首頁 > 正文

@ 彭芷君下午茶:同舟共濟 協手抗疫

日期: 2020-02-24 來源:紫荊
字號:

文/彭芷君


  新冠肺炎殺到,截至2月24日,香港累計已有74宗確診個案,疫情嚴峻。就在這因流言引起恐慌、全城出現搶購潮的艱難時刻,收到了香港中聯辦駱惠寧主任致港區全國人大代表、政協委員的一封信。全信以信心、愛心及齊心這三個方面分享了他到香港履薪後至現在這一段時間的想法。

      就抗疫方面,他強調“信心是最有效的疫苗”,中國完全有信心、有能力早日戰勝疫情。現摘錄幾段,與讀者分享。在說到內地對抗疫情方面時寫到:“在最嚴格的防控措施下,十幾億人口的大國,水不停,電不停,暖不停,通信不停,物資供應不停,社會秩序不亂,各種暖心段子風靡網上,人們用堅毅和微笑告訴世界,中國人不悲觀不恐慌”。在談到香港自發的向內地捐款捐資的時候,寫到:“內地與香港‘血濃於水’的骨肉情,中華民族‘患難與共’的精神傳承,是任何時候也改變不了,任何力量也阻擋不了的”。

  讀罷全信,一股暖流傳遍全身,如沐春風,感到滿滿的正能量,可用“動之以情、說之以理”來形容,可謂率直務實、真情意重、溫暖人心。是的,“沒有越不過的山,沒有跨不過的坎”,我堅信“風雨之後總會有彩虹”,黎明正在到來,曙光就在前方。

  做為一名港區政協委員,在這關鍵時刻就要挺身而出,與廣大的香港市民一起,同心協力,集中精力共同防疫。因此,我們應以身作則,做到以下幾個方面:

  第一,我們要千方百計,使出渾身解數,對抗疫情。面對嚴重疫情而引起的全城恐慌,針對香港近日出現搶購口罩等物資導致一罩難求的搶購潮,筆者想市民之所想,急市民之所急,捐資於全球搜購到一萬個口罩,免費派發予香港南亞裔基層(主要是女性)等有需要的香港市民。

  第二,增強市民信心,為全民抗疫鼓與呼。我們要利用一切可以利用的方法,想方設法宣傳正能量,增強全港市民抗疫信心,不造謠不傳謠不信謠,“信心是最有效、最持久的疫苗”;齊心協力,穩定人心,眾志成城,“我們需要隔離的是病毒,而不是人心”,與一切妨礙防治新型冠肺炎的行為做堅決的鬥爭。

  總而言之,人心齊,泰山移,面對這場規模龐大、傳播高速、影響深遠的疫情,我們要對國家在綜合國力、治理能力、制度效能方面有信心,相信國家有能力控制疫情,必定能夠打贏這場沒有硝煙的戰爭,“祖國一定能!香港一定行!”

 



作者系廣西壯族自治區委員會政協委員、金紫荊女企業家協會首席會長、君文化集團創辦人彭芷君


掃描二維碼分享到手機

@ 彭芷君下午茶:同舟共濟 協手抗疫
紫荊雜誌
影響有影響力的人