首頁 > 正文

@ 周文港:大規模接種疫苗 為香港帶來好開始

日期: 2021-01-07 來源:紫荊
字號:

文/周文港

30周年logo2.jpg 

0107.2.jpg 

本港第四波疫情仍具強傳播力。

 

去年全球人類過了一整年苦日子,大家既要戴着口罩,也製造了人與人之間的距離,不少跨境家庭因此分離;讀書的、尤其做生意的,更加經歷了重大衝擊。這種日子,實在多一天都嫌多。

 

過去一年,全球控制疫情的方法,主要是利用戴口罩、收窄社交距離、入境時作封閉性隔離和全民檢測等方式來進行。基於不同政治體制,能夠動員舉國之力控制疫情的內地,取得了舉世矚目的成就。

 

過去一年各國爭分奪秒的,也就是研發疫苗了,因為大家都知道,這是有效控制疫情的第一步。現在美國、英國、俄羅斯和內地都分別有獲批疫苗上市,其中內地更有多於三隻進入或完成第三期臨床測試。內地用了舉國之力動員科學家較快研發疫苗,而且在內地疫情受控、個案有限的情況下,不惜一切代價到國外疫情較嚴重的地區進行第二及第三期測試,大大增加國人和其他地區民眾使用疫苗的信心。

 

黑暴加上新冠肺炎疫情,令香港經濟下滑的時間長度創下二戰以來的新高,可謂全民受害、苦不堪言!基於香港的政治體制局限和人力物力不足,香港至今經歷了四波疫情;而這次第四波疫情為期時間最長、人數也算最多。如有到訪過公立醫院的市民都會知道,香港公立醫院的承載量已接近崩潰邊緣,對長者尤其我們家中的長者已經造成極大的危險。

 

科學家尤其醫護人員盡了超過一年的努力,捍衛香港市民生命財產安全,鞠躬盡瘁,長此下去,他們獨力難支。港大內科臨床助理教授李曦曾指出,一般而言接種疫苗過敏機會率約百萬分之一,屬極罕有情況,認為毋須因顧慮過敏反應而拒絕接種疫苗。全港市民最需要做的,就是踴躍參加政府提供的全民免費接種計劃。從不同地區和國家衞生部門的公布顯示,必須有全部人口超過一半甚至三分二才能達到群體免疫。也就是說,起碼要達到這個接種比例,疫情才會有效控制。要脫口罩、要能正常上學和上班、要回內地和家人團聚甚至要旅遊,需要不分您我黑白,全民積極參與。

 

特區政府需要做好大規模疫苗接種工作,將整個公務員團隊之力都放在這裏,爭取3至6個月完成。做好這項工作,主要講科學,也要做好宣傳工作,宣傳工作要講政治。市面不少妖魔化疫苗的言行,會直接降低疫苗接種人數和控制疫情的效果;這不只局限於香港,全球都有這種問題。及時和有效駁斥謠言,不能只限於打口水戰,需要制定行政措施輔以嚴厲執法。早前已有學者和議員都曾建議,限期前完成接種的市民可獲5000元資助,相反無合理理由下拒絕接種者罰5000元,這都是切實可行的建議。而西班牙衞生部長較早前表示,他們將記錄所有拒絕接種疫苗的人的資料,與歐盟各國分享;又或者使用如內地健康碼相似的Digital Health Pass做法,用作是否容許出入境之用,這都非常值得香港參考和盡快推行。

 

做好大規模疫苗接種,建立群體免疫,就是香港復興之路,應成為特區政府今年優先政策。而全民積極參與疫苗接種,既是公民責任,更是人之所以為人的基本良知,望全體香港人均要愛惜身邊人。

 

(文章觀點僅代表作者本人)


作者為香港高等教育評議會秘書長

來源:橙新聞

掃描二維碼分享到手機

@ 周文港:大規模接種疫苗 為香港帶來好開始
紫荊雜誌
影響有影響力的人