首頁 > 正文

@劉瀾昌:山東艦過台海直追美艦?且看南海是誰家的天下

日期: 2020-12-23 來源:紫荊
字號:

文/劉瀾昌

WeChat 圖片_20201114113748.jpg

中國海軍山東艦航母編隊20日順利通過台灣海峽,赴南海相關海域開展訓練。引起台軍恐慌,台軍高層稱不僅進駐衡山指揮所“坐鎮”,還派遣了6艘軍艦、8個架次戰機對山東艦進行所謂的“全程監控”。孰料,所謂“全程監控”鬧成大笑話,山東艦誤認為遼寧艦。


台灣媒體也是把重點放在“搞烏龍”上面,其實,台軍早就不在話下,台海的軍事格局台灣的活動空間只會越來越少,不足掛齒也。筆者最為關注的是,山東艦過台海,直追兩天前過台灣海峽的美軍“馬斯廷”號驅逐艦。


19日,美國“馬斯廷”號驅逐艦也穿越了台灣海峽。美軍說,是進行所謂的“航行自由”。這已經是美艦今年第12次穿越台海。

 

到了北京時間12月22日,美國“麥凱恩”號驅逐艦未經中國政府允許,擅自沖闖南沙島礁鄰近海域,解放軍南部戰區第一時間組織海空兵力對其予以警告驅離。


南部戰區發言人強調,“美方這種行徑嚴重侵犯中國主權和安全,嚴重破壞南海地區和平穩定,我們表示堅決反對。戰區部隊時刻保持高度戒備,堅決履行職責使命,堅決捍衛國家主權安全和南海地區和平穩定。”


美國海軍第七艦隊對外表示,美艦的行動,展現美國對自由與開放印太地區的承諾。美軍將繼續在國際法允許之處執行飛行、航行及其他任務。


因此,筆者要談談,南海到底是誰家的天下?


第一,且不說山東艦航母戰鬥群到過南海,大大增強了我軍在南海的海空實力。就是山東艦航母戰鬥群沒有過來,犯我南沙島礁鄰近海域的“麥凱恩”號驅逐艦,即在第一時間被我軍跟監並警告驅離。


各位看官,南海遼闊浩渺,三百五十多萬平方公里,“麥凱恩”號驅逐艦在其中不就是一滴水,但是,它來犯境,第一時間被發現,且第一時間我軍海空力量趕到。


而且,筆者注意到,近年來,美軍可能是囿於軍費不足,軍艦維修跟不上,往往來犯境的都是單艦,被我“群毆”。


第二、特朗普的“印太戰略”已完全失敗,被小兄弟們看穿美軍實力在走下坡路,而中國軍隊實力不斷上升,可不能“選邊站”。


現在,有美軍數據稱,水面戰艦比中國少37艘。筆者覺得,這可能是美軍向國會要軍費的招數,實際上他的航空母艦還是世界第一。奈何美國真的是債台高築。新的2021財年的國防預算沒加幾個錢。


第三、中國的海空加導彈實力,已經在南海有相對的控制權。在全球範圍內,美軍還處於領先地位,但是有我們的“東風小哥”招呼,南海的實際控制權在我手中。


第四、最近網上有說,我在南海填的島“易攻難守”,這是很要不得的讕言。首先,填出來的都是國土,再難守也要守。其次,“永不沉的航母”難道還不如打得沉的航母?再次,南沙“三大三小”,互成犄角,成了南沙的中流砥柱,再與西沙和海南島南北呼應,使到南海九段線才有了實際意義。南海填島,堪稱中國21世紀超越萬里長城的最偉大工程,中華民族子子孫孫都要固守並繼續合理擴展。


“易攻難守”,是放屁的漢奸語言。


(文章觀點僅代表作者本人)


作者為香港資深傳媒工作者,知名時事評論員

編輯:嚴駿

來源:微信公眾號劉瀾昌拆局


掃描二維碼分享到手機

@劉瀾昌:山東艦過台海直追美艦?且看南海是誰家的天下
紫荊雜誌
影響有影響力的人