首頁 > 正文

@ 劉瀾昌:從王在希的「兩統辯證統一」,看武統的「兩大難點」

日期: 2020-12-01 來源:紫荊
字號:

文/劉瀾昌

30周年logo2.jpg王在希將軍,也曾擔任國台辦副主任,現在是全國台灣研究會副會長。他最近在第六屆中華文化論壇上發表主旨演講,很多媒體選了他講的「民進黨不可能在台灣長期執政」 ,其實,王將軍的重點,應該在「和統和武統的辯證關係」上。

 

這,也是在軍委主席習近平在近日全軍軍訓會議上要求高級指揮員要集中精力「研究軍事、研究戰爭、研究打仗」後,筆者看到的首篇重要文章。其重點,當然在「三研究」上面。

 

民進黨其實是一個很自私的党,陳水扁首次執政就迅速異化。過去民進黨批國民黨「黑金」,但是你沒見阿扁一家是多麼貪婪。2016年的選舉,民進黨的要員丟了一個裝有三百萬台幣的手提箱在高鐵,也就不了了之了,蔡英文用「芒果幹」掩蓋了過去。不過,政黨輪換了又如何?統一的基點,還是在大陸。

 

故此,王將軍的講話的重點在「和統」與「武統」的辯證統一。他說,不能簡單地把和平統一和武力統一割裂開來,更不能把兩者對立起來。一方面,要看到不動用武力手段,光憑政治談判、民間交流、惠台讓利,是不可能實現兩岸統一。另一方面,即使將來迫不得已對台使用武力,也要堅持政治談判,堅持做台灣人民工作,堅持把爭取台灣民心作為各項對台工作的重要任務,不能顧此失彼,不能絕對化。

 

他說,鑒於和平統一的可能性越來越小,武力統一代價較大,我在前不久再次提出是否可用「北平模式」,即以戰迫和,以武促統,兵臨城下,不戰而屈人之兵。因為這樣可以最大限度避免兩岸同胞的傷亡,它本質上是另一種方式的和平統一,是「和統」與「武統」的完美結合。

 

王將軍是軍人,他看台灣問題必然重視軍事實力,他其實也是在「研究軍事、研究戰爭、研究打仗」。筆者相信,他有不少話沒有展開說,尤其是「武統」的難點。筆者粗淺認為至少有兩點是不可忽視,是需要深入探討:

 

第一,是政治承諾的道義高地問題。

 

第二,是能源問題,石油運輸問題。

 

在中美建交有三個聯合公報,其中上海公報有這樣一段話:「美國方面聲明:美國認識到,在台灣海峽兩邊的所有中國人都認為只有一個中國,台灣是中國的一部分。美國政府對這一立場不提出異議。它重申它對由中國人自己和平解決台灣問題的關心。考慮到這一前景,它確認從台灣撤出全部美國武裝力量和軍事設施的最終目標」。

 

在中美建交公報,也有這樣一段話:中華人民共和國和美利堅合眾國重申上海公報中雙方一致同意的各項原則。

 

中美第三份公報「八一七公報」,著重解決美國向台灣出售武器的問題。其中第四點:中國政府重申,台灣問題是中國的內政。一九七九年一月一日中國發表的告台灣同胞書宣佈了爭取和平統一祖國的大政方針。一九八一年九月三十日中國提出的九點方針是按照這一大政方針爭取和平解決台灣問題的進一步重大努力。

 

其第五點則說:美國政府非常重視它與中國的關係,並重申,它無意侵犯中國的主權和領土完整,無意干涉中國的內政,也無意執行「兩個中國」或「一中一台」政策。美國政府理解並欣賞一九七九年一月一日中國發表的告台灣同胞書和一九八一年九月三十日中國提出的九點方針中所表明的中國爭取和平解決台灣問題的政策。台灣問題上出現的新形勢也為解決中美兩國在美國售台武器問題上的分歧提供了有利的條件。

 

其第六點:考慮到雙方的上述聲明,美國政府聲明,它不尋求執行一項長期向台灣出售武器的政策,它向台灣出售的武器在性能和數量上將不超過中美建交後近幾年供應的水平,它準備逐步減少它對台灣的武器出售,並經過一段時間導致最後的解決。在作這樣的聲明時,美國承認中國關於徹底解決這一問題的一貫立場。

 

事實上,美國一直違反三個公報,尤其是「八一七公報」。特朗普執政四年尤其今年,台灣成為美國的最大武器買家。

 

內地朋友也許說,美國做了初一,我們為何不能做十五。香港的朋友則多數會說,我方不能老將「武統」掛在口,反被美方抓住做藉口。自然,該出手時就出手,尤其不能讓台獨得逞。但是,解決台灣問題,是一場涉及全球層面的大博弈,我方必須有理有據,佔領輿論高地。

 

筆者理解,「兩統的辯證統一」,也要注重:武字不需老掛在口;悶聲發大財,只做不說,也是高境界。

 

關於能源問題,這是更重要的問題。「馬六甲困局」不能不再提。中國目前對外石油依賴,高達百分之七十。當要圍困台灣,不戰而屈人之兵時,也不能不考慮「馬六甲」管道被切斷。

 

那麼,石油等能源儲備,說有多重要,就有多重要。起碼要半年的儲備,適當時甚至要有九個月到一年的儲備。

 

(文章觀點僅代表作者本人)


作者為香港資深傳媒工作者、時事評論員

編輯:潘麗麗

來源:微信公眾號劉瀾昌拆局

掃描二維碼分享到手機

@ 劉瀾昌:從王在希的「兩統辯證統一」,看武統的「兩大難點」
紫荊雜誌
影響有影響力的人