首頁 > 正文

@ 劉瀾昌:拜登應知道,美軍從上甘嶺領教到金城大捷後,越戰就聽話不過17度線

日期: 2020-12-05 來源:紫荊
字號:

文/劉瀾昌

WeChat 圖片_20201114113748.jpg

當今中美博弈,我方首先需要瞭解的不是美國總統,而是美軍,而要客觀全面的瞭解美軍,當然要計算它的導彈,無人機加航母。然而,最有啟示的還是實戰的戰例。


筆者近日說過,與特朗普角力,就如打過了上甘嶺,還打過了金城大捷。以特朗普的接任人拜登的78歲的年齡計,他對韓戰和越戰都應該略知一二。中國志願軍挺過了上甘嶺,最終收穫金城大捷,停戰協議簽署。筆者特別想強調的是,美軍之後打越戰,中國警告不能越過17度線,美軍聽了。韓戰時,北京警告不要越過三八線時,他可沒聽。


吃一塹,長一智了。這回,就看拜登如何吸取特朗普的教訓了。


在紀念抗美援朝70周年之際,最殘酷的上甘嶺戰役屢屢被提起。志願軍約3.7平方公里的陣地承受了200多萬發炮彈炸彈的傾瀉,陣地山頭被削低兩米,志願軍官兵依託坑道與敵反復爭奪山頭陣地,傷亡一萬一千多人,但斃敵傷敵二萬五千多人,重要的是美軍司令範弗裏特主動發起的“攤牌行動“被粉碎,朝鮮戰局從此穩定在北緯38度線上。


金城戰役則是朝鮮停戰前的最後一戰,是志願軍主動發起的大捷。1953年6月,即將簽訂停戰協定前,南朝鮮李承晚集團竟強行扣留朝鮮人民軍被俘人員,志願軍司令員彭德懷建議再教訓敵軍,毛澤東批示極為必要。


1953年7月13日,志願軍最大規模的陣地攻堅戰金城戰役打響,直到7月27日朝鮮戰爭停戰簽字儀式在板門店舉行才結束。志願軍突破南朝鮮軍4個師防守的正面寬達25公里的堅固陣地,向南推進178多平方公里,拉直了金城防線,殲敵7.8萬餘人。


志願軍的最後一戰,讓美軍刮目相看,志願軍比起剛過鴨綠江時完全“鳥槍換炮”,不但有了“米格走廊”, 卡秋莎火箭炮等重型武器取代了“小米加步槍”,甚至在進攻中展現步兵坦克協同作戰。美軍親眼看見中國軍隊越戰裝備越強,越戰後勤供給越好,越戰戰鬥力越提升。


中國軍隊不會被戰爭打垮,反而必在戰爭中壯大。筆者相信,這是美軍在韓戰中的最有益的經驗,也是他們在越戰中不敢逾越17度線,不再犯韓戰錯誤的原因。


筆者一直認為,特朗普主動發起對中國貿易戰,就如同當年在上甘嶺的“攤牌行動”,中方也經歷了相當沉重的考驗,但是,中國也像當年一樣挺過來了。而到了今年,新冠疫情襲擊全球,特朗普完全手足無措了,到4日染病高達1420萬,死亡27.6萬。這,難道不比當年金城戰役後急於簽停戰協議的局面狼狽嗎?


拜登應該知道韓戰,也應該知道越戰,知道雖然和中國博弈,但是首先不能戰,其次也明白中國人的特性,就是越戰越勇,越戰越強。


歷史的教訓不接受,到頭來自己吃虧。反之,和中國人相處好了,82還可以競選連任。


(文章觀點僅代表作者本人)


作者為香港資深傳媒工作者,時事評論員

編輯:嚴駿

來源:微信公眾號劉瀾昌拆局

掃描二維碼分享到手機

@ 劉瀾昌:拜登應知道,美軍從上甘嶺領教到金城大捷後,越戰就聽話不過17度線
紫荊雜誌
影響有影響力的人