首頁 > 正文

@ 陳曉林:如何理解8.11人大決定?

日期: 2020-11-20 來源:紫荊
字號:

文/陳曉林

30周年logo2.jpg 

立法會選舉押後一年出現真空期,全國人大8.11決定(以下簡稱決定):第六屆立法會由9月30日起繼續履職不少於一年,不設限期,直至下屆選舉為止,而第七屆立法會任期維持4年。特區政府隨後聲明,所有現屆立法會議員可繼續留任,也不需要再宣誓。

 

對決定看法,仁者見仁,智者見智。筆者認為可從以下三個方面來理解:

 

一是決定具有權威性,體現了中央的英明果斷

 

全國人大常委會依據憲法和基本法作出的決定,具有最高法律效力和不容置疑的權威性,對香港特區具有不容挑戰的法律約束力,香港社會各方面都必須遵守和落實。在此關鍵時期作出決定,體現的是中央的英明果斷。眾所周知,押後選舉是因為人命關天,必須抗疫優先。但反對派為其政治目的,極力以“陰謀論”將“生命為重”誣衊成“政治操弄”,相信這些荒謬的謠言將隨著人大作出的決定而不攻自破。

 

二是決定具有靈活性,符合香港實情,留下了迂迴空間

 

香港基本法委員會副主任譚惠珠表明,延長任期不少於一年的安排,好處是有需要時可以再延長。簡單而言,本屆預言將全體過渡,直至下屆選舉為止。 “不少於一年”是預留彈性,慎防明年可能因為疫情困擾或其他突發事情而再押後選舉。全國人大常委譚耀宗稱,今次的決定只按特區政府請求做原則性決定,其他的立法會運作等細節 留待特區政府決定。至於第六屆可否無限期延,資深大律師湯家驊表示,履職至第七屆任期開始是“安全的寫法”,不需要全國人大經常處理同類事情,倘若不幸疫情反复,明年9月仍持續,原則上是今屆繼續履職。因此延長任期不少於一年的安排,說明若疫情持續嚴峻,有需要時可以再延期,具有相當的靈活性,既緩和了矛盾,主動權又掌握在中央和特區政府手中。

 

三、決定具有包容性,體現了中央的寬宏大量

 

關於真空期續任議員的資格問題,市民的普遍看法是DQ所有反對派議員。看法雖有些偏激,有些意氣用事,但從某種程度也反映出大多數港人渴望一個優質高效無暴力的立法會。讓被DQ4人繼續履行職責,充分體現了中央的寬宏大量大度包容。 “政治操弄”一說也不攻自破。押後選舉完全是為了防疫抗疫,為廣大香港市民的生命健康安全著想,為確保香港正常穩定運作。這一點,相信廣大市民的眼睛是雪亮的,應該能夠看到。

 

綜上所述,筆者認為,由於香港目前正處於“三期”疊加時期:經濟發展困難期、社會矛盾凸顯期和政治動盪期。但中央始終關心和牽掛著香港,14億內地同胞對香港發生的事情也高度關注。新冠肺炎疫情是香港當前最大的危機,齊心抗疫應成為當前香港社會最大的共識,社會各界特別是現任立法會議員(包括反對派議員)應當好好珍惜機會,放下政治成見,遵循人大決定,繼續履職盡責。筆者相信,在中央政府的全力支持和特區政府有關部門的密切配合下,社會各界齊心協力共同做好防疫抗疫工作,香港的疫情肯定會好轉。反對派立法會議員更應該多做利國利港利民之事,少做反中亂港禍民之事;多協助特區政府解決社會深層次矛盾,少劃分藍黃涇渭分明挑撥離間建制與泛民關係;多營造合作和諧社會氛圍,少製造所謂白色恐怖情境。只要大家“同心同行”,香港一定能夠克服困難,重新再出發,再創新輝煌。

 

(文章觀點僅代表作者本人)


作者為香港紫荊研究院特約研究員、香港金融管理學院客座教授

編輯:潘麗麗

掃描二維碼分享到手機

@ 陳曉林:如何理解8.11人大決定?
紫荊雜誌
影響有影響力的人