首頁 > 正文

@ 常樂:確保「一國兩制」實踐行穩致遠的基本道路

日期: 2021-02-03 來源:紫荊
字號:

文/常 樂

30周年logo2.jpg 

1月27日,國家主席習近平在北京以視頻連線方式聽取了香港特區行政長官林鄭月娥2020年度的述職報告。習主席充分肯定了一年來行政長官和特區政府沉著應對「修例風波」、新冠肺炎疫情和外部環境不利變化帶來的多重嚴重衝擊,想方設法維護秩序、防控疫情、紓緩民困、恢復經濟所取得的成效。事實上香港國安法頒佈實施後,特區政府堅決執法、努力推動香港重回正軌、取得由亂及治的可喜成績。


0128.9.png

 

與以往述職不同的是,本次述職除肯定過往成績這一慣例外,國家領導人更是藉此機會進一步明確強調和突出闡明了確保「一國兩制」實踐行穩致遠的基本道路。可以用「三個堅持」來概括:

 

必須堅持「愛國者治港」

 

一是必須堅持「一國兩制」根本宗旨。十八大以來,習主席在多個重要場合強調必須堅持「一國兩制」的根本宗旨,就是維護國家主權、安全、發展利益,保持港澳長期繁榮穩定,這是中央對港澳實行各項方針政策的總依歸,也是港澳特區政府及社會各界所有行動的總遵循。

 

客觀說,十八大以來「一國兩制」根本宗旨的港澳實踐不斷得到深化和強化,也取得了一系列可喜成績。從中央層面看,為因應中華民族偉大復興戰略全域和世界百年未有之大變局,中央進一步提高和強化了「一國兩制」在國家治理體系和治理能力現代化中的戰略地位,將之確立為新時代堅持和完善中國特色社會主義的一項基本方略,並成為中國特色社會主義制度體系當中充分體現國家治理能力和水平的一項顯著優勢。

 

更深層次看,中央對於「一國兩制」制度體系的這種連串重要安排,除了滿足港澳治理及國家現代化建設需要外,也有在中國日益走近世界中心的背景下改革和完善世界治理體系、構建人類命運共同體的深遠考慮。

 

而從港澳特區看,近年來兩地都強化完善了維護國家安全的法律、制度與工作機制,也都搭建了融入國家發展大局的機構、平臺和措施。這些都是確保港澳長期繁榮穩定的根本之舉。更為關鍵的是,港澳特區要真正看到和準確理解國家落實「一國兩制」根本宗旨所作的系列重要安排與規劃。比如,對於毗鄰港澳的粵港澳大灣區和深圳先行示範區國家戰略,其定位都是新時代「豐富‘一國兩制’事業的新實踐」,這在一定程度意味著國家「一國兩制」制度體系在地理空間上的擴展,也可認為國家為保持港澳長期繁榮穩定而在土地、人才、資源、政策方面給予新的重大扶持。

 

二是必須堅持「愛國者治港」。熟悉「一國兩制」歷史的人都知道,「愛國者治港」是鄧小平先生最早確立的特區自治原則,並且回歸24年來也逐漸成為香港社會的主流意見。

 

在這次述職上,習主席突出強調了「愛國者治港」原則,闡明了「愛國者治港」與「一國兩制」根本宗旨的關係,以及堅持「愛國者治港」的重大現實意義。

 

習主席指出,香港由亂及治的重大轉折,再次昭示了一個深刻道理,那就是要確保「一國兩制」實踐行穩致遠,必須始終堅持「愛國者治港」。這是事關國家主權、安全、發展利益,事關香港長期繁榮穩定的根本原則。只有做到「愛國者治港」,中央對特區的全面管治權才能得到有效落實,憲法和基本法確立的憲制秩序才能得到有效維護,各種深層次問題才能得到有效解決,香港才能實現長治久安,並為實現中華民族偉大復興作出應有的貢獻。

 

當前香港社會對於「愛國者治港」原則還有一些爭議,本人對這一話題的意見是,一定要堅持「兩個主體」:一是在各級各類治港者中,一定要堅持香港永久居民中的中國公民為主體;二是在各級各類中國公民治港者中,一定要堅持「愛國者治港」為主體。這在一定程度上是由香港所實行的資本主義制度、香港社會的歷史及現實條件以及香港基本法的具體規定所決定的,這一安排某種程度上也是香港特區的制度特點及競爭優勢的一種來源。

 

三是必須依靠祖國強大後盾。在這次述職,習主席首先對香港居民所遭受的多輪疫情侵襲與困擾表示誠摯的慰問,對此「很關心、很擔憂」。並給香港社會各界鼓勁打氣,強調指出「祖國永遠是香港的堅強後盾,眼前的困難一定能夠戰勝」,中央政府已經並將繼續採取一切必要措施,全力支持香港特區抗擊疫情。大家要堅定信心、團結抗疫。

 

祖國是香港堅強後盾

 

我們知道,在中央的大力支持下,一年來內地派出醫療人員赴港開展核酸檢測、援建方艙醫院,內地生產的疫苗也正在路上,相信這些都將為香港走出防疫之困提供莫大助力。

 

解決香港疫困離不開祖國的大力支持,而對於發展這個第一要務更離不開祖國強大後盾。習主席近年來多次闡明了這一點。他曾指出說:「這些年國家的持續快速發展為香港發展提供了難得機遇、不竭動力、廣闊空間」「祖國日益繁榮昌盛,不僅是香港抵禦風浪、戰勝挑戰的底氣所在,也是香港探索發展新路向、尋找新動力、開拓發展新空間的機遇所在。」

 

習主席對於港澳依靠祖國強大後盾、融入國家發展大局、實現長期繁榮穩定充滿信心和給予厚望。習主席指出,對香港、澳門來說,「一國兩制」是最大的優勢,國家改革開放是最大的舞臺,共建「一帶一路」、粵港澳大灣區建設等國家戰略實施是新的重大機遇。我們要充分認識和準確把握香港、澳門在新時代國家改革開放中的定位,支持香港、澳門抓住機遇,培育新優勢,發揮新作用,實現新發展,作出新貢獻。希望港澳同胞繼續以真摯的愛國熱忱、敢為人先的精神投身國家改革開放事業,順勢而為,乘勢而上,在融入國家發展大局中實現香港、澳門更好發展,共同譜寫中華民族偉大復興的時代篇章。

 

(文章觀點僅代表作者本人)


作者為暨南大學鑄牢中華民族共同體意識研究基地研究員

來源:大公報

掃描二維碼分享到手機

@ 常樂:確保「一國兩制」實踐行穩致遠的基本道路
紫荊雜誌
影響有影響力的人