首頁 > 正文

@ 周文港:駱惠寧主任對香港未來的「四個判斷」

日期: 2021-02-06 來源:紫荊
字號:

文/周文港

00.jpg 

2月5日,中聯辦舉行了網上新春酒會,駱惠寧主任致辭的重點是「四個難忘瞬間」和對香港未來的「四個判斷」。在這裏,我想重要分析駱惠寧主任對香港未來的「四個判斷」。

 

過去,外媒和香港不少反對派媒體均指,香港已不是以前的香港,香港已變得不一樣。駱惠寧主任卻指出,過去一年的香港之「變」,是撥亂反正;在筆者看來,正因為變,才能變得不忘一國之本和兩制應有之義。

 

駱惠寧主任指出,一是「一國兩制」的方針不會變,二是《憲法》、《基本法》賦予的各項權利不會變,三是大家習慣的生活方式不會變,四是自由市場優勢和面向世界的格局不會變。但在不變之間,一是「一國」底線會更牢、「兩制」活力會更大,二是守護香港安寧的能力會更強、維護國家安全的成效會更好,三是發展經濟改善民生的步伐會加大、廣大市民的生活質量會提高,四是融入國家發展的空間會更大、參與國際競爭的底氣會更足。

 

很明顯,要做到以上目標,就必須嚴格按照《憲法》和《基本法》辦事,維護憲制秩序。先決條件,是堅持「愛國者治港」這一條;在早前習近平主席在線上接見行政長官林鄭月娥述職時一再強調,只有做到「愛國者治港」,中央特區的全面管治權才能得到有效落實,《憲法》和《基本法》確立的憲制秩序才能得到有效維護,各種深層次問題才能得到有效解決,香港才能實現長治久安。可以預期,堅持「愛國者治港」將成為未來一段時期「一國兩制」下香港發展的極為重要行事原則和基本規範之一。

 

尤其值得留意的是,駱惠寧主任希望包括特區政府在內的社會各界,拿出更加精準有效的施政措施,逐步破解就業、收入、土地、房屋、醫療等重大民生問題,解決影響廣大市民生活的深層次矛盾。駱惠寧主任深明香港市民所思所想,講話可謂一針見血。期望香港各政團和各智庫多調研有關政策範疇,共同為香港未來尋求突破。

 

(文章觀點僅代表作者本人)


作者為香港高等教育評議會秘書長

來源:橙新聞

掃描二維碼分享到手機

@ 周文港:駱惠寧主任對香港未來的「四個判斷」
紫荊雜誌
影響有影響力的人