首頁 > 正文

永載史冊的精神、力量、擔當——中國抗擊新冠肺炎疫情的啟示

日期: 2020-10-08 來源:紫荊
字號:

微信图片_20200904172722.png

儘管2020年尚未結束,但毫無疑問,它已經給人類歷史留下刻骨銘心的記憶。發生在這一年的新冠肺炎疫情,是百年來全球大流行的最嚴重的傳染病,至今仍在全球肆虐。在抗擊疫情的全球阻擊戰中,中國秉持人類命運共同體理念,與其他國家守望相助、共克時艱,付出了艱辛的努力並取得目前境內中高風險地區清零的巨大成績。中國在抗疫鬥爭中充分展現出的中國精神、中國力量、中國擔當,在人類對抗傳染病的歷史上、在整個人類文明進程中寫下了輝煌篇章。


 | 北京    孔世平


中華民族的優秀兒女共同鑄就了

生命至上、舉國同心、舍生忘死、

尊重科學、命運與共的偉大抗疫精神


習近平總書記在全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會上的講話中深刻指出:“千百年來,中國人民就以生命力的頑強、凝聚力的深厚、忍耐力的堅韌、創造力的巨大而聞名於世,我們都為自己是中國人感到驕傲和自豪!”在人類不斷戰勝傳染病的漫長歷史中,醫學的不斷進步無疑發揮了重要作用,但同時,胸懷大局、堅毅頑強、團結一心、守望相助、共赴疫難,這些偉大的精神力量,始終是對抗傳重大災難包括傳染病大流行的堅強盾牌。在同嚴重新冠肺炎疫情的殊死較量中,從黃髮小兒到耄耋老人,從白衣天使到患者病員,從共產黨員到普通群眾,全國上上下下,中華民族的優秀兒女共同鑄就了生命至上、舉國同心、舍生忘死、尊重科學、命運與共的偉大抗疫精神。這是中華民族走向偉大復興的寶貴精神財富,也是中華民族自立於世界民族之林的偉大精神品格。


現在的武漢市,大街上車水馬龍,人員往來川流不息,呈現出一派生機和活力。但就在幾個月前,這裡還是一座商鋪關閉、人跡稀少的“空城”。從1月23日武漢宣布封閉離漢通道,按下“暫停鍵”起,中國人民就開始面對新中國成立以來傳播速度最快、感染範圍最廣、防控難度最大的一次重大突發公共衛生事件考驗。疫情面前,生命至上,不惜一切代價挽救每一個生命,這是從中共中央到廣大義務工作者到全體中國人民的共同意志。習近平總書記鏗鏘有力、感天動地的聲音回蕩在中華上空:“為了保護人民生命安全,我們什麼都可以豁得出來!”中國共產黨全心全意為人民服務的宗旨,在這裡得到了充分的展示。據統計,全國確診患者人均醫療費用約2.3萬元(人民幣,下同),重症患者人均治療費用超過15萬元,一些危重症患者的治療費用達幾十萬甚至上百萬元,這些全部由國家承擔。為滿足救治需要,國家有關部門協調調度,想盡一切辦法籌措昂貴而稀缺的ECMO,能買盡買,能調盡調。廣大白衣天使以生命赴使命,或在後方默默奉獻,或在前線與死神搏鬥,表現出舍生忘死的職業素養。那些響應國家號召居家隔離的人們,幾個月來以非凡的抗壓精神和高度的大局意識,同樣堅守在抗疫的崗位上。因長期戴防護面具而損傷但依然笑容燦爛的青春容顏,承受著與幼子近在咫尺不能相擁的錐心之痛而毅然上崗的年輕母親,父母們強忍眼淚目送子女奔赴抗疫前線,治愈出院的小童與護士深深鞠躬相互謝別……這一幕幕同心共情的畫面,將中國人的優秀品格與高尚素質定格在2020這個不平凡的歷史年份。


微信图片_20201008123147.jpg

9月8日,全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會在北京人民大會堂隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平向“共和國勛章”獲得者鍾南山(前排右二),“人民英雄”國家榮譽稱號獲得者張伯禮(前排左二)、張定宇(前排右一)、陳薇(前排左一)頒授勳章獎章(圖:新華社)


中國成為世界上抗擊疫情最成功的國家,還得益於中國政府、醫務工作者、科研人員和廣大人民群眾把科學精神、科學態度貫穿到抗擊疫情的每個環節。從科學分析疫情變化後中共中央本著對人民負責、對歷史負責的態度果斷關閉離漢離鄂通道,實施史無前例的嚴格管控,到科研人員與醫務工作者開展技術攻關,推出八版治療方案,再到實施分級防控、防控和復工復產有序推進,再到普通民眾堅持不懈地做到科學防護,在整個抗擊疫情的鬥爭中,始終貫穿著科學理性、求真務實的精神。這和一些發達國家在抗疫過程中“跟著感覺走”,不斷出現反科學、反理性的決策和行為形成鮮明對照。中國在這次全球抗疫鬥爭中所展現出的理性的光輝,還體現在始終堅持肩並肩手挽手與其他國家一起抗擊疫情。傳染病無國籍,人類共居於命運與共的地球,合作抗疫是理性的選擇。這種科學理性,賦予中國積極開展的人道主義援助、重情重義為世界謀大同的天下情懷、推動構建人類命運共同體的大國擔當以更強的說服力和感召力。


抗疫鬥爭偉大實踐再次證明,

新中國成立以來所積累的堅實國力,

是從容應對驚濤駭浪的深厚底氣


習近平總書記在全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會上的講話中深刻指出,“抗疫鬥爭偉大實踐再次證明,新中國成立以來所積累的堅實國力,是從容應對驚濤駭浪的深厚底氣”。抗擊重大疫情,既是精神的對壘,也是物質的較量。中國在抗疫鬥爭中展現出雄厚的物質技術基礎。中國擁有完整的產業體系、強大的科技實力、豐富的醫療資源、發達的物流配送體系,這使得在整個抗疫鬥爭中中共中央的任何決策都能順暢貫徹下去,使得即使經濟社會不少方面臨時按下“暫停鍵”,人民群眾的生活依然得到很好保障。中共中央一聲令下,武漢火神山醫院、雷神山醫院分別僅用10天、12天竣工,16座方艙醫院在短短10多天內相繼建成,覆蓋千萬人的全城核酸檢測、應檢盡檢迅速展開並完成。疫情暴發後很短時間,中國就解決了口罩、消毒酒精等日常防護用品短缺的問題,並且尚有餘力支援其他國家。中國沒有出現食品搶購、超市空架的情況,居民基本生活保障不停、物資供應不斷、社會秩序不亂,復工復產有序展開,二季度實現增長3.2%,增長機器迅速轟鳴起來。這對於一個擁有14億人口的大國是不可想象的。不僅如此,中國發達的移動互聯網在這次抗疫鬥爭中發揮了積極作用,中國創始的手機“健康碼”成為防疫抗疫的有效手段。


微信图片_20201008123154.jpg

武漢火神山醫院10天落成。圖為2月2日無人機拍攝的武漢火神山醫院(圖:新華社)


中國雄厚的物質資源以及對這種資源的順暢調度運用,使得中國共產黨的堅強領導和社會主義制度的顯著優勢再次成為當下的熱話題。正是有了中國共產黨的領導,建立了中國特色社會主義制度,曾經積貧積弱的中國才有了今天不懼任何重大考驗的雄厚家底。在一場突如其來的重大疫情考驗下,中國乃至世界人民對這一中國變化發展的歷史邏輯有了更加深刻的認識。在抗擊疫情中中國共產黨為了人民的生命安全決心不惜一切代價,既體現出中國共產黨執政為民的宗旨,也說明我國的實力完全能承受起抗擊疫情的一切代價。同時,中國共產黨的領導和社會主義制度的優越性還體現在組織調配各種物質力量、組織動員人民群眾方面所具有的強大力量。疫情期間,武漢以令人驚訝的速度解決了收治病員的困難,每天增加3,000張床位,一個月內建設完成相當於60家三級醫院的病床數。全國近400萬名城鄉社區工作者嚴防死守,形成65萬個嚴密的社區防控網。


在抗擊疫情過程中,同世界上一些國家民眾抗議不斷、社會騷亂頻仍不同,中國人民表現出了令世界為之讚歎的聽指揮、守紀律、重大局、愛國家的意識。這一方面說明中國人的整體素質隨著國家的實力增強不斷提高,同時也說明中國人民與他們熱愛的中國共產黨的領導、中國特色社會主義制度具有高度的一致性和協調性,中國共產黨、社會主義制度、中國人民已經形成一個熔鑄在一起的生命體,這或許正是解開中國之治“為什麼能”的密鑰所在。抗疫鬥爭再一次證明,中國共產黨、社會主義制度是中國人民的選擇,中國人民在共產黨的領導下,在社會主義制度下,獲得了尊嚴、幸福以及戰勝一切艱難困苦的力量,任何離間、挑撥的圖謀都是徒勞無益的。沒有人可以改變14億中國人民的意志!


中國在抗疫鬥爭中所展現出的

大國道義、天下情懷,

將在人類發展史上寫下重要一筆


在全球抗擊疫情的鬥爭中,中國秉持“天下一家”的理念,不僅扛起了中國人民生命安全和健康的責任,而且為全球衛生公共事業作出了重要貢獻;不僅組織動員了新中國成立以來規模最大的抗擊疫情國內行動,而且發起了新中國成立以來援助時間最集中、涉及範圍最廣的緊急人道主義行動,為全球疫情防控注入源源不斷的動力;不僅採取措施迅速有效遏制住疫情蔓延,同時為全球抗疫贏得了關鍵的窗口期。這次全球抗疫鬥爭,是中國推動人類命運共同體的生動寫照,其展現出的世界意義,將在人類發展史上寫下重要一筆。


中國的大國擔當是患難時刻顯出的真心。患難見真心。人類命運與共的意義,不僅在於共同發展進步,更在於共克時艱、共渡難關。中國在抗疫鬥爭中所展現出的大國道義、天下情懷,為世界各國如何在災難面前做出無愧於當代和歷史的選擇,留下了一筆寶貴的財富。中國對抗疫初期受到國際社會的幫助心存感念,在國內疫情還未徹底緩解的情況下,就展開了對外援助。截至5月底,中國共向27個國家派出29支醫療專家組,向150個國家和4個國際組織提供抗疫援助。中國的醫療機構還通過視頻連線面向東盟10國、中亞5國、中東歐17國以及非洲25國,還有拉丁美洲、歐盟、中東國家等無保留地介紹中國的抗疫經驗。這些抗疫經驗是中國人民做出巨大犧牲、中國的科研人員和醫務工作者付出艱巨勞動乃至生命獲得的。在幾個月的抗疫鬥爭中,世界真實地感到,中國的心是熱的。


微信图片_20201008123159.jpg8月29日,在幾內亞首都科納克里的中幾友好醫院,中國抗疫醫療專家組成員為防疫工作提出建議(圖:新華社)

 

中國的大國擔當是在荊棘叢中盛開的鮮花。當中國在努力推動構建人類命運共同體,肩負大國應有的責任時,伴隨著疫情肆虐,全球化出現嚴重曲折,保護主義和孤立主義開始甚囂塵上,中國成為一些國家攻擊的對象。《二十國集團領導人應對新冠肺炎特別峰會聲明》的開篇,就發出振聾發聵的聲音:“前所未有的新冠肺炎大流行深刻表明全球的緊密聯繫及脆弱性。”的確,一種在顯微鏡下才能看見的病毒,在短時間內就攪起波及全世界的巨大“海嘯”。事實上,掀起“海嘯”的不僅僅是病毒。一些國家將新冠病毒政治化、惡意造謠中傷中國,有的國家在最需要國際合作的時候退出了世界衛生組織,有的國家奢言脫鉤孤立,有的國家設置人為壁壘,阻撓全球合作抗疫,擾亂國際秩序。中國在應對新冠肺炎疫情、應對來自西方社會各種挑釁面前,始終選擇站在歷史正確的一邊,堅持多邊主義和國際關係民主化,儘管前路多艱,仍然排除阻力堅定不移地走開放、合作、共贏這條人間正道。習近平總書記在全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會上的講話中指出:“中國將繼續推進疫情防控國際合作,支持世界衛生組織發揮全球抗疫領導作用,同各國分享防控和救治經驗,繼續向應對疫情能力薄弱的國家和地區提供幫助,發揮全球抗疫物資最大供應國作用,推動構建人類衛生健康共同體。”


中國的大國擔當為解決後疫情時代的世界難題貢獻了智慧。新冠肺炎疫情在全球肆虐如此之久,實際上在國際上宣告了“單贏”、“零和理念”的失敗。後疫情時代,世界經濟復蘇的問題需要解決,全球衛生公共產品短缺的問題需要解決,全球治理問題需要解決。目前疫情仍在肆虐,但對國際社會修復創傷的真正考驗,是在疫情之後。世界接下來怎麼辦,中國提供了有益的方案。簡言之,就是“唯有相互支持、團結合作,才是戰勝危機的人間正道。”世界各國唯有加強互利互惠合作,繼續推進經濟全球化,堅定維護多邊貿易體制,維護全球產業鏈供應鏈安全暢通運轉,才能實現世界經濟早日重現繁榮。


新冠肺炎疫情這一頁終將翻過,但留在這一頁上的人類的抗爭和努力,中國在其中展現的精神、力量和擔當,則會永遠載入史冊,成為人類社會前行的歷史航標,成為推動人類命運共同體的持久力量。


(作者係中共中央黨校研究員)


本文發表於《紫荊》雜誌2020年10月號



紫荊專訪|轉載請註明出處

掃描二維碼分享到手機

永載史冊的精神、力量、擔當——中國抗擊新冠肺炎疫情的啟示
紫荊雜誌
影響有影響力的人