首頁 > 正文

【紫荊專稿】譚耀宗:千帆過盡 砥礪前行——回顧人大常委會委員履職生涯

日期: 2021-01-29 來源:紫荊
字號:

WechatIMG453.jpeg

2017年,我榮幸地獲選為全國人大常委會委員,這是國家和香港社會給予我的一份責任和崇高榮譽。2021年已經到來,我的人大代表履職工作又將開啟新的篇章,經歷過重重困難的香港社會需要全方面的調整,我深感任重而道遠。十九屆五中全會已經明確提出要保持香港長期繁榮穩定,這就要求健全完善香港社會的治理體系,消除阻礙香港進步發展的障礙,要保障“一國兩制”在實施過程中不變形、不走樣!我希望盡自己的努力,繼續為國家服務,為香港服務!祝願國家以及香港的明天更加美好!

|全國人大常委會委員     譚耀宗

2017年,我榮幸地獲選為全國人大常委會委員,這是國家和香港社會給予我的一份責任和崇高榮譽。雖然我在香港有30多年的從政經驗,但是全國人大常委會委員的身份仍然拓寬了我的視野,讓我對國家有了進一步的認識。

國家法律的制定與時並進令我印象深刻

近年來,我們國家的發展進入新時代,依法治國更是治國理政的基礎,只有全面依法治國才能推進國家治理體系的現代化。全國人大常委會主要負責法律制定,而我履職期間則能够參與其中。國家制定每一個法律都有著嚴格的程序,必須經過詳細地調研、聽取各方面專家的意見,並且要經過公開的諮詢以及反復審議後才最終在全國人大常委會審議以及表決通過。令我印象深刻的是,國家法律的制定與時並進,時刻關注國家在發展中遇到的問題,及時淘汰不合時宜的法律,完善社會關注度高的法律,確保社會的發展有完善的法律依據,更確保法律能回應人民的要求。我作為來自香港的代表,一直力爭作為中央和香港社會的橋樑,積極推動香港融入國家發展大局,確保“一國兩制”在香港的有效實施。

屏幕快照 2021-01-29 下午3.57.09.png2019年3月5日,譚耀宗(右)在“代表通道”接受採訪(圖:中新社)

2019年,香港“修例風波”對社會的法治、經濟和民生都造成嚴重破壞,香港面臨著回歸以來最嚴峻的局勢。香港的局勢時刻牽動著國家人民的心,習近平總書記在多個國內和國際場合都強調必須要“止暴制亂”,香港社會也期望中央政府能出手穩定亂局。2019年召開的十九屆四中全會提出了要在香港建立健全國家安全機制,這個信號讓香港各界感到鼓舞。2020年6月份,全國人大常委會審議並通過《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》,很榮幸當時我能參與審議以及表決香港國安法的過程,我始終不能忘記,在香港國安法通過的時候,全場響起了熱烈的掌聲,這不僅是為香港社會的穩定打下了基礎,更是對全國14億人民負責任的表現!香港作為中國不可分割的一部分,任何人都不要妄想在香港通過顏色革命破壞國家的主權和領土完整,這是所有中國人都不會允許的事情!

充分感受到國家要守護香港社會、市民的決心

進入2020年,一場新冠肺炎疫情突然而至,這場公共衛生危機是對全世界不同國家和地區的一場挑戰,香港也不能倖免。2020年香港疫情起伏不定,導致香港百業蕭條,失業率高升,在這樣危機的關頭,中央政府派出“內地核酸檢測支援隊”和“內地方艙醫院支援隊”到港協助特區政府進行抗疫工作,力爭幫助香港找出更多的隱形患者,從而達到清零的目標。而在2020年底,內地的疫苗研究取得了突破性的進展,科興公司考慮到香港同胞的安危,落實將會安排100萬支疫苗於2021年供應給香港,這種種措施都反映出了中央對香港的關懷。

與此同時,疫情之下更要保障社會的穩定。因此,全國人大常委會於2020年8月表決通過了《全國人民代表大會常務委員會關於香港特別行政區第六屆立法會繼續履行職責的決定》,立法會作為香港政治體制的重要環節,在抗疫過程中發揮著重要的作用,如抗疫基金的審批等等,全國人大常委會此決定能夠讓香港社會集中一切力量進行抗疫,儘早讓香港社會回復正常的運轉。除了抗疫外,政治穩定亦是重中之重,在2019年的“修例風波”中多名反對派立法會議員不僅與“黑暴”為伍,更是到國外要求西方反華勢力對香港進行制裁、干預香港事務,其行為早已辜負了選民的期望,更違背了就任時的誓言。在這樣的情況下,為了糾正立法會的亂象,全國人大常委會根據憲法和基本法等作出了《全國人民代表大會常務委員會關於香港特別行政區立法會議員資格問題的決定》,香港特區政府亦依法認定並取消了4名反對派議員的資格,從而正本清源,讓立法會重新回歸正軌。兩次的決定,我都有參與其中,我充分感受到國家要守護香港社會、市民的決心,唯有政治穩定,市民才會有真正的自由,“一國兩制”才能真正為香港護航!

2021年已經到來,我的人大代表履職工作又將開啟新的篇章,經歷過重重困難的香港社會需要全方面的調整,我深感任重而道遠。十九屆五中全會已經明確提出要保持香港長期繁榮穩定,這就要求健全完善香港社會的治理體系,消除阻礙香港進步發展的障礙,要保障“一國兩制”在實施過程中不變形、不走樣!我希望盡自己的努力,繼續為國家服務,為香港服務!祝願國家以及香港的明天更加美好!

(小標題為編者所擬)

本文發表於《紫荊》雜誌2021年2月號

掃描二維碼分享到手機

【紫荊專稿】譚耀宗:千帆過盡 砥礪前行——回顧人大常委會委員履職生涯
紫荊雜誌
影響有影響力的人