首頁 > 正文

@ 簡浩賢:落實五個強而有力看施政報告

日期: 2020-11-24 來源:紫荊
字號:

文/簡浩賢

WeChat 圖片_20201113143801.jpg

特首林鄭月娥早前上京滙報工作,據述是為了要向中央爭取措施,以進一步加快恢復因受疫情而影響受損的香港經濟,並且商討內地與香港盡快通關的細節條件,以便在本月25日(星期三)的施政報告中可以一起公佈。在訪京的過程中特區政府分別走訪了國家商務部、科技部、民航局證監會及衞健委等主要官員見面,其後亦獲得主管港澳事務工作的副總理韓正接見,在勉勵中以凡有利於香港長期繁榮穩定、有利於香港同胞切身福祉、有利於促進內地與香港融合發展都會予以支持的發言表態支持林鄭特首未來相關施政工作。

 

過去兩年的時間香港飽受多方壓力,自去年的社會事件、今年的新冠疫情都全面並嚴重打擊香港社會經濟產業民生安全,香港全年GDP 預計收縮為5.6%,最新的失業率更達至6.4%,有接近26萬人沒有工作,加上11月底港府第二期保就業計劃結束後,相信年底失業率將繼續升高。當中旅遊、酒店、零售未見好轉,如第4波疫情爆發的話則將更為嚴峻,令人擔憂。

 

正是在這個關鍵時刻,特首的施政報告就更引起社會各界深切關注。筆者認為林鄭特首的施政報告必須以防疫工作為首要工作,從五個角度去全面考慮香港的經濟發展與及未來一年在可施政及應施政上具體工作:

 

一、強而有力的抗疫防控常態制度


國務院副總理韓正在接見特首林鄭月娥時已經明確指出,希望香港把疫情防控作為頭等大事來抓,嚴格落實常態化疫情防控措施,統籌做好疫情防控和經濟恢復工作。事實上,港府在整個防疫工作上是反覆被動,缺乏總體規劃的。疫情至今仍然沒有體現可防可控手段、本土病案不明個案仍然存在,至使香港疫情反覆多變,至今開關遙遙無期。這次從施政上希望港府以強而有力、堅定不移去執行全民檢測,使用現有第599章《預防及控制疾病條例》中可因應公眾健康及衛生的風險蔓延下要求盡快實施,切實做到外防輸入、內防反彈策略,建立分區分級防控管理、協調區域聯防聯控,利用科學數據協助做好管防控,早日爭取疫苗可供全體香港使民使用。政府切實需以這些基本功體現出特區政府及管理班子的管治力、執行力及承擔能力。

 

二、強而有力的加快經濟復甦方案


香港經濟復甦可能沒有特效藥,但有具體治療方法。香港需要在疫情趨緩穩定的情況下,加快跟內地開放通關恢復人員正常往來,跟外地可以逐步放寬旅遊限制。這個關鍵措施長遠比任何補就業計劃更有效果。要知道,政府800多億的補就業不能救產業,香港各行各業可復甦的唯一辦法只有靠重新對外開放通關。由於本地出口及生產量也太少,香港只靠自身內循環不可能有恢復經濟正常的可能性。在施政報告中港府必需要更深耕細作,並體現出疫情穩定可控後如何可精準、具針對性推出對內的振興計劃,以增創科技互聯互通擴就業、擴充如明日大嶼等大型基建、旅遊航空運輸有序逐步放開、零售中小企針對扶持,以工代賑等工作更要持之以恆,並且不預先設劃一規範,以行業本身特點因事促辦、因事制宜。對外更應加快多元融入國家雙循環及盡快安排加入RCEP中,發揮香港優勢、加強香港作為超級聯繫人的角色。以區域經濟貿易合作促進香港走出經濟困局、利用香港未來迎進數字時代加快振興。

 

三、強而有力的關注社會惠民措施


香港是全球生活成本最高的城市之一。受疫情影響下,除了旅遊經濟產業全面停擺之外更重要是市民大眾及弱勢社群深受打擊。這些正正是作為一個責任有為的政府最應該關注的議題。政府施政報告中必須有明確紓緩基層市民開支負擔的措施。建議為勞工階層有針對性援助、對失業者增援手、直接救助社會上最需要幫扶的人士。對現有失業援助制度全面檢討、強化培訓的力度與廣度、考慮以帶津培訓加快行業轉型,幫助傳統產業技術升級;全盤考慮香港土地供應不足的老大難問題,對劏房戶加大支援,推行針對性社群實際津貼補助,對長者及弱勢社群兌現承諾,以持續體現關愛扶弱、社會和諧的穩定局面。

 

四、強而有力的融入國家發展大局


香港作為大灣區四個核心城市之一,也是最重要的經濟發動引擎。當今香港正值產業轉型關鍵時期之際也正好踏上在國家發展大局中的頭班車,這是最合適並且可以發揮香港最大定位及功能。可惜的是去年社會運動及今年新冠疫情造成封關等一系列措施,某程度上更令港人跟國家進一步融合發展添上變數,部分別有用心逢中必反的人士更借此大造文章,令很多香港青年對灣區與香港更好融合共同發展加倍陌生。慶幸的是特區政府在昨天(11月23日)正式宣佈粵港澳大灣區發展辦公室成立,未來將加強推動和協調港府有關大灣區建設工作,而深圳近期也宣布定向港澳選拔公務員等等。筆者在新一份施政報告內期望看到香港青年可以在內地及灣區中創業就業、學習交流、生活體驗有一系列具體政策,這為全面加快香港與內地的多元合作,進一步打消港人疑慮,促進香港真正融入國家發展大局中,共同打造成宜居宜業、宜游宜樂的重要灣區至關重要,香港在國家發展與灣區核心角色都有非常重要的角色、未來也將會更加突出,彰顯地位。

 

五、強而有力的促推動愛國者治港


以上一切的工作是新一份施政報告中必須呈現的答卷。然而特區政府尤應要體現出的是要由貫徹落實憲法與基本法、堅持一國兩制下實施愛國者治港的政治人才方可管治香港的普遍標準。國務院港澳辦常務副主任張曉明在基本法頒布30週年法律高峰論壇致辭時強調,愛國愛港者治港、反中亂港者出局,這將是一項政治規矩、也成為一項法律規範。要讓建構以愛國者為主題的港人治港為核心,香港實行中央授權下的高度自治再出發,特區政府應該在行政、立法及司法的規定制度都納入愛國者治港,這樣長遠才將可符合國家及香港的根本利益。施政報告中應該要正本清源,明確不單主要官員、更應把這規範要求包括在立法議員、區議會、司法人員身上,當中必然也把政府公務員及公營機構人員一並納入。只有把愛國者治港全面落實、香港才有可能更好地抗疫防控、更精準地推動經濟復甦、更貼地關注民情民生、更有力地融入國家發展大局,也將可理順好行政主導、理順立法關係、理順司法制度,這才是香港重新出發的新開始、這樣的香港才將可再現新氣象。


(文章觀點僅代表作者本人)


作者為中國國家行政學院(香港)工商專業同學會理事、香港貴州商務促進會常務副會長、貴州省政協委員

編輯:嚴駿

掃描二維碼分享到手機

@ 簡浩賢:落實五個強而有力看施政報告
紫荊雜誌
影響有影響力的人