首頁 > 正文

@ 劉瀾昌:拜登已做了三件正確的事情,下一步他需要「政經分離」

日期: 2021-01-29 來源:紫荊
字號:

文/劉瀾昌

00.jpg 

老拜登上場了,不少人說他是「弱勢總統」,年紀大,身子弱,卻又面臨特朗普留下的爛攤子。

 

01.jpg

 

不過,在短短一周,筆者驚訝他做了三件正確的事情。

 

第一,上班第一天,重新加入巴黎氣候協議。我到今天都沒有搞清特朗普為什麼要退出,他退出了,美國又得什麼便宜,或者說,這怎麼可以又讓「美國再偉大」。

 

02.jpg

 

但是,拜登的思路則很清晰,首先這是順應歷史潮流符合科學的為全地球全人類謀利益的偉大工程,美國是不應逆潮流而動。況且,這是當年奧巴馬和他經過努力獲得的成果,怎能讓特朗普說廢就廢。再就是,拜登的國際戰略也在修正特朗普的錯誤,他要和G7和歐洲重新抱團,而徳法意英也很在乎氣候變暖和「零碳」目標。拜登重回巴黎氣候協議,自然有利北約團結。相信,拜登接著要做的是,重返伊核協議,只是這方面涉及俄羅斯和中國的地緣政治利益和能源供應,拜登政府要計算一下得失。

 

03.jpg

 

第二,拜登做的有影響的第二件事,是和普京同意延長「新削減戰略武器條約」。在國際輿論面前,拜登比特朗普敵視俄羅斯,老頭也沒少批評普京,但是,特朗普沒有和普京達成協議,反倒是拜登拿了這個彩頭。筆者也著實驚奇了半天。驚奇不在於拜登下這個決心,因為延長「新削減戰略武器條約」非常符合美國的利益。美俄的核武器都可以把對方毀滅幾次,美國不需要新的核武反而為保管存量核武耗費資源,如果不延長這個協議,普京一不高興再搞搞新玩意,拜登也不得不搞,況且俄羅斯在超高速變軌導彈領先美國。特朗普之前的想法,是把中國也拖進這個協議,拜登則比特朗普務實,拜登趕緊處理好這個問題才好集中精力收拾特朗普留下的爛攤子。拜登的這種考慮,應該容易估計,不過筆者想不到的是他的團隊的效率,竟然上臺沒幾天就和普京通話並拍板。哥們,您還說拜登老嗎?78歲還有這個效率!

 

04.jpg

 

第三,就是拜登簽署備忘錄,指示聯邦機構加強打擊仇外心態,特別是禁止將新冠病毒與特定地理位置做連結,如在病毒加上「中國」與「武漢」等地標,避免種族歧視所造成的反撲。對此,臺灣輿論指,拜登此舉無疑是狠抽了臺灣當局耳光。值得一提的是,香港蘋果日報和不少「黃色媒體」,至今還頑固稱「武漢肺炎」,可見他們反中的仇恨心是多麼深重。

 

目前,一般認為,拜登不管他內心如何盤算,他都受制於美國當下的反中制中的「兩黨共識」。可是,拜登在這樣的氛圍下簽署這樣的備忘錄,確實令筆者刮目相看。

 

05.jpg

 

無疑,拜登這樣做,是站在道德高地上,是政治正確的,在當今世界走到哪都是站得住腳的。所以說他做了正確的事情。

 

也許,筆者猜想,鑒於美國目前嚴重的疫情,拜登抗疫,要換一個和特朗普完全不同的思路。首先是回歸醫療衛生科學層面,不再加上反中和甩鍋的政治目的。其次,是否考慮中美合作抗疫。事實上,現在也有中美機構合作研發疫苗的;再就是,拜登要收拾特朗普的爛攤子,還不止抗疫,還有經濟復蘇,社會生活重回正軌等等。拜登的團隊,是否也意識到,在這些方面,中美也要重回合作的軌道?

 

06.jpg

 

筆者想,恐怕美國的「兩黨共識」還一下子變不了,拜登團隊或者也大有人持抗中觀念,但是,拜登要連任,必須在較短時間穩住政局經濟復蘇,而要短期內有政績恐怕不是抗中可以得到反而是改善中美關係可立竿見影。如果拜登的團隊明白這點,但是也不要太違背「兩黨共識」,那麼,是否可以重拾「政經分離」,「凱撒歸凱撒,上帝歸上帝」的說辭。

 

(文章觀點僅代表作者本人)


作者為香港資深傳媒工作者,知名時事評論員,專欄作家,曾任亞洲電視高級副總裁,主管亞視新聞部,現為鳳凰衛視高級政策研究顧問,香港中觀研究所所長,全國港澳研究會會員。

來源公眾號:劉瀾昌拆局

掃描二維碼分享到手機

@ 劉瀾昌:拜登已做了三件正確的事情,下一步他需要「政經分離」
紫荊雜誌
影響有影響力的人