首頁 > 正文

@田飛龍:涉港制裁 ,垃圾时间裡的「垃圾外交」

日期: 2020-12-21 來源:紫荊
字號:

文/田飛龍

WeChat 圖片_20201114113748.jpg

2020美国大选出奇地一波三折,特朗普至今没有依法并优雅地遵从惯例而承认败选。儘管民主选举程序已经基本结束,选民投票、选举人投票及国会确认都在依法进行,但特朗普团队一直挑动滥诉及企望联邦最高法院「破格」干预大选结果。但从截止近日的各州选举诉讼及最高法院的原则立场来看,特朗普不可能翻盘。选战战场上的失利不可能以「党派法官」的方式逆转,否则美国就是一个法治大倒退的笑话。 


在权力交接的「垃圾时间」裡,特朗普本应一身轻鬆,无权力负担地领导国家抗疫,维护人民生命健康权利,将自己欠给人民的尽量补上,以一种赎罪和忏悔的心理从事政治补救工作,但他似乎已经忘记了总统职责和自身失责,完全不管美国疫情与防疫灾难,反而转移战场,竟然频频挥舞制裁大棒针对中国,不仅扩大对中国企业的制裁力度,更是将涉及香港国安法及香港议员资格决定的14位中国全国人大常委会副委员长会列入制裁名单。这是一种非理性极限施压的「垃圾外交」行为,破坏了国际法与国际关係基本准则,也破坏了拜登政府的施政基础与空间,更是将美国自身利益置于险地,必然遭到中国对等及有痛感的反制。升级制裁是美国冷战鹰派的无序挣扎与心理彷徨的表现,但分寸和力道早已混乱不堪,既不能挽回美国快速衰退的趋势,也不可能阻止住中国崛起的历史进程。        


关于美国的非法制裁与我国的对等反制,需要注意认识和遵循如下要点:


第一、非法并极端制裁中国国家级领导人,是对中国主权尊严与内政事务的严重升级干预,是特朗普在权力交接期「垃圾时间」裡的垃圾外交行为,损害中美关係共同利益及未来拜登政府外交政策利益。


第二,中国具有正当合法权利进行对等反制,对涉及此次制裁的有关美国官员进行制裁,这一制裁应当是永久性的,包含禁止出入境(内地及港澳)、资产调查与冻结、亲属利益关联制裁等,确保反华势力代表终身为其侵害中国国家利益行为付出持续性代价。反制性制裁不因美国政权更迭与权力交接而自我局限,必须具有期限和程度上的充分威慑性。


第三,从此次美方制裁的强度和范围来看,中美关係长期对抗的敌意与斗争性无法逆转,特朗普政治遗产在美国社会及两党范畴具有强大影响力,我们必须立足自身主权、安全与发展利益,放弃因美国选举换届带来的任何政治幻想与侥倖妥协心理,依法并精准回击美国各种挑衅破坏,有力维护我国基本权益。斗争意志和力度越展现,中美关係的极限破局风险反而可能越低,反华势力在承受代价与痛感后会有挫败感和一定的行为理性。


第四,美方制裁因香港问题而起,外交部宣布的对等制裁之外的取消外交人员免签待遇具有合理性与针对性,也进一步限制和打击美国对香港事务的干预形式和网络。如果美国继续寻求制裁对抗,中央可依据香港基本法及香港国安法对美国驻港领事馆有关人员规模及活动方式作出进一步限制和控制,也可对参与美国制裁执行程序的美国有关企业进行立案调查和处罚,阻断美国的非法长臂。


总之,美国在特朗普到拜登的「权力交接期」不仅自身陷入更加混乱的治理状态,而且对中国与世界的威胁日益升高。中国必然首当其衝,成为美国政客推卸责任、转移视线及政治泄愤的主要对象。这种「羡慕嫉妒恨」的幽怨政治心智和拙劣制裁手段,只能让「美国梦」快速褪色,只能让更多中国人对美国的历史好感、美感、崇拜感加速消散。中国之国家行为与外交策略的转型,适应的是中国自身的哲学、体制、发展与斗争需要,而绝不是被刻意污名化的「战狼外交」。中国不再是「尾随者国家」,不可能永远扮演「熊猫外交」,也不可能一味地「自我东方化」以满足西方日益虚幻的所谓优越感。中国是需要自我认同及获得国际社会尊重的伟大文明国家,是21世纪全球化与全球治理秩序的中坚力量。中国维护自身利益的合法而有力的斗争,不仅是正当报复与利益自救,也是维护国际法与国际关係基本准则、伸张国际正义及为美国霸权立规矩、划底线的正义事业。放眼当今世界,在美国的「帝国残阳」裡,唯有中国的正当坚持与斗争才可制衡这一前所未有的霸权而给自身及世界的持续和平与发展带来积极信号与亮光。


(文章觀點僅代表作者本人)


編輯:嚴駿

來源:思考HK

掃描二維碼分享到手機

@田飛龍:涉港制裁 ,垃圾时间裡的「垃圾外交」
紫荊雜誌
影響有影響力的人