首頁 > 正文

@劉瀾昌:反華急先鋒美國國會兇相畢露!通過7405億美元新國防授權法案打壓中國

日期: 2020-12-13 來源:紫荊
字號:

文/劉瀾昌

WeChat 圖片_20201114113748.jpg

美國2021財年國防授權法案現已通過,根據法案內容,2021財年美國國防支出為7405億美元,比上一財年略有增長,其中,超過6300億美元將用於國防專案基本預算,690億美元用於海外軍事活動。重點是,該法案矛頭處處指向中國。

 

美國國會參議院84票贊成、13票反對的表決結果通過了。美國國會眾議院8日以335票贊成、78票反對通過。該法案還須由特朗普簽署後才正式生效。


由於對其中部分內容不滿,總統特朗普此前多次威脅否決該法案。但鑒於國會參眾兩院均以超過各自席位的三分之二通過法案,即使特朗普否決,國會也可以推翻否決,使法案成為法律。特朗普日前因對美國1996年“通訊規範法”的第230條不滿,揚言將否決“國防授權法”,不過,該法中包含的抗華條款並不存在爭議,而且可以通過構建法律框架來促使拜登政府針對中國,並且限制他修改特朗普的對華政策,所以,相信特朗普下臺前仍會簽署。


美國國會眾“2021財年國防授權法”,包含了建立“太平洋威懾倡議”,支持臺灣維持足夠自衛能力等至少十個對抗中國的方面。


筆者認為,這再次說明,遏制中國是美國“兩黨共識”,不可掉以輕心。


該法案授權五角大樓建立“太平洋威懾倡議”(PDI),2021財年首年撥款22億美元,用於增強美軍在印太地區的軍事姿態和能力,試圖聯合美國盟友和夥伴來威懾中國。


不過,這22億美元,是不是太少了,筆者都要為美國國會臉紅,可能連美軍的自由航行的油料錢都不夠!

 

法案還支持美國幫助臺灣發展“有能力的、有準備的、現代的”防衛力量,使之保持足夠的自衛能力,並要求美國國防部每年發佈進展報告,以否認競爭對手對抗防衛夥伴的戰略目標。


對香港,則禁止向香港警方出口防衛物品和服務以及彈藥。


法案要求保護國防工業基地和供應鏈,包括:擴大國防部禁止從中國進口某些敏感材料;禁止國防部從中國進口特定的印刷電路板;要求國家安全戰略增加關於藥物、生物製劑、疫苗和關鍵醫療設備的條款,還要求提供關於美國藥品供應鏈易受外國攻擊的報告。


要求公開報告在美國經營的中國軍事公司。


要求美國總統評估如何阻止中國工業竊密活動。  


要求保護聯邦投資科技和至關重要的國防技術免受外國對手攻擊,具體包括:要求大學共用參與國防資助研究的個人資訊;限制資助與孔子學院有合作的大學;要求聯邦撥款接受者披露外部資金。


要求美國在國際金融機構的代表尋求由中國提供的融資條款和條件的更大透明度。


法案居然,還說要尋求中國從世界銀行援助計畫中“畢業”,以切斷世行對中國的發展援助。


美國霸淩嘴臉多醜惡!


第十個方面,法案要求國防部長在向外國部署新的武器系統或部隊之前,將擁有風險的5G網路、服務或軟體(包括華為和中興)的東道國正在採取的保護步驟通知國會。


對於這個報告,筆者覺得,固然美國反華分子不甘心今年的挫敗,繼續在遏制中國上做文章,不過,第一,黔驢技窮,沒有什麼新招。


第二,捉襟見肘。美軍費想增加更多,可是國庫空虛,債臺高築,心有餘而力不足。特別是22億用於“印太戰略”,不是國際笑話嗎?


說實話,特朗普的“印太戰略”一敗塗地,就是因為窮,拿不出更多錢來經營“印太”,小兄弟們也看在眼裏明白在心,也只有那個澳洲總理傻傻呱呱跟著跑,還有印度在邊境鬧點事。


亞洲國家都說“絕不選邊站”。RCEP的簽署,就是打臉特朗普的“印太戰略”。


(文章觀點僅代表作者本人)


作者為香港資深傳媒工作者,知名時事評論員

編輯:嚴駿

來源:微信公眾號劉瀾昌拆局

掃描二維碼分享到手機

@劉瀾昌:反華急先鋒美國國會兇相畢露!通過7405億美元新國防授權法案打壓中國
紫荊雜誌
影響有影響力的人