首頁 > 正文

@劉瀾昌:中日須有大智慧避過“釣魚島陷阱”,中國相比50年前已握有更多主動權

日期: 2020-12-18 來源:紫荊
字號:

文/劉瀾昌

WeChat 圖片_20201114113748.jpg

每當中日關係轉暖的時候,釣魚島的陰影就會出現。這是筆者自上個世紀以來關注中日關係發現的一個規律。而這定時炸彈,就是美國人埋下的。這是美國離間中日關係的一個戰略武器。


在中日共同推動RCEP簽署,迎來中日關係出現一個難得的回暖勢頭之際,更要防止美國的“黑手”作祟。


這是筆者昨天文章所說。並希望各位朋友出謀劃策,為國家和民族的長遠發展獻計。


筆者今天的題目是:《中日須有大智慧避過“釣魚島陷阱”》。這有三個關鍵字:


第一,“釣魚島陷阱”。釣魚島問題,美國50年前將其“行政權”交予日本,但是卻說主權到底歸中日何方沒有意見。這,不就是埋下讓中日相爭的“陷阱”?而事實上,半個世紀以來,這始終是中日之間的一根“刺”。


第二,大智慧。何為大智慧?也許,這也是富於爭議性的問題,而且是一個變動發展的問題,不是一成不變的。但是,筆者回過頭來看,深深感到當年鄧公的決策就是大智慧。


1978年10月25日,鄧小平訪日本並出席《中日和平友好條約》互換批准書簽字儀式後的記者招待會上, 一位日本記者提出了中日雙方早已約定的在這次中日雙方都不涉及的問題——尖閣列島的歸屬問題。


鄧小平非常輕鬆地說:“‘尖閣列島’,我們叫‘釣魚島’,這個名字雙方叫法不同,雙方有著不同看法。實現中日邦交正常化時,我們雙方約定不涉及這一問題。這次談《中日和平友好條約》的時候,雙方也約定不涉及這一問題。倒是有些人想在這個問題上挑一些刺,來阻礙中日關係的發展。我們認為兩國政府把這個問題避開是比較明智的。這樣的問題放一下不要緊,等十年也沒有關係。我們這一代缺少智慧,談這個問題達不成一致意見——下一代比我們聰明,一定會找到彼此都能接受的方法。”  


筆者在今天不斷思考當年鄧公的話時,會聯繫到他其時對日本首相福田赳夫的另一段話:“坦率地說,在現在這個動盪的局勢中,中國需要同日本友好,日本也需要同中國友好。儘管你們交的是個窮朋友,但這個窮朋友還是有一點用處的。”  


聽到“窮朋友”時,福田連連表示:“不是,不是。”在《中日和平友好條約》互換批准書儀式上,鄧小平還主動擁抱福田,福田對鄧小平的這一舉動大為吃驚,顯然是缺乏思想準備,因此表現得有些慌亂,不知所措。


鄧公的大智慧,首先基點是我們“窮”,其次我們改革開放需要藉助日本的技術、資金和管理經驗,再次,不能因為釣魚島影響中國的復興。


各位,1978年,中國的GDP僅為1495億美元,日本是10084億美元,日本是中國的6.7倍。


2010年中國GDP超越日本。


2019年中國GDP是日本的2.8倍。


這就是鄧公當年決策正確的歷史證明。


筆者想,抗日戰爭毛澤東的大智慧是“論持久戰”;中國改革開放及中日恢復邦交,鄧小平的大智慧就在“釣魚島問題留給下一代”。鄧公為中國贏得改革開放的良好的國際環境,同時“留給下一代”的策略使中國在釣魚島問題上越來越佔據主動權。


第三個關鍵字,大智慧是中日雙方的,我方要有大智慧,日方如果“不夠”,我方要“幫助”。要幫他們認識。


海峽兩岸的中國人自美國將釣魚島的“行政權”交付日本之後的50年,保釣運動風起雲湧,更重要的是找尋了非常重要的歷史數據,完完全全證明釣魚島列島歸屬中國,為台灣省宜蘭縣管轄。甲午戰爭後馬關條約簽署,釣魚島隨台灣等割讓與日本。而二戰日本投降,依據《開羅宣言》和《波茨坦公告》,將侵佔的中國領土歸還中國。但是,美國將琉球、小笠原群島、原日本託管統治區域置於美國的戰略託管之下,也同時將釣魚島納入託管範圍,並作為靶場。


1960年《美日安保條約》簽訂,美國承諾保障日本國土安全,但當時未寫明包括釣魚島群島。直到2014年4月25日,美國總統奧巴馬推行重返亞太,才和日本首相安倍晉三會晤以後的聯合聲明指出,“尖閣諸島”完全適用於《美日安保條約》,不過,美國在主權問題上不持立場,但承認目前由日本管轄,且美國有義務保衛,“反對任何憑藉單方面軍事行動改變現狀的企圖”。


1972年5月,美國將釣魚島列島的行政管轄權隨同沖繩管治權一起交還於日本。對此,兩岸政府堅決反對。


對於這些歷史事實,日本國內也有尊重歷史的學者認識到,並且呼籲日本政府放棄在釣魚島上糾纏,因此昨天筆者提到也有來自美國對日本的警告。


筆者相信,菅義偉政府作為安倍政府的繼任,必然會堅持日本原來的固有立場,甚至為了政權的鞏固,以及明年大選自民黨保有執政權會在釣魚島問題上採取更激烈的立場。所以,中日關係要避過“釣魚島陷阱”,不為美國的黑手所離間,球主要在日本菅義偉政府手上。我方要幫助菅義偉也有“大智慧”思維。同時,我方也要適當給菅義偉好的“台階”,讓他也知道美國的壞。


事實上,中國承鄧公蔭庇,用幾十年時間贏來了在釣魚島上更多的主動權,包括綜合實力,大型海警船,強大的海空力量,以及實實在在的“常態化巡航”。所以,也可以更遊刃自如在當今條件下也“大智慧”釣魚島問題。當下的基點,筆者認為,第一,還是不急,還是可以“下一代處理”;第二,突發事件冷處理。總之,就是不讓美國黑手得逞。


(文章觀點僅代表作者本人)


作者為香港資深傳媒工作者、知名時事評論員

編輯:嚴駿

來源:微信公眾號劉瀾昌拆局


掃描二維碼分享到手機

@劉瀾昌:中日須有大智慧避過“釣魚島陷阱”,中國相比50年前已握有更多主動權
紫荊雜誌
影響有影響力的人