首頁 > 正文

@ 單志明:支持特首——砥礪前行 重新出發

日期: 2020-11-27 來源:紫荊
字號:

文/單志明

30周年logo2.jpg 

昨日是感恩節,節日源自美國。感恩是愛和善的基礎,雖然不能變成完人,但常懷感恩的情懷,至少可以让自己變得更加美丽和充實。

 

特首說:「砥礪前行既是香港人的寫照,也是我本人的體會」。特首林鄭月娥曾經歷了一段非常困難的時期,但她視這段困難為磨煉。砥礪的意思就是刀在磨刀石里磨,磨過的刀會更加鋒利。

 

2019年,美國等敵對勢力利用香港法律方面的漏洞,意圖用香港發動顏色革命,妄圖第二個蘇聯解體的現象在中國實現,以便亂中取利。壓抑正在崛起的中國發展。在中央領導下,特首林鄭月娥及特區政府面對巨大壓力,勝利地、和平地戰勝了顏色革命,香港隨著國家的發展,重新出發,進入新時代。

 

施政報告中,提出在中央支持下,推動粵港澳大灣區發展,鞏固和提升香港金融中心地位。加快落實在大灣區的「跨境理財通」,按新上市制度在香港掛牌未有收益的內地生物科技公司;上海科創板股票在符合特定條件下納入「互聯互通」的選股範圍,進一步擴大「滬深港通」的涵蓋範圍。

 

筆者建議上海有關單位應借鑒粵港澳大灣區用香港的調解員,在前海法院調解一件涉港商務糾紛,達成和解協議後,由中國內地法官對協議內容進行審查確認。響應最高人民法院出台「關於支持和保障深圳建設中國特色社會主義先行示範區的意見」,及時支持深港澳三地法律界探索規則銜接。在特首今年的施政報告內,提到深圳、上海加快推進港澳法律對接,有利於滬港深三地金融互聯互通的發展。香港主要銀行的平均流動性復蓋率逾156%,平均資本充足率逾20%,這兩者均高於國際監管标准。滬深港通開通以來成效斐然。北向交易受惠於A股納入國際指數,日均交易量及持倉總額比三年前分別上升九倍及三倍多。南向交易亦有效滿足了內地投資者多元配置資產的需求,同期日均交易量及持倉總額分別上升兩倍及超過80%。將逐步擴大滬深港通的合資格股票範圍。

 

特首提出:重視香港的青年一代。為他們全面融入國家發展大局,積極參與大灣區建設,提供良好的條件,大灣區青年創業基金以及香港青年到大灣區就業和創業,有助於香港青年跳出香港窄小的空間限制,進入相當於50個香港的大灣區,寫下更光輝燦爛的青春人生篇章。事實上,今天的上海已吸收了十多萬香港青年創業興家,其中有些青年創業者的年收入已超過二百萬元人民幣。筆者建議政府在鼓勵青年人到內地創業的同時,亦要考慮到經商過程中的風險。建議政府加強工貿署的導師聯繫,為創業者配對工貿署導師作為顧問,利用導師們多年來的經驗和教訓,讓創業者少走彎路,提高成功機會。

 

我們團結一致戰勝當前困難,追隨祖國的發展,創香港、香港人更美好的前景。

 

(文章觀點僅代表作者本人)


作者為全國港澳研究會會員、滬港校友联合會主席

編輯:潘麗麗

掃描二維碼分享到手機

@ 單志明:支持特首——砥礪前行 重新出發
紫荊雜誌
影響有影響力的人