關於紫荊

關於紫荊插图

香港《紫荊》雜誌是一本以政治、經濟、新聞評論為主,集社會、民生、軍事、文化、歷史等多方面內容的綜合性新聞月刊。

《紫荊》雜誌創刊於1990年,以其權威性、知識性在香港眾多刊物中獨樹一幟。

《紫荊》雜誌堅持愛國愛港的立場,貫徹“一國兩制”方針,立足香港社會,深入報導港情民意,密切關注國際涉港動向,權威解讀中央對港政策,為香港的政治發展和繁榮穩定、為香港特區政府依法施政、為香港與內地的交流與合作,發揮了特殊的輿論先導作用。

作為一本嚴肅的時政政論性刊物,《紫荊》雜誌在香港具有著特殊的地位和作用。目前,雜誌以其獨特的影響力發行一百多個國家和地區,擁有眾多的海內外讀者和網絡讀者。

《紫荊》雜誌創刊之初,敏感的香港輿論界就立刻發現它的背景“不尋常”。在創刊號上,紫荊雜誌社記者就訪問了時任中共中央總書記江澤民,文中權威披露的中央對港政策,被海內外媒體紛紛轉載。雜誌多篇對中國政府最高領導人的專訪和對中英談判的文章,被香港輿論認為是中央對港政策的“風向標”。

1992年,《紫荊》雜誌獨家發表鄧小平南巡系列圖片,刊發“改革開放將成為十四大政治基調”的評論,受到海內外的高度關注。

“香港是一本深奧的大書。”這是香港回歸之時,新華社原香港分社社長、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室第一任主任姜恩柱的感慨。姜恩柱曾擔任外交部副部長、中英關於香港問題談判的中方代表、中國駐英大使。姜恩柱的感慨,說明了香港問題的複雜和深奧,《紫荊》雜誌始終以獨特的視角為讀者解讀複雜而且深奧的香港問題。

《紫荊》雜誌是國際社會了解中國內地和香港信息的重要媒介,是內地黨政領導人洞察國際形勢和香港政經的重要參考。近30年來,雜誌被中央機關單位,各駐外使、領館和華人社區,以及各省市政府機構和對外宣傳單位定向閱讀和廣泛傳播。

現任社長 總編輯:楊 勇

歷任社長 總編輯:黃祖民、陳 洪、周 慶、劉偉忠

關於紫荊插图(1)

新媒體部:連振海、莫潔瑩、趙 珊、李博揚

技術支持:李博揚(newmedia@bau.com.hk)