首頁 > 正文

@ 彭芷君下午茶: 教育及監管都要把好關

日期: 2020-05-06 來源:紫荊
字號:

文/彭芷君


    據報道,「網上近日瘋傳一條影片,嗇色園主辦可立小學有常識科老師上網課時,竟然顛倒史實,向學生稱鴉片戰爭的起因是英國為了消滅鴉片。此荒謬說法引起家長憤怒。」(香港大公報/2020/04/30)這是小學的情況。無獨有偶,再看中學,另據報道,「昨日網上流傳一份據稱來自一所官立中學的通識科教材,逾十頁有關『今日香港』單元的內容,以多項資料美化違法『佔中』,又以偏概全醜化內地,並對內地與香港關係及中央官員作政治誣衊,全方位向學生作『政治洗腦』。」(香港文匯報/2020/05/05)

    自香港回歸以來,香港教師的歷史教育、通識教育常被人詬病,究其原因,是我們的教育出了問題,負責監管的部門出了問題。對症下藥,教育部門應對教育培訓及監管把好關。而要解決這方面的問題,應雙管齊下,一方面加強培訓,另一方面要加強監管:


加強教師培訓,堅決「去殖民化」


    嗇色園主辦可立小學這名老師在講解鴉片戰爭的起因時說,「英國想以禁煙為理由派兵攻打中國。為什麼他們要這麼做呢?就是由於英國發現中國當時很多人吸食煙草,這個問題相當嚴重,所以他們為了消滅這些叫做鴉片的物品,就發動了這場戰爭。」(香港大公報/2020/04/30)這名老師是公然的顛倒黑白,篡改歷史,灌輸錯誤的知識,荼毒香港的青少年。大家都知道,「英國為了扭轉對華貿易逆差,向中國走私鴉片獲取暴利,為打開中國市場大門,英國藉口1839年六月林則徐的虎門銷煙,而發動侵略戰爭。」這是鐵一般的真實的歷史。而作為歷史老師,竟公然替英國的侵略行為「洗白」,奴性十足,已喪失了身為中國人的基本底線,就從這一點看,香港教育局要對香港的教師加強教育及監管,建議香港教育局開辦有關中國歷史的課程,特別是近代史,輪訓香港的中小學教師,從而全面正確的認識中國歷史。

  筆者還注意到,據新華社早前報導,2017年11月,香港特區行政長官林鄭月娥在其上任後發表的首份施政報告中提到,將落實中國歷史成為初中獨立必修科,並從多方面促進師生全方位認識國情。其中一項舉措是,責成香港教育局在2018-2019學年落實中國史在初中階段成為獨立必修科目的任務。希望香港政府盡快落實。


加強學校監管,該管的就要管


  筆者執筆之時,對上述有關老師的處理方法是,嗇色園可立小學校方僅發出一張約100餘字的聲明紙,承認部分內容出錯,但無正面回應如何懲處相關老師。而涉事的那家元朗官校中學也只是停用了有關教學筆記而已。希望香港教育局加強對學校監管,該管的就要管,不應姑息養奸,並要像自己承諾的那樣,「會進行深入調查全面審視學校相關校本教材,嚴肅跟進」,並要給廣大的市民有明確的交代,做到教育及監管都要把好關。

 



作者系廣西壯族自治區委員會政協委員,金紫荊女企業家協會首席會長,君文化集團創辦人

掃描二維碼分享到手機

@ 彭芷君下午茶: 教育及監管都要把好關
紫荊雜誌
影響有影響力的人