范仲淹基金會贊助《岳陽樓記》全港小學書法比賽舉行頒獎典禮
紫荊
2022-07-24 10:51 瀏覽量

(紫荊香港訊)7月23日,由范仲淹基金會贊助,裘錦秋中學(屯門)主辦,《岳陽樓記》全港小學書法比賽頒獎典禮於裘錦秋中學(屯門)舉辦。是次頒獎禮邀得國史教育中心(香港)主席何漢權校長擔任主禮嘉賓。何校長勉勵同學應熱愛中國特有傳統文化,學習《岳陽樓記》中古代仁人的廣闊胸襟。何校長亦勉勵同學,中國文字為世界獨有的方塊字,一音一字皆有其意義,應多花時間了解中國文化。比賽評判為香港素一椽書法學會創會會長潘炳鴻老師,頒獎典禮中除點評三甲作品以外,亦分享其學習書法的心路歷程以及他獨有的永字八法書法技巧,他認為“稚趣”亦為書法中重要一環,全場來賓皆樂於其中。

118445354

筆約怡童於炎夏 推廣中華文化為己任

本次書法比賽收得來自42間小學近1,500份稿件,選出初小組及高小組冠亞季軍各三名及優異獎各十名。200位得獎同學及家長蒞臨頒獎典禮,各位熱愛中國書法文化的小學生濟濟一堂,在疫情期間實屬難得。為推動學生熱愛中國文化,范仲淹基金會贊助獎金以茲鼓勵。范仲淹基金會更贊助裘錦秋中學(屯門)范仲淹獎學金,獎勵中國語文科、歷史科及中國歷史科考獲全級第一名的學生。

1315690377

典禮緊接“筆約怡童”書藝文化嘉年華活動,讓來訪的嘉賓、家長和學生倘洋在中華文化的氣息中。即使在酷暑天氣下仍不減同學對學習書藝文化的熱情。當中包括手繪書籤製作、手繪扇面、清明上河圖展、漢服造型拍立得、手工宮燈製作,活字印刷工作坊等;當中毛筆博物館館長張虹霓先生帶同十多位義工協助毛筆製作工作坊進行,教授中小學生和家長製作毛筆,既是親子活動,也是中華文化推廣傳承,令更多年青一代認識到毛筆的做法,別讓這門傳統手藝在高科技的時代下漸漸失傳。

1408613136

全賴范仲淹基金會會長范梅艷女士對書法比賽和學生培育文史素養活動的鼎力支持,令學界推廣中華文化活動添了一道活水。主辦單位裘錦秋中學(屯門)的活動負責老師寄望日後能舉辦更多文藝活動,培養學生對中華文化的興趣。

1586157156

范仲淹基金會立足香港,以資助愛國教育為己任。培養香港學生的愛國情懷發揮積極作用,並同步延伸內地,為需要資助及偏遠山區希望小學提供教育基金以及慈善公益活動,支持中國內地及香港的愛國教育事業。

公益目標
基金會的使命是推動社會建立奉獻文化本質的力量,基金會主要助力與教育文化,以及其它慈善公益等事業。

基金理念
以“先天下之憂而憂,後天下之樂而樂”的民族偉大家國情懷為理念,推動發展中華民族傳統文化精神為食糧!發揚“不以物喜,不以已悲”的高尚情操為願景。

 

編輯:黃沛臻 校對:袁俊敏 監製:廖國良
熱門推薦
評論
范仲淹基金會贊助《岳陽樓記》全港小學書法比賽舉行頒獎典禮