首頁 > 正文

@單志明:中國成全球最快複蘇國家

日期: 2020-12-19 來源:紫荊
字號:

文/單志明

WeChat 圖片_20201114113748.jpg

2020年新冠疫情席捲世界,中國是全世界成功抗擊疫情完全復工復產的唯一主要經濟體,這得益於中國特色社會主義的制度優勢。中共中央總書記習近平在7月16日出版的第14期《求是》雜誌發表重要文章《中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特徵》,文章指出中國特色社會主義最本質的特徵是中國共產黨領導,中國特色社會主義制度的最大優勢是中國共產黨領導。2020年面對新冠疫情的突然來襲,以習近平總書記為核心的黨中央始終將人民生命健康放在首位,帶領全國人民萬眾一心,齊心抗疫,取得抗疫和經濟複蘇的雙勝利。

 

中國成全球經濟最快複蘇的國家。

 

國際貨幣基金組織(IMF)在最新的《世界經濟展望報告》中預計,2020年全球經濟將萎縮4.4%,中國經濟將增長1.9%,是全球唯一實現正增長的主要經濟體,IMF預計明年中國經濟增幅有望達8.2%。

 

世界銀行的預測顯示,中國今年的國內生產總值(GDP)將增長1.6%,而全球經濟整體將收縮5.2%。世界銀行還預測,2021年中國經濟增速將達7.9%。

 

經合組織預測稱,按照目前的經濟和疫情態勢,中國在今年將是二十國集團(G20)成員中唯一實現經濟正增長的國家。

 

美國消費者新聞與商業頻道10月5日的報導,2021年世界經濟的複蘇得益於已控制住疫情,中國各項社會活動正在逐漸恢復,英國泰唔士報網站10月2日稱,數以億計的中國人正在全國各地報復性旅遊。

 

瑞銀及羅兵鹹永道在2020年10月7日公佈最新億萬富翁報告,全球共有2189位億萬富翁,中國內地億萬富豪的財富在過去10年期間增長近9倍,而美國則增長1倍。

 

教宗方濟各在2020年10月發表新通諭,認為疫情證明資本主義失效,世界需要新型政治,以促進對話及加強團結,不同國家應當互相合作。西方文明核心價值的堡壘梵蒂岡與中共中央總書記習近平在同德國歐盟領導人會晤發表的的觀點不謀而合。

 

祖國好,香港好,今後二十年,香港利用資本主義的制度特色為促進中國特色社會主義市場經濟作貢獻,中國經濟大發展,香港有廣寬天地!


(文章觀點僅代表作者本人)


作者為滬港校友聯合會主席、全國港澳研究會會員

編輯:嚴駿

 

掃描二維碼分享到手機

@單志明:中國成全球最快複蘇國家
紫荊雜誌
影響有影響力的人