首頁 > 正文

@ 劉瀾昌:失語就要挨駡!最可恨的還是內部暗箭,還有那「韜光養晦一百年」……

日期: 2020-12-07 來源:紫荊
字號:

文/劉瀾昌

00.jpg 

外交部副部長樂玉成在筆者母校演講,透露了國家主席習近平的一段話,落後就要挨打,貧窮就要捱餓,失語就要挨駡。

 

在香港生活,由於聽西方那些惡毒的謾駡,比內地多得多,所以更易有共鳴。


什麼叫「戰狼外交」?太可笑了。

 

趙立堅用了那張澳洲士兵殺害阿富汗小孩的漫畫,難道不是事實嗎?澳洲總理莫里森覺得澳洲人丟臉了,要跳出來,也算是江湖禮數,可是關法國什麼事,也要跳出來「搭把手」。有內地教授說,法國此舉再次證明西方國家在國際關係與政治議題上使用了「雙重標準」。其實,這也說得太輕了,沒有火氣。

 

澳洲、法國這些小兄弟,什麼時候敢批評美國的霸淩主義?歐洲還是靠美國保護,北約是美軍說了算,他們在重大問題上還是看美國眼色行事。他們的標準其實就是美國的標準,他們做的就是小兄弟的作為。

 

法國在種族和宗教矛盾上處理得一塌糊塗,已經多次因為漫畫涉及伊斯蘭宗教領袖引發屠殺事件。馬克龍還不吸取教訓,先管好自己吧。這,可是好心的奉勸。

 

在香港,天天都可以看到西方醜惡的政客對中國的抹黑、謾駡、攻擊、詆毀,香港很多老左派早就看不下去了,筆者也寫過文章:「禮尚往來,來而不往非禮也」。我們憑什麼要忍?眼下也是忍無可忍!前香港基本法委員會主任喬曉陽最近談港區國安法時頗激動說,對美英插手香港,已經是「一忍再忍,忍無可忍,不能再忍,再忍下去就要犯歷史性錯誤」。

 

樂玉成說,給我們貼「戰狼外交」這個標籤,至少是對中國外交的誤解。要知道,中國從來就是禮儀之邦,以和為貴,從沒有主動挑釁別人,也沒有跑到別人家門口更沒有到別人家裡去挑事。現在恰恰是別人到我們家門口耀武揚威,對我們的家務事橫加干涉,還喋喋不休地對我們進行辱駡抹黑,我們無路可退,不得不奮起自衛,堅定捍衛國家利益和尊嚴。顯而易見,「戰狼外交」實際上是「中國威脅論」的又一翻版,是又一個「話語陷阱」,目的就是要讓我們打不還手,罵不還口,放棄抗爭。

 

香港很多左派朋友說,在「挨駡」這個問題上,往往內奸比外敵更可恨。例如,最近莫名其妙,北京的新京報要圍剿李毅,然後一批小蒼蠅跟著嗡嗡叫。你有勁,為何不去和特朗普打,不去和台獨打,要在背後給為國家說話的戰將捅刀子,真是討嫌!

 

說實話,在香港聽外國媒體說「戰狼外交」這個詞,有時還不如這些小蒼蠅叫得歡。

 

筆者還想起了過去一個教授級的外交名嘴,常常推銷他的「韜光養晦一百年不變」的理論。過去,筆者常常責疑,有這般形而上學的嗎?一百年,中華民族都實現偉大的復興了,還要韜光養晦嗎?

 

他現在不在了,也許看到國家的持續發展,國力一天天強大,更重要的是你再忍人家也要打你,他可能會改變看法了。不過,對美國總是看低自己一頭的大有人在,於是,外交部對外發言硬氣了這些人就怕得罪了人家。人家本來是看得起平起平坐的對手,你偏偏要說「奴才站慣了」。

 

(文章觀點僅代表作者本人)


作者為香港資深傳媒工作者、時事評論員

編輯:潘麗麗

來源:微信公眾號劉瀾昌拆局

掃描二維碼分享到手機

@ 劉瀾昌:失語就要挨駡!最可恨的還是內部暗箭,還有那「韜光養晦一百年」……
紫荊雜誌
影響有影響力的人