首頁 > 正文

@ 彭芷君:政府派錢 還應遠謀長策

日期: 2020-02-28 來源:紫荊
字號:

文/彭芷君


  香港財政司司長陳茂波公佈新一年度財政預算案,宣布推出大規模逆周期措施,涉及超過1,200億港元,有多項“派糖”方案,其中包括向18歲或以上的香港永久性居民發放10,000元;為香港房委會及房協公共租住單位的較低收入租戶代繳一個月租金;寬減2019/20課稅年度100%的薪俸稅和個人入息課稅;寬免住宅物業全年差餉;亦會為參加2021年香港中學文憑試(DSE)的學校考生代繳考試費等等。在“修例風波”及新冠肺炎疫情肆虐的雙重打擊下,香港經濟進入“寒冬”,百業蕭條,消費停頓,市民已面對裁員、減薪、無薪假等等危機,政府在此時“開倉”,可謂急市民之所急,想市民之所想之舉,值得讚賞。

在這前有新冠肺炎肆虐,後有黑暴衝擊未除的非常時期,政府除了採取非常手段緊急“開倉派錢”之外,亦應留意以下幾個方面的問題:


一、短期派錢可取,還應遠謀長策


財爺在財政預算案指出,“開倉”派錢之舉“一方面鼓勵及帶動本地消費,另一方面紓緩市民的經濟壓力”。因此,對於廣大基層市民來講,10,000元應急錢若能盡快到手,的確可紓一時之困。香港政府坐擁萬億龐大財政儲備,此次派錢只涉及1,200億元,即使之後出現較大財赤預算,仍在可負擔範圍之內,符合用得其所的“理財新哲學”。但從“量入為出”理財哲學來看,短期派錢可取,還應遠謀長期解決經濟增長之策略,要“尋找新的經濟增長點,以提高收入”才是王道。香港政府和廣大市民更要共同努力振興經濟、增強實力,促使本港經濟走出低谷、確保香港繁榮穩定,行穩致遠。


二、集中精力防疫,切莫掉以輕心

    

  新冠肺炎肆虐,截至2月28日為止,香港累計已有93宗確診個案,疫情仍然嚴峻。雖然世衛(WHO)總幹事譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)2月26日表示,海外在25日報告的新型冠狀病毒新增病例數量首次超越中國。他指世衛不會在“沒有謹慎和清晰地分析事實情況之前,就倉促宣布本次疫情為全球流行病”,但每一個國家都應為此做好準備。所以,在香港新症仍未停止增長的情況下,全港市民仍要千方百計,使出渾身解數,對抗疫情,切莫掉以輕心。

總而言之,我們要利用一切可以利用的方法,想方設法發放正能量,增強全港市民抗疫信心,“信心是最有效、最持久的疫苗”;齊心協力,穩定人心,眾志成城,與一切妨礙防治新型冠肺炎的行為做堅決的鬥爭,打贏這場沒有硝煙的戰爭。

 



作者系廣西壯族自治區委員會政協委員、金紫荊女企業家協會首席會長、君文化集團創辦人彭芷君

 


掃描二維碼分享到手機

@ 彭芷君:政府派錢 還應遠謀長策
紫荊雜誌
影響有影響力的人