首頁 > 正文

@ 超訊紀碩鳴:从名校学霸到“人类公敌” 蓬佩奥到底什么来头?

日期: 2020-04-30 來源:紫荊
字號:

文/紀碩鳴

 

  疫情下世界亂象不斷,中美罵戰再起,這一次站在風口浪尖的是美國國務卿蓬佩奧。他連續三天上了《新聞聯播》,成了四篇重磅評論中的主角,成為了“人類公敵”,歷史上能夠解鎖這個成就的美國政客,相信也是絕無僅有的。


0430.png


  但蓬佩奧可不管三七二十一,依舊我行我素。他以批評中國的言論而出名,登上頭條後,他並沒有示弱,還發表堅持對疫情源頭追究到底的言論。可以看出,罵戰可能還會繼續,“人類公敵”蓬佩奧是怎樣煉成的,這背後有不少故事。

 

中國罕見四批蓬佩奧


  疫情之後,美國國務卿蓬佩奧多次針對疫情而抨擊、指責中國,中國輿論不能忍了,這周的前三天,中國影響力最大的電視新聞欄目《新聞聯播》一連播發了五篇重磅評論,有四篇的主角都是蓬佩奧,有三篇直接點了他的名字。

  4月27日,《新聞聯播》發表評論《散播“政治病毒”的蓬佩奧正把自己變成人類公敵》;4月28日,《新聞聯播》發表評論《背負“四宗罪”的蓬佩奧已經突破做人的底線》、《新華時評:蓬佩奧式荒誕邏輯包藏禍心》;4月29日,《新聞聯播》發表評論《人民日報鐘聲文章:這樣的拙劣表演還要持續多久?》、《急於“甩鍋”的美國政客還想隱瞞多少疫情真相?》。

  其中,28日的評論指美國歷史上從未見過蓬佩奧這樣的國務卿,“硬是把在中情局期間撒謊、欺騙、偷竊那一套帶到美國外交場合,斷崖式拉低了美國的聲望。疫情發生以來,蓬佩奧變本加厲,其所作所為已經突破做人的底線”。

  評論還列舉了蓬佩奧背負的“四宗罪”,包括:推動“斷供”世界衛生組織(WHO)組織、為掩蓋美國政府應對疫情不及格而不斷“甩鍋”中國、繼續對伊朗和古巴等國搞“極限施壓”而在疫情下釀成更大人道主義災難,以及不顧美國民眾生命而一味追求政治私利。據評論還說,“蓬佩奧的所作所為,失信於美國人民,透支美國外交信譽,為害全球抗疫合作,成為美國巨大的恥辱與不幸”。

  蓬佩奧連續上中國電視並非獨立事件,中國上下早就對他很有意見了,4月24日,中國外交部發言人耿爽也有表示,他說:“蓬佩奧先生不要以為,自己在對外表態時,只要加上‘可能’這個詞就可以任意地進行栽贓”“蓬佩奧這些話毫無事實依據,完全是為了嫁禍於人而信口開河,與當前國際社會的普遍共識更是背道而馳”。


2.jpg


  不知道蓬佩奧是否清楚自己上了頭條,但他在講話中依舊沒有收斂對中國的批評,4月29日,他繼續表示,美國仍擔心中國的實驗室,全世界需要徹底瞭解疫情究竟如何在中國出現。他還強調,所有美國大使館不會使用華為的5G網路設備,進入美國外交機構的流動資料將受到新的嚴格要求,如果網路使用華為設備,資料將被阻截。

 

蓬佩奧一直走強硬路線

 

  但就是這樣一個不受中國官媒待見的美國政客,卻是美國炙手可熱的政治新星。去年年底還有媒體報導,蓬佩奧有意競選堪薩斯州參議員,但尋求的捐贈額度超過了競選參議員的需求,這可能意味著他或許要在2024年參加總統競選。

  1963年生於美國芝加哥蓬佩奧也確實有本錢。首先他是一個學霸,1986年畢業於西點軍校,以第一名的成績獲得工程管理本科學位,之後在美國陸軍服役五年。退役後,34歲的他去了哈佛大學法律系攻讀博士學位。

  他的經歷豐富,畢業後有過兩年稅務訴訟律師經歷,還一度轉入商界,2010年,他擔任一家生產石油鑽探設備的製造公司總裁。


3.jpg

西點軍校時期的蓬佩奧

 

  2011年對蓬佩奧來說是一個轉捩點,他步入政壇,以共和黨保守派的身份就任眾議員。此後他的風格就走上了強硬路線,2013年波士頓馬拉松爆炸案,蓬佩奧曾經發表過針對穆斯林的言論,指部分穆斯林宗教領袖鼓勵發動恐怖襲擊。此外,蓬佩奧還對奧巴馬政府的伊朗核協議持負面態度,是奧巴馬伊朗政策的主要抨擊者。

  很顯然,蓬佩奧的個人風格很對特朗普胃口,2016年11月,特朗普提名他為中情局局長。任職中情局局長期間,蓬佩奧以公眾知情權為由,公佈基地組織(Al Qaeda)與伊朗聯繫的證據,被批評為廢除伊朗核協議造勢。在俄羅斯問題上,蓬佩奧也持鷹派態度,比特朗普更強硬地指控俄羅斯曾經干預美國大選。2018年3月13日,特朗普在推特上宣佈蓬佩奧將成為美國國務卿的消息。

 

4.jpg

蓬佩奧宣誓就職美國國務卿

 

  從蓬佩奧的種種表現來看,他的立場也確實和特朗普相近。他的作風從來沒有飄忽不定,一貫對外強硬,甚至連朝鮮也受不了他,在第二次朝美會議後要求之後美國能派一位更好的談判代表來取代蓬佩奧。2018年10月8日,蓬佩奧還曾經出訪中國,不過,他只在北京停留了3個小時,見了王毅和楊潔篪。根據外媒的報導,這次會見非常特殊,也並不愉悅,雙方唇槍舌劍,一度互相指責。

  不過,蓬佩奧的風格在美國卻很受歡迎,網上還流傳他在家裡系著圍裙給妻子做飯的圖片,蓬佩奧還在推特的個人簡介中把自己描述為“丈夫、父親、堪薩斯州人,以及自豪的美國人”。很顯然,蓬佩奧正展現出幹練和嚴謹的印象,這種印象會給他加分。

 

5.jpg

蓬佩奧系著圍裙給妻子做飯


  如今,蓬佩奧的任期即將滿兩年,未來他對自己的政治生涯會作何打算,仍拭目以待,但可以肯定的是,如今蓬佩奧正強化自己作為保守派的標籤,迎合目前在美國國會最炙手可熱的話題,而這種強硬的風格、立場,在疫情下正使得中美關係更為錯綜複雜,難以平復。從這個角度來看,的確是一種不幸。

 



作者為超讯国际传媒集团总编辑,香港资深媒体人、凤凰卫视评论嘉宾,亚洲最佳记者

來源:硕鸣灼见微信公衆號

 


掃描二維碼分享到手機

@ 超訊紀碩鳴:从名校学霸到“人类公敌” 蓬佩奥到底什么来头?
紫荊雜誌
影響有影響力的人