首頁 > 正文

@ 彭芷君:攜手同心抗疫,務實展開工作

日期: 2020-03-04 來源:紫荊
字號:

文/彭芷君


新冠肺炎肆虐,內地方面:截至3月4日,累計報告確診病例80,424例。香港方面:截至今天(3月4日),香港最新疫情,新增2宗確診個案,累計102宗。新病例並未停止增長,疫情嚴峻。

在這新冠肺炎肆虐、全城恐慌,因出現搶購潮而導致口罩短缺一罩難求的艱難時刻,我們要與廣大的市民一起攜手同心抗疫,務實展開工作,用真情實意溫暖人心。因此,筆者想市民之所想,急市民之所急,捐資於全球搜購到20,000個口罩,聯同地區組織、教育中心,於2月29日下午在香港佐敦西貢街遊樂場,免費派發予香港南亞裔基層(主要是女性)等有需要的香港市民,同時透過活動在港推廣共融文化,協助少數族裔融入社區。

面對香港因疫情而起百業蕭條、消費停頓的危急時刻,我們既要嚴防死守對抗新冠肺炎,又要和廣大市民一起共同努力振興經濟、增強實力,促使本港經濟走出低谷,所以要做到以下兩點:


一、同心協力,恢復經濟


據旅發局消息,自新冠肺炎本港確診個案逐漸增加以來,“政府自今年1月下旬起逐步限制內地旅客來港,導致來港旅客數目大減。而據旅發局最新公布數據顯示,1月訪港旅客數目為320.78萬人次,按年大減52.7%,其中內地旅客為253.67萬人次,按年大減54.2%。計及今年1月,旅客來港數目已連跌7個月。而來自短途市場(不包括內地及澳門)旅客為29.52萬人次,按年跌57.2%;當中南韓旅客大減77.7%,泰國旅客減亦68.9%,來自日本旅客減少62.2%。長途旅客按年下跌32.5%至25.67萬人次,其中澳洲及美國旅客分別減少35.5%及35%。”(香港01/2020年2月28日)。而據“世界旅遊業理事會與牛津經濟研究院(Oxford Economics)合作,就本輪危機進行估算,預料業界損失最少220億元,此等預測按內地旅客減少7%作假設。假若今次疫情如當年SARS般長久,損失金額更達到490億元;若疫情持續時間更長,損失或高達730億元。”(香港01/2020年1月28日財經快訊)香港旅遊業為香港經濟四大支柱產業之一,是香港政府重要稅收來源,受此次疫情影響,香港旅遊業損失慘重。在這因新冠肺炎肆虐等原因引起的經濟“寒冬”時刻,百業蕭條,消費停頓,香港普羅市民已面對裁員、減薪、無薪假等等危機,所以,在疫後同心協力,恢復經濟應是重中之重。


二、消除“黑衣”隱患,確保香港經濟繁榮穩定,行穩致遠


據報導,“2月29日,大批示威者再在旺角及太子一帶聚集,有人四處堵路破壞、投擲汽油彈及燃燒雜物縱火,期間與警方衝突不斷,有警員受襲,衝突至3月1日凌晨仍未平息。警方在行動中共拘捕71男44女(15至54歲),涉嫌非法集結、藏有攻擊性武器、藏有工具可作非法用途、縱火、襲警、阻礙警務人員執行職務等。”(東網/2020年3月2日)

2019年區議會選舉已塵埃落定,再加上新冠肺炎肆虐的影響,本以為“黑暴”稍歇,怎知一波未平一波又起,本港仍有部分黑衣人執迷不悔,繼續沉溺於與特區政府及中央政府的對抗之中,實屬不智。特區政府應該一方面嚴防死守抗疫,另一方面應想方設法,在這新冠肺炎肆虐及“修例風波”未靖的雙重打擊下香港經濟進入“寒冬”的危機之時,急市民之所急,想市民之所想,大刀闊斧的加以改革,領導全社會解決香港的深層次結構矛盾,消除“黑暴”隱患,遠謀長遠發展之策,確保香港繁榮穩定,行穩致遠。

 



作者系廣西壯族自治區委員會政協委員,金紫荊女企業家協會首席會長,君文化集團創辦人彭芷君

 


掃描二維碼分享到手機

@ 彭芷君:攜手同心抗疫,務實展開工作
紫荊雜誌
影響有影響力的人