首頁 > 正文

「沒可能會變成可能,有可能的也不是理所當然」

日期: 2020-10-30 來源:紫荊
字號:

——香港內地經貿協會會長黃炳逢的創新創業經

 

「沒可能會變成可能,有可能的也不是理所當然」。香港內地經貿協會會長黃炳逢用這樣一句話來形容互聯網時代下創業環境的高度動態性,認為在創新創業方面沒有一個很固定的模式。「創業要跳出現有的框框,用更寬的眼光和思維,尋找更新的方法去發展自己的事業」,黃炳逢直言京港兩地創業者需要適應高度動態的環境不斷突破創新,而雙方通過深入交流來交換信息、總結經驗是獲得啟發的一個重要途徑,這也是他所領導的香港內地經貿協會支持這次「創新創業在京港」座談交流活動的原因。

 

對於香港年輕人到內地創業,黃炳逢認為一定要有一個很開放的心態。一方面,要以誠懇謙遜的態度去瞭解整個市場中牽涉到的政治、經濟和社會文化等各個層面,同時又得深入到當地生活,「比如瞭解大家怎麼買菜、怎麼乘車等,有沒有一些是我們沒有注意到的細節」,找到生活和經濟的結合點;另一方面,要善於發現差異性,包括人、技術、產品等,「整個創業創新的過程就是一個尋找差異化的過程」,而其中的關鍵在於保持充分好奇心,「發現疑問,尋找原因,是一個創業者必須的,你這份好奇心有多大,你就走多遠」。

 

與香港年輕人由於本地市場小,急需「走出去」不同,黃炳逢發現不少內地創業者認為內地市場已經很龐大,不需要走出去,「他們不看重內地有什麼好東西可以走出去,拿到國際市場上去應用,反而更關注國際上有什麼是內地市場沒有的,需要引進」。黃炳逢認為這種心態正是內地創業者需要調整的,因為「在全球化背景下,中國內地市場越來越開放,市場已經不只是你自己來做了,可能有港澳臺的公司,也有外國的公司,如果你不瞭解外面市場怎麼操作,你就不瞭解跟你競爭的人怎麼操作,這樣的競爭力是不夠的」。黃炳逢鼓勵內地創業者,在完善自己產品、服務的過程的同時,多跟不同地區的創新創業人士溝交流溝通,「一定要往高一點看,知己知彼」。

 

香港內地經貿協會(HKACB)為香港註冊的非營利機構,會員主要為從事內地經貿活動的香港企業和專業人士。

 


來源:新華網

掃描二維碼分享到手機

「沒可能會變成可能,有可能的也不是理所當然」
紫荊雜誌
影響有影響力的人