首頁 > 正文

@ 單志明:評特朗普競選總統演說

日期: 2020-09-05 來源:紫荊
字號:

文/單志明

 

2020年8月28日,美國總統特朗普承諾連任總統後,將令美國再次強大,成就再上一層樓。但他必須解決三大問題:衛生、種族不公和經濟不景氣,不能讓國家四分五裂。

 

那麼,今天的美國怎樣解決這三大問題,才能使得美國再次強大,成就再上一層樓呢?

 

首先看美國的疫情,似乎沒有解決跡象;再看人口比美國多的中國,疫情解決得最好最快,世界正在學習中國的方法解決疫情,比如,全民戴口罩防疫。

 

美國的種族不公由來已久。1620年,英國人乘“五月號”船到美國之後建立政權,吸收了大量世界精英及非洲黑人和本地土籍美洲人,由各地方的民族傳統不同形成不同的勢力和思想,美國白人作為傳統的統治者,以各種智慧帶著美國走向世界前列。可是近幾年,美國某些只顧私利的領導人,以狹窄、僵化的思想看世界,例如,不顧事實、造謠生非,違反自己簽署的國際協議;例如,退出世衛,攻擊改革開放的中國共產黨;例如,在美國國內不斷有黑人被白人警察打死而形成統治危機,兩種因地域而形成的思想差異要怎樣融合為建設美國再次強大而努力呢?其中重要一環,就是學習中國共產黨統一戰線的智慧,1936年12月12日,中國共產黨放下和國民黨的恩怨,團結一致,兩大势力組成抗日統一戰線,最終取得抗日戰爭勝利。中華人民共和國成立七十多年,五十六個民族,因地域關係形成的各種思維習慣,在統一戰线的精神指導下,團結在中央政府周圍,使得中國再次強大,成就更上一層樓,各民族大团結取得成功,是美國今天解決種族不公的好榜樣。

 

今天,美國經濟不景氣,但反觀今天的中國,習近平主席提出:中國將堅定不移擴大對外開放,支持組建全球服務貿易聯盟,促進數字服務貿易,帶動形成更高層次的改革開放新格局。並提出三點倡議:第一,共同營造開放包容的合作環境。第二,共同激活創新引領的合作動能。第三,共同開創互利共贏的合作局面。

 

美國總統面臨的三大問題,如果能加强和中國共產黨領導的中國合作,必将會取得成功,美國的成就也會更上一層樓,美國將會再次強大。美國立國二百多年來的成功經驗,就是開放,吸收世界智慧和人材。今天,美國國內有充分智慧的人士都同意筆者的建議,只有加快和中國合作,才能使得美國再次強大、成就再上層樓,疫情、種族不公、經濟不景三大問題才會得到順利解決。

 

香港特首林鄭月娥近日提出“香港不是三權分立,而是行政主導”,行政立法互相制衡,互相配合,司法独立。其實就是兩種不同的思維在香港的碰撞,經确認事實,綜合人類智慧,確認中華人民共和國憲法和基本法的智慧,香港是實行“行政主導下的三權分工”。香港特別行政區成立二十多年來,經濟大大上升,市民的自由度和民主權大大提升,今年,香港的金融市場資金甚至超越紐約金融市場,證明全球都接受香港的模式,即根據本身實際情況制訂有關有效法制,為香港的繁榮穩定作貢獻!

 

從美國總統大選候選人的發言看,美國和中國,不同的制度體制下,目標都是成就再上層樓,再次強大,那就只能共同營造開放包容的合作環境,共同激活創新引領的合作動能,共同創互利共赢的合作局面,即和中國一齊強大,在太平洋兩岸一齊發展。


 

作者為全國港澳研究會會員、滬港校友联合會主席

掃描二維碼分享到手機

@ 單志明:評特朗普競選總統演說
紫荊雜誌
影響有影響力的人