首頁 > 正文

@ 周文港對話陳浩濂:香港背靠祖國抓緊商機 融入大灣區及一帶一路發展

日期: 2020-12-01 來源:紫荊
字號:

30周年logo2.jpg

「圍爐」時政節目Youtube Channel播放第20集,嘉賓主持經濟學者周文港邀請財經事務及庫務局副局長陳浩濂,一同討論最受港人關注的金融財經熱話,包括政府如何面對資金外流和聯匯制度受衝擊?對於日本有意取代香港國際金融中心地位,港府有何對策?政府推出的「抗疫基金金融科技人才計劃」和「金融服務業創職位計劃」的申請情況如何?以及「跨境理財通」的進展,陳浩濂在節目中就相關議題分享意見。

 

自從去年6月開始,香港社會出現紛亂局面,中美矛盾升溫,加上今年初新冠疫情,一連串事件,令市場人士及投資者對香港的金融市場產生疑慮。財經事務及庫務局副局長陳浩濂認為,香港的股票市場、衍生工具市場或外匯市場,今年的運作均十分暢順,當中包括交易、結算,以至港元兌美元的聯繫匯率都運作暢順。

 

對於有個別人士或傳媒擔心,有資金從香港流走的情況,陳浩濂指,根據數據顯示,今年初至今,香港銀行體系的結餘不跌反升,現時已達4,500億港元;而香港銀行的總客戶存款額亦有上升。至於外匯市場,由去年底至今,港元兌美元的匯率亦上升,過去數月亦多次觸碰到強方兌換保證水平,即大量資金流入,這是不爭的事實。

 

陳浩濂稱,香港的聯繫匯率制度,有外匯儲備支撐,現時香港的外匯儲備金額已達4,400億美元,相當於香港的貨幣基礎2倍半,是一個非常龐大的外匯儲備,能夠堅固地支撐香港的聯繫匯率。另外,關於金融穩定,他指需依靠銀行制度。現時香港的銀行體系資本充足率達20%,至於流動覆蓋率亦達160%,這兩個比率在世界標準中,都屬於非常高的水平,所以香港的聯繫匯率有非常強大的外匯儲備支撐。陳認為,香港的銀行體系十分穩健,擁有國際金融中心的優勢,故要繼續做好聯繫人的角色,無論國內或者外國的資金,投資者及發行人的公司,都會使用香港這個穩健的平台進行集資,以及其他金融交易服務。

 

香港作為國際金融中心,陳浩濂表示,在制度上擁有很多優勢,包括資金可自由流動、可自由兌換港元、非常簡單及低稅制、行使普通法,以及監管機制與國際接軌,都令到香港一直處於亞洲國際金融中心的位置,亦擔起國家的國際金融中心角色。而自從1993年第一隻H股「青島啤」來香港上市至今,香港一直吸引很多國內的發行人來港上市,不論是本地企業、國內企業或者國際企業,香港都是海納百川,這正切合香港作為超級聯繫人的角色。

 

有關美國的政治氣候影響,陳浩濂認為,隨着美國的政治氣候,令更多中概股留在香港上市,亦為香港帶來很多機遇,今年首10個月香港的「首次公開募股」集資額,就比去年多了約60%,而今年平均每日成交額達1200億元,較去年多了約40%。至於香港股票市場的定位亦十分清晰,去年港交所的首次公開募股集資額是全球第一,亦是過去11年來第7次第一。以資產及財富管理業務來說,香港在區內保持領先地位,直至2019年年底,香港的總資產額高達3.7萬億美元,比之前一年多出20%,所以香港在資本市場的領導地位是無庸置疑的。至於國際間的投資者或者國際機構亦對香港充滿信心,國際最大的指數編制機構「摩根士丹利資本國際公司」在今年中,亦在香港發行相關指數的期貨及期權產品。

 

陳浩濂表示,香港在不同產業下都是處於領先地位,例如香港的保險密度是世界第二、亞洲第一;又如比較新興的產業,如私募基金的總額,香港的總額在亞洲排名第二、第一是國內市場,但因國內是資本帳封閉,若要說資本開放的市場,香港就是亞洲第一。而香港的優勢在於有完善的監管制度,更佔有領先地位,例如香港證監會的行政總裁就擔任「國際證券事務監察委員會」(International Organization of Securities Commissions)的主席;而香港保險監管局行政總裁亦擔任「亞洲保險監督官論壇的主席」(Asian Forum of Insurance Regulators),可見香港的國際監管制度受到國際認受。

 

他指,香港在金融業發展方面有很多新的機遇,包括金融科技及綠色金融,政府及監管機構都下了很多功夫,亦有很好的成績;另外,大灣區發展及「一帶一路」,亦為香港的資產管理、風險管理、財富管理及集資帶來很多商機。而香港作為全球最大的離岸人民中心,亦擁有全球最大的離岸人民幣資金池,成為香港的優勢,做好人民幣國際化的業務,以及把握內地市場發展的商機,這些都是香港累積多年的成績,並不容易被取代。

 

除了機遇之外,香港亦十分重視人才的培養。陳浩濂表示,政府在防疫抗疫基金下建立了兩個計劃,希望可以為年青人提供金融業的就業機會及學習經驗,其中一個「抗疫基金金融科技人才計劃」,提供1000個名額,資助金融科技的公司聘請人才,每人一萬元,為期一年,計劃由數碼港負責管理,反應非常熱烈,直至10月底已收到625個申請,當中超過70%已經通過資格審查。另一個是「金融服務業創職位計劃」,為對傳統金融服務業有興趣的年青人提供就業機會,涵蓋傳統的金融服務業,包括銀行、證券、保險、會計等等,同樣為期一年,政府每月向申請者資助一萬元,至10月底已有超過1500個申請。

 

陳浩濂解釋,香港金融管理局聯同人民銀行和澳門金融管理局在今年6月宣布,在粵港澳大灣區開展「跨境理財通」業務試點,容許香港金融機構的理財產品,售予大灣區內的人士,亦可以讓大灣區內的金融機構,向香港出售他們的理財產品,成為雙向的理財產品銷售。對於香港的金融服務業來說,是一個很大的機遇,幫助香港的金融機構,打進大灣區這個7000萬人口的市場,不少本地金融機構都對「跨境理財通」充滿期待,對國家的發展亦十分重要,因國家在開放市場的同時,需先做好規範及風險可控,而「跨境理財通」正好可以達到有關目的,而現時推行的進展亦理想,政府冀盡早落實敲定具體細節再出台。

 

觀看視頻請點擊

 

(文章觀點僅代表對話者本人)


編輯:潘麗麗

來源:橙新聞

掃描二維碼分享到手機

@ 周文港對話陳浩濂:香港背靠祖國抓緊商機 融入大灣區及一帶一路發展
紫荊雜誌
影響有影響力的人