雜誌社與天大研究院主辦,清華大學港澳研究中心、中山大學粵港澳發展研究院聯合主辦,胡寶星香港基本法專項基金特別贊助的“完善選舉制度與香港新時代發展——第六屆‘一國兩制’與香港基本法研討會”於11月20日在港島海逸君綽酒店舉辦。

WechatIMG407.jpeg

主禮嘉賓合影留念

研討會邀請到香港特區政府政務司司長李家超,中央政府駐港聯絡辦秘書長王松苗,外交部駐港特派員公署副特派員潘雲東,紫荊文化集團董事長毛超峰,天大研究院董事長方文權,全國人大常委會香港基本法委員會副主任譚惠珠,全國人大常委會香港基本法委員會前副主任、香港特區政府律政司首任司長梁愛詩,全國人大常委會前委員、香港特區首任立法會主席范徐麗泰,紫荊雜誌社社長楊勇擔任主禮嘉賓。

5Z3A9618.JPG

紫荊文化集團董事長毛超峰代表主辦方致辭

開幕式上,紫荊文化集團董事長毛超峰代表主辦方致辭時表示,不久前召開的中國共產黨十九屆六中全會審議通過了《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議》,其中指出,在堅持“一國兩制”和推進祖國統一上,中央實施一系列標本兼治的舉措,推動香港局勢實現由亂到治的重大轉折,為推進依法治港、促進“一國兩制”實踐行穩致遠打下了堅實基礎。在這個重要時刻召開研討會,可謂恰逢其時,相信大家也會有很多新體會和新思考,能在研討交流中相互碰撞、凝聚共識,為“一國兩制”的實踐提供寶貴的理論借鑒。香港是法治社會,法治是全社會共同守護的核心價值,紫荊文化集團及其在港機構將不遺余力推動法治尤其是憲法、基本法和國安法的研究與宣傳,使“一國兩制”的法治文化深入人心,在香港社會形成認同國家,尊崇憲法、基本法和國安法的良好法治氛圍。

1351D09745044BAFB01B1AFBCD43D736_O.jpeg

香港特區政府政務司司長李家超致辭

隨後,香港特區政府政務司司長李家超致辭時表示,完善香港選舉制度共有三個里程碑。第一個里程碑是選舉委員會在9月19日經過選舉順利成立。第二個里程碑是12月19日舉行的立法會選舉。來自不同政黨、行業、背景、階層的人士分別報名參選。由他擔任主席的候選人資格審查委員會,已經完成審查工作,並在昨天公布了結果,確認了153名候選人的資格。他們來自不同政治光譜、理念和抱負,充分顯現完善選舉制度不是要搞“清一色”,那些因政治立場而反對的抹黑和歪理,不攻自破。明年的3月是完善選舉制度的第三個里程碑,那就是行政長官選舉。香港將迎來實實在在的“愛國者治港”新時代,行政、立法機關將聯同政治體制其他組成部分,共同建設香港,共同維護國家主權、安全和發展利益,共同堅持“一國兩制”的初心,確保香港長期繁榮穩定,讓東方之珠再放異彩。

5Z3A9657.JPG

香港中聯辦秘書長王松苗致辭

香港中聯辦秘書長王松苗致辭時表示,昨天香港第七屆立法會換屆選舉參選人審核結果公布,通過的153名參選人陣容體現了中央完善香港選舉制度的初衷——在“愛國者治港”前提下,均衡參與、多元包容、廣泛認同。事實再次證明,只有堅持“愛國者治港”原則,才能準確貫徹“一國兩制”方針。王松苗還分享了自己的三點看法,一是全面貫徹落實新選舉制度必須始終堅持“愛國者治港”;二是全面落實選舉制度必須通過實踐來彰顯其進步性和優越性;三是全面落實新選舉制度必須合力按下新時代香港發展的“快進鍵”。王松苗認為,隨著新選舉制度的成功實踐,香港一定會迎來由亂及興、再創輝煌新時代。

WX20211120-170925@2x.png

全國港澳研究會會長徐澤(視頻截圖)

全國港澳研究會會長徐澤通過視頻致辭時表示,當前,香港特別行政區第七屆立法會選舉正在有序進行中。主辦方在此時召開“完善選舉制度與香港新時代發展”的研討會,對深入理解完善選舉制度對香港新發展所具有的里程碑意義必將大有裨益。他說,目前,來自香港社會各階層、各界別、各方面的人士積極參選競選,候選人專業、理性地宣介政綱,“泛政治化”現象絕跡,與以往反中亂港勢力製造對立、蠱惑民眾的亂象形成鮮明對比,同時不同政治光譜交錯存在,充分顯示完善香港選舉制度絕不是要搞狹隘的“清一色”,而是要在“愛國愛港”旗幟下團結一切可以團結的力量,找到最大公約數,尋求最大社會共識,為香港實現良政善治奠定最堅實廣泛的社會政治基礎。

WX20211120-171542@2x.png

天大研究院代表吳文華

天大研究院代表吳文華致辭時表示,全國人大在今年3月通過有關完善香港選舉制度的決定,確保以愛國者為主體的“港人治港”,對香港來說,這是一個新時代的開始。往後的路要怎樣走,亦需要集合各方的智慧,讓香港能把握住“一國兩制”優勢,並在國家的大力支持下積極作為,實實在在的為廣大市民謀求更好的生活、為香港特區創造一個穩定繁榮的局面,還要努力再創輝煌,為國家的長遠發展和中華民族的偉大復興,作出積極的貢獻。由愛國人士加入香港的管治架構,可確保管治者真心維護國家主權、安全和發展利益、尊重中央和特區的憲制關係,全力維護香港的繁榮穩定,從而讓“一國兩制”得以全面準確貫徹落實。

IMGL3035.JPG

全國人大常委會香港基本法委員會副主任譚惠珠

WX20211120-174128@2x.png

清華大學港澳研究中心主任王振民(視頻截圖)

WX20211120-174435@2x.png

全國人大常委會香港基本法委員會委員、中國人民大學法學院教授韓大元(視頻截圖)

IMGL3055.JPG

全國人大常委會前委員、香港特區首任立法會主席范徐麗泰

在主旨演講環節,全國人大常委會香港基本法委員會副主任譚惠珠以《樹立對完善立法會選舉制度的自信》為題作了演講,清華大學港澳研究中心主任王振民以《為了全體香港居民的根本利益》在線上作了演講,全國人大常委會香港基本法委員會委員、中國人民大學法學院教授韓大元以《新選制下立法會選舉:共識、機遇與期待》在線上作了演講,全國人大常委會前委員、香港特區首任立法會主席范徐麗泰以《“一國兩制”之下的立法會》作了演講。

WX20211120-175445@2x.png

中山大學粵港澳發展研究院常務副院長何俊志(視頻截圖)

WX20211120-173052@2x.png

全國港澳研究會理事宋小莊

WX20211120-175103@2x.png

深圳大學法學院教授鄒平學(視頻截圖)

WX20211120-175304@2x.png

北京航空航天大學副教授田飛龍(視頻截圖)

在理論研討環節,專家學者圍繞香港新時代的“一國兩制”和基本法實踐進行了線上線下探討。中山大學粵港澳發展研究院常務副院長何俊志演講主題是《選舉團制度在香港的變遷與現代選舉的演化機制》、全國港澳研究會理事宋小莊演講主題是《完善選舉制度的依據略述》、深圳大學法學院教授鄒平學演講主題是《“一國兩制”制度體系的新發展與新課題》、北京航空航天大學副教授田飛龍演講主題是《香港新選制的規範意圖與善治願景》。

WechatIMG409.jpeg

研討會現場

本次研討會由《紫荊論壇》雜誌、傅哲有限公司承辦。出席此次研討會的共有來自政商界、學界及各界嘉賓約150人。

“一國兩制”與香港基本法研討會自2016年第一次舉辦以來,到今年已經舉辦了六屆,該研討會已成為相關領域研究的高端論壇。


編輯:李博揚

監製:連振海