首頁 > 正文

@ 彭芷君:對三八婦女節最好的紀念就是實幹

日期: 2020-03-07 來源:紫荊
字號:

 文/彭芷君

 

今天是三八國際婦女節,在這裡筆者代表香港廣西婦女聯會,向香港的、內地的乃至全世界的姐妹們致以節日的祝賀及美好的祝福!

筆者長期從事婦女工作,在香港廣西婦女聯會、香港金紫荊女企業家協會和香港婦女基金會等機構任主席、首席會長及副主席等職務。在這三八國際婦女節特別的日子裡,筆者認為,對三八國際婦女節的最好的紀念,除了開會、搞活動慶祝之外,就是要像習近平主席說的“擼起袖子”實幹


一,建立“香港少數民族文化中心”


2020年月,筆者在廣西十二屆三次政協會議上,提出了在香港建立“香港少數民族文化中心”的提案,旨在繼續響應習主席的號召,堅持精准扶貧、精准脫貧的基本方略,以便創造性地開展工作。恰逢新年之後新冠肺炎殺到,引起香港全城恐慌,市面出現搶購潮,導致口罩短缺,一罩難求,而南亞裔的基層(主要是女性),更成為被遺忘的對象,出現求助無門的慘況。筆者看在眼裡,急在心上,捐資於全球搜購到20,000個口罩,並聯同地區組織、教育中心,免費派發予香港南亞裔基層女性等有需要的香港市民,以解燃眉之急,同時透過活動在港推廣共融文化,協助少數族裔融入社區。

至於推動廣西侗族發展在新的歷史起點上實現新跨越,打贏脫貧攻堅戰,確保脫貧攻堅任務如期完成方面,則希望通過香港建立“香港少數民族文化中心”,加大廣西少數民族侗族文化(侗繡、侗畫、侗茶)傳承、保護、宣傳、推廣和發展的力度,發揮好香港作為世界最自由和最開放的經濟體優勢,助力廣西侗族全面開放發展的橋頭堡的作用,讓少數民族貧困婦女早日脫貧,讓祖國優秀的民俗文化走向世界。


二,建立“完善的非物質文化遺產資料庫”


廣西是中國五個少數民族自治區之一,居住著漢、壯、瑤、苗、侗等12個世居民族,千百年來,這裡的人們保存和傳承著古老而完整的手工織繡技藝,位列四大名錦的壯錦、色彩斑斕的瑤錦、立體生動的侗繡等等,都是廣西民族民間織繡技藝的代表,而侗繡又是其中的佼佼者。但由於種種原因,包括民族文物在內的文化遺產賴以生存和發展的土壤及環境受到影響,逐漸削弱乃至在部分地區的消失,給民族文化傳統帶來巨大的挑戰。如何保護、傳承並發展傳統的民族文化,是普遍面臨的難題。

所以,筆者在2020年1月新年之際召開的廣西十二屆三次政協會議上,提出了“建立完善的非物質文化遺產資料庫”的提案,希望通過加大廣西少數民族侗族文化(侗繡、侗畫、侗茶)保護及傳承力度,進一步加強廣西桂繡的普查工作,解決民族傳統文化面臨失傳的危機,保護好三江侗族刺繡非物質文化遺產,是建設美麗三江的需要,也是打好扶貧攻堅戰的需要,具有深遠的歷史意義和偉大的現實意義!

其次,還要將優秀的中華民族文化非遺文化傳承,走向香港的校園推介,培養香港青少年的愛國情懷,增強他們的民族自豪感和認同感。以君文化機構為平臺,推廣愛國主義教育,當代的時間、當代的元素,以生命影響生命,與時代相結合,使愛國情懷要一代一代的傳承下去。

千里之行始於足下,無論是對抗新冠肺炎,還是保護中華民族文化非遺文化,我們都要“擼起袖子”腳踏實地幹實事、出實招、求實效。前途是光明的,道路是曲折的,我們要不忘初心,牢記使命,找准目標,頑強奮鬥,為實現中華民族偉大復興的“中國夢”而努力奮鬥!

 



作者系廣西壯族自治區委員會政協委員、金紫荊女企業家協會首席會長、君文化集團創辦人


掃描二維碼分享到手機

@ 彭芷君:對三八婦女節最好的紀念就是實幹
紫荊雜誌
影響有影響力的人