首頁 > 正文

@何君堯:正筹备国家安全教育中心 下设“回头是岸”基金

日期: 2020-12-23 來源:紫荊
字號:

文/何君堯

WeChat 圖片_20201114113748.jpg

我正在籌備設立一間國安教育中心,旨在全面推動涉及國家安全的教育工作。

 

新的國安教育中心將設立在由我於2018年底組織創立的國際公益法律服務協會有限公司(IPLSA)下,相關工作計劃近日將對外公佈,中心的裝修佈置等工作也爭取於20211月底前完成。在國安教育領域,我們應該是香港第一家。

 

國安教育中心已計劃開展兩個項目,分別為“救救孩子基金”與“回頭是岸基金”。近年來,香港教育體系暴露出一些問題,其中最突出的是通識科。“修例風波”以來,政治滲入校園的情況十分嚴重,而通識教育因經常成為反中亂港分子對學生“洗腦”“播毒”的管道而飽受批評。

 

“救救孩子基金”已邀請幾十名對教育有了解的香港居民,包括退休校長和老師,成立民間督學組織,觀察各學校通識科的教學和教材情況。這些督學將就發現的問題與學校進行交流,如果存在深層次問題,也會向香港教育進行投訴或提交報告。

 

國安教育中心的另一個項目“回頭是岸基金”也同樣聚焦香港年輕人。根據香港警方此前公佈的數據,截至今年630日,共有9216人在修例風波中被捕,其中有3725名學生。這些年輕人中有很多是受到誤導才觸犯法律,他們也是“黑暴”的受害者,有家歸不得,有書念不得,有工開不得。此前有一些參與“修例風波”的年輕人曾經派出代表找到我,希望得到我的幫助重返正常生活。

 

這也是國安教育中心計畫設立“回頭是岸基金”的主要原因。這些有意回頭的年輕人大約有2000名,其中430多人曾被警方拘捕或接受調查。如果他們明白自己的錯誤,感受到深深的愧疚,不想一錯再錯下去,我們願意為他們提供法律幫助,比如寫求情信等。“回頭是岸基金”還想吸引一部分年輕人充當義工,為獨居老人提供維修、裝修等服務,在獲得一些報酬的同時學習如何做回正常人。

 

國安教育中心以及相關項目並非“沒牙的老虎”,作為立法會議員,我與香港國家安全委員會以及駐港國安公署有順暢的溝通管道,而香港國安法本身也支持民間團體在國家安全教育方面發揮作用。香港國安法第十條規定,香港特別行政區應當通過學校、社會團體、媒體、網路等開展國家安全教育,提高香港特別行政區居民的國家安全意識和守法意識。

 

國安教育中心的設立也得到了一些香港民間人士,包括經常被稱為“新香港人”的內地移民群體支持。很多內地同胞到香港工作、投資,支持香港經濟的發展,但很少參與政治之中。香港本來也不是政治的中心,而是經濟的中心,這一情況自2014年後開始逐步改變,這些“新香港人”也希望能參與到推廣國安法、促進愛國愛港精神等方面的具體行動中,國安教育中心以及IPLSA為他們提供了一個平臺。

 

(文章觀點僅代表作者本人)


作者為立法會議員

編輯:嚴駿

來源:環球網

 

掃描二維碼分享到手機

@何君堯:正筹备国家安全教育中心 下设“回头是岸”基金
紫荊雜誌
影響有影響力的人