首頁 > 正文

@ 中律協黃國恩:大灣區開放法律巿場 料港中小型律師行將大舉北上

日期: 2020-11-08 來源:紫荊
字號:

文/黃國恩


司法部8日發出「2021年粵港澳大灣區律師執業考試」公告,指執業考試實行網上報名,報名時間為今年11月16日至11月26日。內地開放巿場,讓香港律師能在大灣區執業,相信本港的中小型律師行將會大舉北上,拓展商機。


香港法律界一直有爭取在內地有限度執業,所以是次中央開放大灣區的法律巿場讓香港及澳門等律師可以參與,絕對是好事。大灣區是特別的經濟圈,GDP龐大,對法律的需求亦越來越大;而香港人口只有700萬,大灣區人口則有7000萬,可見巿場已放大10倍,所以大灣區可說是商機無限。


這次中央正式落實大灣區律師執業考試,相信能幫到香港的中小型律師行及大律師。香港巿場有限,由於每年都會有新一批律師及大律師到巿場工作,故是名副其實的「僧多粥少」,不但中小型律師行競爭大,那些按個案而收費的大律師,更是困難,所以內地開放大灣區,正好讓中小型律師行及大律師增多生存空間。


香港律師北上大灣區執業,主要是與內地律師行成立聯名律師行或擔當多種法律職務,將有助香港與內地法律界融合,各展所長「做大個餅」。


對於報名條件要求律師要擁護國家憲法及基本法,這是最基本的政治要求,要在內地工作便要接受內地的遊戲規則。近十年來香港年青律師的普通話能力已大為提升,相信讀寫都能符合內地要求。


(文章觀點僅代表作者本人)


作者爲香港執業律師、全國港澳研究會會員、中國人民大學法學博士

編輯:嚴駿

來源:橙新聞

掃描二維碼分享到手機

@ 中律協黃國恩:大灣區開放法律巿場 料港中小型律師行將大舉北上
紫荊雜誌
影響有影響力的人