首頁 > 正文

@ 林志鵬:大灣區支持港青創業發展

日期: 2020-10-24 來源:紫荊
字號:

文/林志鵬

 

國家主席習近平在深圳經濟特區建立四十周年慶祝大會上發表的重要講話中,特別提到港澳青年,強調「要充分運用粵港澳重大合作平臺,吸引更多港澳青少年來內地學習、就業、生活,促進粵港澳青少年廣泛交往、全面交流、深度交融,增強對祖國的向心力。」這表明,粵港澳大灣區已經向三地青年特別是眾多香港青年敞開懷抱,創新創業大有可為、前景光明。

 

推出多項支援政策舉措

 

創新,為區域發展提供不竭動力;創業,為廣大青年締造美好未來。構建區域協同創新共同體,建設具有全球影響力的國際科技創新中心,形成產業聯動、空間聯接、功能貫穿的創新經濟帶,是大灣區建設的重要方向。中央要求「加快國家自主創新示範區與國家雙創示範基地、眾創空間建設」,「為港澳青年創新創業提供更多機遇和更好條件」。

 

《粵港澳大灣區發展規劃綱要》明確提出加快形成以創新為主要動力和支撐的經濟體系,破除影響創新要素自由流動的瓶頸和制約,激發各類創新主體活力,建成全球科技創新高地和新興產業重要策源地。同時,提出了支持港澳青年在內地創業發展的多項政策舉措,如:將符合條件的港澳創業者納入當地創業補貼扶持範圍,推進港澳青年創業就業基地建設,以及實施推動港澳青年創業的實習計劃、就業項目及青年發展基金等。

 

青年是科技創新、創新創業的主體力量。在全面準確貫徹「一國兩制」方針、穩步推進大灣區建設的背景下,各類資源尤其是創新資源不斷地向大灣區聚集,一系列創新創業基地如同雨後春筍,展現出勃勃生機。例如:

 

天河區港澳青年之家,是天河區為粵港澳大灣區青年來天河創新創業發展提供開放式、全鏈條、貼心式服務的綜合性平臺,旨在打造「基地+總部+中心」(基地:粵港澳大灣區青年創新創業基地;總部:天河區港澳青年之家總部;中心:粵港澳青年創新創業社團聯絡中心、港澳青年公共服務中心、海內外青年文化交流活動中心),為大灣區青年提供「創業孵化、公共服務、展示交流、社團聯絡」一站式服務。

 

創匯谷─粵港澳青年文創社區,是在國家自貿區展戰略的指引下,在已建成的卓才CIC²青年創新創業園、高成長企業加速器、青年創業學院基礎上,以辦理落實廣東省政協專題提案為契機,經廣州市政府同意落戶南沙,為粵港澳文化創意類青年人才提供低成本、便利化、全要素、開放式的創業服務平臺。

 

眾創五號空間,是致力於打造「眾創空間─孵化器─加速器─創業社區」創業全鏈條的投資型國際孵化平臺。以「孵化+基金投資」為發展模式,以與港澳臺及國際化合作為特色,重點培育孵化新一代信息技術領域企業,以園區為孵化載體、以投融資機制為驅動、以創業服務為紐帶,聯動各類創業扶持政策為保障,協助創業者充分調動創新資源。

 

充滿機會的希望之地

 

國務院印發的《深圳建設中國特色社會主義先行示範區綜合試點實施方案(2020-2025年)》,推出8大領域27項目標任務要求,支持深圳未來5年在更高起點、更高層次、更高目標上推進改革開放,與《粵港澳大灣區發展規劃綱要》兩相對接,共同擘劃了大灣區青年創新創業藍圖。

 

《方案》提出,「加快形成全面深化改革、全面擴大開放新格局,推動更高水平深港合作,增強在粵港澳大灣區建設中的核心引擎功能」。這個「核心引擎」不單僅就深圳一城而言,其實就是《規劃綱要》明確的「以香港、澳門、廣州、深圳四大中心城市作為區域發展的核心引擎」。

 

放眼以香港、澳門、廣州、深圳四大中心城市為「核心引擎」的大灣區廣闊腹地,「9+2」城市群經濟實力雄厚,是中國經濟實力最強和最具創新活力的區域之一。這片充滿機會的希望之地,未來必將成為理性包容、合作共榮的精神高地以及港澳青年融入國家發展、實現自身價值的樂土。

 

(文章觀點僅代表作者本人)


作者為全國港澳研究會會員

編輯:潘麗麗

來源:大公報

掃描二維碼分享到手機

@ 林志鵬:大灣區支持港青創業發展
紫荊雜誌
影響有影響力的人