首頁 > 正文

@ 簡浩賢:重塑香港經濟的新良方——工業4.0 與創新物流的發展

日期: 2020-04-29 來源:紫荊
字號:

文/簡浩賢

 

2019年2月份出台的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,當中把香港定位為大灣區區域發展的核心引擎,更明確香港以鞏固和提升國際金融、航運、貿易中心及國際航空樞紐地位為主,持續推動金融、商貿、物流及專業服務向高端、高增值方向發展。一年以來香港歷經風雨,自去年下半年開始的社會運動嚴重影響了香港經濟,加上今年年初開始至今的全球新冠病毒疫情,令香港雪上加霜,經濟狀況為回歸23年以來最差,失業率到3月17日公布為3.7%,估計到今年年底保守估計升到至4.5-5%,影響政治、經濟、民生十分深遠。不少經濟學家及學者積極研究重塑香港發展之路,希望可以讓政府、業界與社會一同走出陰霾、尋找新出路。

工業4.0(或簡稱再工業化)是香港政府早在2015年已經提出的一條出路,並且在2018年的施政報告更注資了20億元推行再工業化資助計劃。一年半時間過去了,成效仍然未見顯著,當中政府的實際推動力需要評估。任何政策及項目要統籌成功,除了有規劃、訂目標之外,真正有執行力才是最重要的。再工業化的核心是設計思維自動化、以重設產品流程去配合生產(Design for Production),令設計符合客戶期望之外更要配合自動化生産(Design for Automated Production),透過5G 技術、3D 打印功能,利用ABCDE (人工智能、區塊鏈、雲計算、大數據及邊缘計算)的工具,利用香港自身是大灣區工業4.0 網絡化平台的一部分,把工廠、設備、生產線、供應商、產品、買家及客戶密切連繫在一個大平台上。透過香港國際化優勢、利用好大灣區與全球接軌,真正形成具有核心競爭力的智能生態圈。未來港府亦應該真正用好香港科技園及數碼港的兩大平台,真正發揮好香港之長、國家所需的自主研發創新之路。

近年來除了在制造和物流價值鍵上各種創新技術外,全球在數字化和物流系統的結合,包括智能搬運、雲端倉儲和人工配送已經逐步成熟及引入,下一步將可深化物流上的成本觸感、現實虛擬模式、物聯網及全面使用大數據的自動化智慧物流體系。恰逢其時,香港正好可在創新物流下體現工業化的新營運模型。一方面隨了之前談及香港在大灣區的定位,包括打造香港成為世界航運物流中心之外,持續推動物流業走向高端、走向増值方向亦明確相關。加上今年3月份習近平主席在中央政治局會議多次提及推動新基建的經濟新模式,相信配合國家重點發展下,再工業化及物流產業結構轉型升級將會是一個新的突破點。香港經濟重新發展亦可抓住機遇、協同奮進。

香港國際機場其中一個創新工作就是高端物流中心發展項目,透過與合作夥伴共同開發,總投資額達120億港元的核心空運物流中心方案。該項目預計將於2023年落成,針對未來跨境電商物流機遇,透過新技術上超級機械人、天眼系統、自動化倉儲、實時溫度控制、分揀及訂單履行的全服務中心,利用數據實時流轉構思,加上香港國際機場航運的樞紐地位,將成為地區同類規模最大、技術最先進的世界級物流中心。

做好再工業化的創新物流發展,將可進一步優化好香港物流產業,助力香港經濟轉型中的幫扶作用,也可深化香港青年就業工作的新機遇,也是體現了香港未來在創新技術轉型上成為灣區的物流新型示範點。將來灣區各城市中(尤以廣州、深圳、澳門幾個核心城市為主)以産業合作的考察學習交流將更加緊密,亦可透過政府內的創科局、運房局及經商局衷力合作,把高技術創新物流打造成一個香港新的品牌,為重塑香港未來、復甦香港經濟作出更多的貢獻!

 



作者為澳門愛國教育青年協會理事長、貴州省政協委員、香港人才管理發展學會主席、粵港澳大灣區航空交流協會主席


掃描二維碼分享到手機

@ 簡浩賢:重塑香港經濟的新良方——工業4.0 與創新物流的發展
紫荊雜誌
影響有影響力的人